Соскучившиеся по победам гости очень не хотели округлять число своих «баранок» до десяти, поэтому с самого начала постарались сыграть дисциплинированно, уделив первостепенное внимание обороне. Расчет на контратаки дважды мог принести «армейцам» дивиденды еще в первом периоде, но оба раза в рамке «Металлурга» уверенно сыграл Горелов. Хватало моментов и у хозяев: Магдеев зарядил в перекладину, замыкание Елисеенко взял Щепко, а пару раз перспективные передачи читались обороняющимися хоккеистами и прерывались за метр до адресата.
Счет был открыт в начале второго периода, когда в формате «4 на 4» Елисеенко удачно скорректировал верховой наброс от синей Марковского.
Однако провал в концовке трети стоил «волкам» и этого хрупкого преимущества. Потеря концентрации привела к тому, что гости на несколько минут завладели шайбой, переместили игру в зону «Металлурга» и сравняли счет. Вырин заложил вираж по владениям хозяев, объехал половину обороняющихся хоккеистов и выстрелил в дальний гол, вогнав шайбу в противоход Горелову.
Заключительная треть напомнила аналогичный отрезок из прошлого матча команд в Жлобине. «Металлург» усилил давление на ворота Щепко, постепенно нагнетал и, в конце концов, забросил. Предшествовал голу эпичный промах Киречко, с метра пославшего шайбу выше пустых ворот. Во второй раз удача решила не улыбаться гостям: через минуту-другую в похожей ситуации оказался Дашков – и не промахнулся.
С трудом давшееся преимущество в счете не продержалось и минуты. Хозяева отдали нажитое внешне легко: не сулившая серьезной опасности атака «Химика» завершилась броском Тыднюка, который с удивительной точностью направил шайбу от левого борта в дальний угол мимо своих, чужих, Горелова и каркаса ворот. Вновь установившееся равенство до сирены так и не пошатнулось. Однако могло качнуться в сторону гостей уже в овертайме. «Напарившие» судьи удалили на 4 минуты Магдеева – Роман не вовремя оказался рядом с эпизодом, в котором шайба рассекла лицо Заделенова.
Практически весь овертайм хозяева самоотверженно отзащищались в формате «3 на 4», так и не позволив «Химику» воспользоваться шикарным шансом добыть первую за два месяца победу. А в серии буллитов взяли еще одно очко, которого недоставало для финиша на четвертой позиции по итогам первого этапа: на точные броски Елисеенко и Егорова гости смогли ответить только голом Ковалени.
В воскресенье «Металлург» подведет черту под четвертым кругом матчем против «Витебска», а уже в начале недели отправится в выездное турне по маршруту Минск – Молодечно.
Металлург – Химик-СКА – 3:2 ПБ (0:0, 1:1, 1:1, 0:0, 1:0)
1:0 – 21:38 А. Елисеенко (Марковский, Ал. Шагов)
1:1 – 32:55 Вырин (Рудак, Ментюк)
2:1 – 51:25 Дашков (Гутов, Марковский)
2:2 – 52:21 Тыднюк (Ментюк, Дан. Орлов)
3:2 – 65:00 Егоров (решающий буллит)
Буллиты: 0:1 – Коваленя. 1:1 – А. Елисеенко. 1:1 – Землянкин. 2:1 – Егоров. 2:1 – Вырин.
Вратари: Горелов 25/27 – Щепко 31/34
Штраф: 8 (Магдеев – 4, Марковский, Ан. Михнов) – 6 (Магеров, Вырин, Рудак)
Броски: 34 (14+11+7+1+1) – 27 (5+15+2+5+0)
Лучшие игроки: Дашков, Егоров – Вырин
МЕТАЛЛУРГ: Горелов; Штайгер – Марченко, Ан. Михнов (к) – Никулин – А. Елисеенко; Филин – Киречко, Магдеев – Н. Осипов (а) – Егоров; Ал. Шагов – Марковский, Гутов – Дашков – Каштанов; Захаренко – Романов, Даниленко – Кукушкин – Кувеко.
ХИМИК-СКА: Щепко; Сальников (к) – Магеров, Коваленя – Землянкин – Левша; Дан. Орлов – Станевич, Ворошилов – Ментюк – Вырин; Парахонько – Храповицкий, Панцерный – Рапарович – Науменко; Рудак – Заделенов (а) – Тыднюк.
Судьи: А. Шрубок, А. Яварчук (оба – Минск), О. Клещевников (Брест).
9 января. Жлобин, ЛД «Металлург». 1300 зрителей. Начало – в 18:30.
Цифровой онлайн Pointstreak.com
Другие результаты 43-го тура:
Гомель – Витебск – 5:2 (1:0, 2:2, 2:0)
Лида – Шахтер – 1:6 (0:2, 0:2, 1:2)
Брест – Юность – 0:8 (0:2, 0:4, 0:2)
Перед матчемПоследний матч чемпионата «Химик-СКА» проводил в минувшее воскресенье в Бресте и проиграл тамошним «зубрам» со счетом 1:4. Еще месяц назад подобный результат можно было назвать маленькой сенсацией, однако сейчас в нем нет ничего удивительного. Поражение в городе над Бугом стало для подопечных Андрея Коробова девятым (!) подряд. На этом отрезке новополоцкие хоккеисты набрали всего одно очко и умудрились пропустить вперед даже «Витебск», который еще недавно опережали с солидным запасом. Заканчивать первый этап «армейцам» предстоит на Гомельщине, так что серия неудач вполне может растянуться.
- Есть в «Химике» игроки, у которых позади и по 500, и по 600, и даже по 700 матчей, но результата не имеем, – сетовал главный тренер после поражения в матче с «Могилевом». – Нет у нас и лидера – человека, который смог бы взять на себя ответственность решающего броска, воодушевить партнеров, привести коллектив к победе.
Действительно странно читать подобные слова по отношению к команде, в которой собраны исполнители, не один год играющие бок о бок, где вместе выходят на лед опытнейшие Эберт и Тыднюк, Рудак и Заделенов, Сальников и Коваленя, талантливые Землянкин и Левша. Не исключено, что проблемы Новополоцка куда глубже, чем просто «отсутствие лидера». И вряд ли это проблемы игрового характера.
Как бы печально долго не длилась «черная» серия «Химика», матчи против «армейцев» в текущем сезоне «Металлургу» ни разу не давались просто. Здесь можно вспомнить и домашнее поражение в Кубке (0:2), и две буллитные неудачи в чемпионате (2:3, 2:3), и тяжелую декабрьскую игру в Новополоцке, когда хозяева едва не отыгрались со счета 0:3. Состав «Химика» с тех пор почти не изменился: команду покинули два россиянина – вратарь Андрей Фомич, получивший серьезную травму, и нападающий Глеб Лучников, уехавший в Словакию. А значит, подопечные Андрея Коробова по-прежнему представляют собой добротный коллектив, способный доставить проблемы любому сопернику. Главное – не допускать мысли, что очки свалятся в копилку сами собой.
- «Химик-СКА» – хорошая мастеровитая команда, – считает нападающий «Металлурга» Роман Магдеев. – Многие хоккеисты имеют серьезный опыт, немало поиграли в чемпионате. Да, сейчас «Химик» демонстрирует не лучшие результаты, однако сложно говорить о причинах, не находясь внутри коллектива. Может, недорабатывают где-то. Или другие проблемы, которые не видны и о которых не говорят, мешают команде. Посмотрим, как мы с ними сыграем. В этом сезоне получалось не очень – выиграли только последний матч. Но тут наша вина. Необходимо избежать стартового провала и с первых минут сыграть в активный, агрессивный хоккей. Тогда победа никуда не уйдет.
«Металлург» в соцсетях: Facebook, Twitter, Instagram, ВКонтакте.
Мобильное приложение: Android | iOS