Вверх

Вторник Четверг Суббота Четверг Понедельник Понедельник
18 Сентября 20 Сентября 22 Сентября 27 Сентября 10 Сентября 10 Сентября
Металлург-Лида Металлург-Неман Металлург-Гомель Лида-Металлург Металлург-2-Гомель-2 Металлург-2-Гомель-2
12/02/2015. Новый регламент
Спортивный директор ФХРБ рассказал, какие изменения в регламенте ждут клубы экстралиги в следующем сезоне.

В соответствии с озвученными на октябрьской конференции национальной хоккейной федерации планами белорусский чемпионат уже пару недель как должен был заполучить новый долгосрочный регламент. Хотя, судя по февральским заявлениям, несмотря на некоторую задержку, это вот-вот должно произойти, а временной бонус взят единственно для более тщательной проработки документа.

О его заметных новшествах и основных принципах в интервью газете «Прессбол» поведал спортивный директор ФХРБ Александр ХРОМЫЛЕВ, в числе прочих непосредственно работающий над новой редакцией регламента.

— Логичный вопрос: раз регламент изменяется, значит, что-то не устраивало в предыдущем. Что?

— Эволюция должна присутствовать, нужно движение вперед. И все изменения, которые предполагается внести в регламент, связаны с желанием развиваться. В частности, изменить формулу чемпионата. Существенно развиты тема медиа, допуска арен, обеспечения финансовых гарантий участия и контроля за этим сектором. Все направлено на создание продукта, которое без взаимодействия с участниками чемпионата и телевидения невозможно. Последние пару месяцев работа над новым регламентом идет практически ежедневно в течение нескольких часов. В разных форматах: и работников федерации, и рабочей группы, и, наконец, на собраниях с участием клубов. Каждая статья моделируется и прорабатывается. Ищется баланс между максимально желаемым и реально возможным.

— И, так понимаю, на более или менее длительную перспективу. Хотя, признаться, не слишком верю, что мы получим скрижали хотя бы на три года вперед.

— Понятно: жизнь непредсказуема и иногда подталкивает к каким-то изменениям. Но, как кажется, мы стараемся максимально учесть все. В том числе — пожелания и предложения клубов и нашего представителя в КХЛ. Радует, что видна заинтересованность на местах. Это, кстати, касается не только нового регламента, но и Статуса хоккеиста. Без первого другого документа не существует.

— В чем суть изменения формулы чемпионата? Вскользь ознакомившись с проектом регламента, заметил только увеличение количества матчей в четвертьфинале плей-офф с максимально возможных пяти до семи.

— Значит, пропустил фундаментальное предложение более раннего разделения таблицы по группам. До сих пор это происходило после четырех кругов, нынче предлагается делить уже после двух. Это, с одной стороны, увеличит количество встреч сопоставимых по классу соперников на второй стадии предварительного этапа, а с другой — повысит мотивацию на первой, когда все команды лиги будут еще в одном «котле». Возрастет ценность осенних матчей, права на ошибку будет уже заметно меньше. Равно как, надеемся, и игр с предсказуемым и от того малоинтересным зрителю исходом.

— Еще какие-то новшества будут?

— Да. Одно пока не внесено в проект, но планируется: проведение матчей по фиксированным дням недели — один тур в будний день и один — в выходной. Количество игр при этом несколько сократится, однако у команд появится больше времени на тренировочную работу, которого сейчас порой не хватает. Далее планируется, что в выходной день все матчи будут начинаться в 13.00.

— На мой взгляд, спорная инициатива...

— Отчего же, тогда суббота не будет разбиваться вечерним хоккеем, а начинаться с него. Проснулись, позавтракали, сходили на матч, зарядились эмоциями — и большая часть уик-энда впереди. Заодно вечерний лед освобождается для занятия детских школ. Это удобнее и для команд, учитывая, что выезды проходят по спаренной схеме. То есть, к примеру, какая-то команда провела в Лиде матч в четверг вечером, а в субботу днем — в Гродно. И она дома в тот же вечер, а не за полночь. Удобнее режим, опять же больше времени для тренировок.

— В чем ужесточение правил допуска клубов к чемпионату?

— Там не только ужесточение. Например, предполагается присутствие в заявочном листе фарм-клуба минского «Динамо», участвующего в экстралиге, до десяти командированных игроков. Но при этом ужесточена заявка в экстралигу хоккеистов «фарма» «Динамо» в части возраста и гражданства. При этом учтены и интересы «зубров»: выздоравливающий после повреждения игрок КХЛ после отзыва из списка травмированных сможет в течение двух недель восстанавливать форму, выступая в фарм-клубе национального чемпионата. Наконец, в статусе хоккеиста будет прописан жесткий потолок зарплат. И заодно «пол» — коридор должен быть обозначен с обеих сторон.

— Можно уже говорить о конкретных цифрах?

— Скорее о формуле. Потолок зарплаты в экстралиге будет равен «полу» двустороннего контракта в КХЛ. «Пол» — средней зарплате по стране. Командный потолок на месяц — 15 максимальных контрактов хоккеиста, то есть 15 КХЛовских «полов». В «фарме» белорусского полпреда в КХЛ потолок — не более половины максимально допустимого в экстралиге.

— Насколько помню, в октябре датой принятия нового регламента озвучивался конец января. За чем задержка?

— Решено было пересмотреть сроки, чтобы не загонять себя в искусственный цейтнот. Готовящийся документ довольно глубокий, требующий тщательной детальной проработки. Он должен безусловно исполняться до запятой, а не подвигать к поиску вариантов обойти требования. Простой пример — время предоставления льда гостям для тренировки за сутки до матча. Нужно определить, что устроит всех — «за 24 часа», как было прежде, или конкретно «в 18.30»? Или, скажем, количество люксов освещенности, при наличии которых арена будет допускаться. Разброс значений сейчас большой — от отлично освещенных до, скажем так...

— ...новополоцкой?

— Как вариант. Говоря дипломатичным языком ИИХФ, у новополочан в этой части огромный невостребованный резерв. Хочу заметить, мы не готовим проект, сидя исключительно в минских кабинетах. Все арены были исследованы до последней комнаты. Никто здесь не пишет документ в жанре фэнтези. Можно, например, обязать клубы повесить у каждой раздевалки три розетки. И они это сделают. Но толку, если в итоге будет регулярно выбивать щиток?..

— Тогда еще ближе к реальности на примере того же Новополоцка. Можно настаивать, чтобы там непременно добавили люксов к освещению. Но это будет почти кощунственно, учитывая, что с Двины уже звучит едва ли не сигнал SOS: школе не за что участвовать в чемпионате.

— Очень надеемся, что сложности, с которыми столкнулись клубы и школы — не только новополоцкая, — преодолимые и временные. Федерация делает все возможное, чтобы по мере сил этому способствовать. Недавно как раз беседовали с приезжавшими в Минск для согласования плана развития представителями новополоцкого клуба. Ситуация у него тяжелая, но не настолько катастрофическая, чтобы речь шла о снятии команд школы с первенства страны. Уже хотя бы потому, что и в действующем регламенте четко прописано: снятие школы означает и снятие команды экстралиги с дистанции.

Возвращаясь к теме освещенности арен, опять же замечу, что устанавливаемые требования — не плод фантазии и чей-то идеализм, а основание для клубов работать с местными властями, доказывая необходимость реконструкции. Мол, вот документ, вот требования — надо делать! Иначе дело еще долго останется на точке замерзания.

— Двумя руками приветствую планы сделать регламент долгосрочным, хотя, признаться, и не вполне в это верю: аналогичные планы постоянно звучали и из уст прежнего руководства ФХРБ. Сейчас же скепсис вызывает то, что, планируя долгосрочность, федерация не дала дожить прежней редакции документа даже до конца сезона. Для чего, например, было экстренно расширять заявочное окно, отменять требование не более одного перехода в течение чемпионата?

— Мы с клубами в контакте в режиме «24 часа», и все изменения с ними согласованы. А вызваны они скорейшей адаптацией правил с аналогичными документами ИИХФ. Отсюда — внесенные поправки, которые уже учтены в новой редакции. Международная федерация, во-первых, ограничивает заявочный период окончанием февральской международной паузы. А во-вторых, у нее четко прописана норма: в случае если дэдлайн приходится на выходной день, он передвигается на ближайший будний. По-моему, очень логично.

Что касается отмены лимита на переходы, то она никого не двигает вверх или вниз, а просто учитывает, что бывают разные ситуации. Простой пример — с вратарем Стрельниковым. В «Витебске» он не смог заиграть по не зависящим от его профессионального уровня причинам. Но при этом утратил право играть где-либо еще. Или гипотетическая, но вполне вероятная ситуация: игрок расстается с клубом полюбовно по соглашению сторон. Но поскольку один переход у него уже был, что ему делать дальше? «Завязывать» на остаток сезона? И кому от этого будет легче? Еще раз подчеркну: все внесенные поправки согласованы с клубами и не вызвали с их стороны возражений.

— А внешне нетронутая в проекте нового регламента тема легионерского лимита — тоже?

— Не тронута она только внешне, на деле же изменение есть, и довольно существенное. Да, по-прежнему в заявке команды экстралиги 25 человек, из которых по-прежнему как минимум 20 — граждане Беларуси. Но кое-что в новой редакции из предыдущей пропало.

— А, ну да...

— Понял, в чем разница? Пропало требование только двух игроков — неграждан Беларуси или России. То есть фактически сейчас у клуба есть выбор: будет у него пятерка россиян, или чехов, или канадцев, или комплект из первых, вторых и третьих. Фактически лимит расширяется с двух до пяти без дополнительных ограничений. Полагаю, уже этот шаг, способный повысить уровень лиги и улучшить качество того самого продукта, интересен в том числе и для телевидения.

— Раздел медиа в новом проекте действительно здорово расширен, это сложно не заметить. Но сколь бы тщательно ни был проработан регламент, уверен, сам по себе он телевидение на арены не привлечет, нужна дополнительная работа с БГТРК. Она ведется?

— Разумеется. Но, чтобы было не стыдно ее продолжать, нужно сопутствующие моменты учесть именно в регламенте. Насколько чистыми должны быть борта, насколько четкой разметка, какова яркость того самого освещения, где должны располагаться ведущие телекамеры, на каком фоне реклама, какие санкции будут применены к клубам, если вбрасывание состоится не в 0.00 обратного предматчевого отсчета, а на две-три минуты позже, что у нас не редкость. Плюс — упомянутая идея фиксированных дней туров. Вот когда мы придем на телевидение с этими уже оговоренными и утвержденными позициями — это будет совсем другой разговор. Повторюсь, работа идет, и растущий интерес телевизионщиков к матчам национального чемпионата уже очевиден.

Нужно понимать, что не все наладится сразу. Но некоторый эффект мы ожидаем уже в первый сезон работы нового регламента. Поле деятельности на самом деле гораздо шире организации телетрансляций. Федерация намерена активнее работать с клубами, оговаривая, что болельщик должен получить, помимо собственно хоккея на арене, что он увидит на сайте федерации, как сработают пресс-службы на местах: видеобзоры, фото, репортажи из микст-зон, с пресс-конференций.

— Сразу ощущается, что за образчик реформ взят опыт КХЛ, верно?

— Только отчасти. Понятно, что опыт изучается. И не только КХЛ, но и, к примеру, ВХЛ, которая все же сопоставимее с условиями нашей экстралиги. Можно сказать, прямой конкурент. Но в любом случае нельзя взять что-то и перенести на нашу почву в масштабе «один к одному». Нельзя, как в компьютерном тексте, «вырезать — вставить». Адаптер, учитывающий нашу специфику, обязательно должен присутствовать.

— Как считаешь, на сколько процентов готов проект регламента к утверждению, и когда оно все же состоится?

— Его готовность, полагаю, процентов 95-97. А принятие — дело ближайших недель. Думаю, до конца зимы все необходимые процедуры пройдут.

— Спросил, потому что возникла интересная идея: может, есть смысл выложить «бета-версию» документа в открытый доступ? Регламент вырабатывается совместно с клубами — это мозговой штурм десятками голов. Но при подключении болельщиков будет уже тысячами. Вполне вероятно, что у них возникнут любопытные предложения, которые будет полезно учесть при окончательном голосовании.

— Сейчас работа ведется не в режиме генерирования идей, а в графике, скажем так, шлифовки, то есть окончательного согласования с клубами. После этого, не забывайте, документ должен быть одобрен Министерством спорта и туризма, на это тоже нужно время. Но федерация абсолютно открыта для контактов: на сайте есть адреса электронной почты, ведется постоянный мониторинг соответствующих интернет-форумов, где общаются болельщики. Так что возможностей донести до федерации какое-либо рациональное предложение, которое позволит нам вместе двигаться вперед, у любителей хоккея в любом случае немало.

— Но они их смогут вносить уже после опубликования документа, которое состоится после его принятия. Учитывая, что регламент планируется сделать неизменным на несколько лет, болельщицкие инициативы зависнут на этот срок в воздухе...

— Необязательно. Все отлично понимают, что такого уровня документ требует, как говорится, обкатки в полях. Любой пункт из сотни с лишним страниц будет тщательно отслеживаться и оцениваться: «Это работает отлично, это, а вот здесь необходима корректировка». Если это же будут понимать болельщики — добро пожаловать! Готовы рассмотреть любое предложение. Только оно должно, безусловно, учитывать несколько постулатов: интересы сборной, интересы нашего представителя в КХЛ и интересы чемпионата. Собственно, так и идет работа с клубами. Звонок от них может поступить едва ли не около полуночи: «У нас вот появилась идея, хотим предложить такую-то правку». Нет проблем: обсуждаем с другими клубами, согласовываем с председателем. Работа ведется действительно большая.

Источник: газета «Прессбол»

«Металлург» в соцсетях: Facebook, Twitter, Instagram, ВКонтакте.

Мобильное приложение: Android | iOS


Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! Отлично! 100% [2 Голоса]
Очень хорошо Очень хорошо 0% [Нет голосов]
Хорошо Хорошо 0% [Нет голосов]
Удовлетворительно Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо Плохо 0% [Нет голосов]
Обзор игр
  • Экстралига
  • Высшая лига
3:4 ОТ
отчет
МеталлургЛида
Металлург - Лида - (1:1,2:1,0:1,0:1)
ЖЛОБИН. 18 Сентября, 2018 г. Ледовый дворец "Металлург". (2000) зрителей. Начало в 19:00.
Судьи: М.Ярец, В.Коледа, Д.Казаков, В.Езерский.
Металлург: Агеев; Марченко – Черевач, Слыш – Маслюков – Факлистов; Сачивко – Копылец, Севостьянов – Рябов – Басков; Микульчик – Шикуть, Егоров – Никулин – Кунцевич; Пастухов, Николаев – Абметка – Пухловский.
Лида: Поляков; Карев – Волес, Ткачук – Кирпиченок – Вейтов; Филичкин – Шведов, Захаров – Харытинский – Афанасов; Маслеников – Петухов, Сафин – Спешилов – Черников; Лукашевич, Колышкин – Перегуда – Кучеренко.
Броски: 0:1 – 13:24 Сафин (Петухов) 1:1 – 16:15 Маслюков (Марченко, Феклистов) ГБ 1:2 – 23:17 Филичкин (Вейтов) 2:2 – 39:02 Басков (Пухловский) 3:2 – 39:24 Шикуть (Маслюков, Феклистов) 3:3 – 49:32 Ткачук (Кирпиченок) 3:4 – 61:04 Шведов (Спешилов, Черников)
Броски: 19 (9+6+4) – 31 (6+12+12)
Штраф: 8 (Копылец, Никулин, Басков, Кунцевич) – 8 (Маслеников, Поляков, Волес, Черников)
Турнирные таблицы ОЧРБ
  • Экстралига
  • Высшая лига
И
О
Группа А
1
НЕМАН
НЕМАН
42
100
2
ЮНОСТЬ
ЮНОСТЬ
42
91
3
ШАХТЕР
ШАХТЕР
42
87
4
ГОМЕЛЬ
ГОМЕЛЬ
42
85
5
ДИНАМО
ДИНАМО
42
54
6
МЕТАЛЛУРГ
МЕТАЛЛУРГ
42
47
Группа Б
1
ЛИДА
ЛИДА
42
70
2
ХИМИК
ХИМИК
42
60
3
U 20
U 20
42
57
4
МОГИЛЕВ
МОГИЛЕВ
42
44
5
ВИТЕБСК
ВИТЕБСК
42
32
6
БРЕСТ
БРЕСТ
42
29
1
ЮНИОР
ЮНИОР
44
108
2
ШАХТЕР-2
ШАХТЕР-2
44
96
3
ГОМЕЛЬ-2
ГОМЕЛЬ-2
42
91
4
НЕМАН-2
НЕМАН-2
44
90
5
ДИНАМО БФСО
ДИНАМО БФСО
43
85
6
U18
U18
45
81
7
АРАРАТ
АРАРАТ
42
75
8
U17
U17
45
74
9
МЕТАЛЛУРГ-2
МЕТАЛЛУРГ-2
42
58
10
БРЕСТ-2
БРЕСТ-2
42
56
11
ХИМИК-2
ХИМИК-2
44
34
12
БОБРУЙСК
БОБРУЙСК
8
1
13
ВИТЕБСК-2
ВИТЕБСК-2
45
21
Мини-чат
Чтобы оставить сообщение авторизируйтесь!

19/09/18
13:28
ок
19/09/18
10:46
maho71, обновим, есть небольшие технические проблемы с обновлением и состава и таблицы. Чуть-чуть и решим
19/09/18
09:50
Обновите таблицу!!!
19/09/18
09:48
С таким успехом мы в следующем сезоне будем в группе Б ! Позорище!!! Хотите зрителей привлечь на трибуны? Так их скоро вообще не будет!!!
19/09/18
09:45
Так дальше продолжаться не может!!! Тренера в отставку!!! Пока не поздно! Куда смотрит Савенок!! Работы не видно ,только жалуется!!!
18/09/18
23:43
Я считаю надо менять тренера!(мое сугубо мнение) ребята двигаются и стараются,но нет четкой установки!!и физуха ( простят меня игроки)не тянет!ещё раз извините!но это
15/09/18
20:39
проморолик как раз вовремя.... я думал его перед сезоном делают..... хорошо хоть не перед новым годом выложили! Эй в клубе , хорош в носу ковыряться, РАБОТАТЬ БУДЕТЕ?
15/09/18
16:33
вернуть зрителей на трибуны и былые заслуги. Как же это сделать? Менять тренерский штаб.

Последние блоги
programming and markup by ©rasheg