Вверх

Вторник Вторник Вторник Вторник Понедельник Понедельник
3 Марта 3 Марта 3 Марта 3 Марта 2 Марта 2 Марта
Металлург-Шахтер Металлург-Шахтер Металлург-Шахтер Металлург-Шахтер Металлург-2-Минске зубры Металлург-2-Минске зубры
21/02/2015. «Мы погорячились»
Газета "Прессбол" – о резонансном матче плей-офф высшей лиги в Жлобине, завершившемся на 15-й минуте.

Второй матч четвертьфинальной серии между «Металлургом-2» и «Энергией» прервался на 15-й минуте из-за демарша команды гостей. Газета «Прессбол» рассказывает, почему все произошло именно так.

Электренайская дружина выступает в «вышке» на исключительных правах: на нее не распространяются возрастные ограничения, и играют там преимущественно полупрофессионалы, которым не находится соперников на родине. В прошедшей «регулярке» литовцы финишировали восьмыми и запрыгнули в последний вагон плей-офф, попав на победителя – «Металлург-2». Четвертьфинал стартовал в воскресенье и понедельник матчами в Жлобине. В первом «Энергия» достойно отпиралась, но уступила – 2:4. А во втором пропустила две шайбы на 4-й и 6-й минутах и на 15-й ушла в раздевалку.

Хронометр поединка остался на отметке 14:37 – на том моменте, когда 36-летний Томаш Вишняускас атаковал в голову 19-летнего Андрея Перегуду. Незадолго до этого Перегуда получил удар в пах, оклемался, отыскал взором обидчика и встретил того жестким силовым приемом. Главный арбитр Валерий Горяев поднял руку, чтобы удалить юнца за неправильную атаку, но Вишняускасу такая мера наказания показалась недостаточной, и он решил собственноручно проучить парня. В итоге Перегуда получил 2 минуты штрафа, а литовец – 25. Электренайцы вместе с немецким тренером Берндом Хааке принялись апеллировать аргументом «Нам и так некем играть!» И после жарких перепалок, когда рефери остался-таки непреклонен, просто собрались и стройной вереницей потянулись в раздевалку. Остальные участники действа подождали положенное время и тоже разошлись. На следующий день дисциплинарный комитет ФХРБ ожидаемо впаял «Энергии» техническое поражение и 70 базовых величин.

Оказывается, такое демонстративное «фе» стало следствием того, что у гостей нашего чемпионата накипело. За несколько дней до инцидента в Жлобине литовцы прислали в федерацию протест на заключительный, ничего не решавший гостевой матч «регулярки» против «Бреста» (1:6). По мнению «Энергии», игра стала «худшим образцом белорусского хоккея за все время выступления клуба в ОЧБ», поскольку «ничем не обоснованная грубость соперника подстрекалась арбитром встречи Павлом Осмоловским». Литовцы даже просили засчитать брестчанам техническое поражение и компенсировать финансовые затраты, связанные с поездкой в Беларусь. По горячим следам жлобинского инцидента защитник «Энергии» Роландас Алюконис негодовал: «Команда решила не возвращаться на площадку. Мы не «мясо», которое можно избивать при полном попустительстве судей. В Бресте арбитры тоже закрывали глаза на грубость, и наши хоккеисты получили много травм. В Жлобине сценарий повторялся».
Чтобы выяснить степень обиды литовского полпреда, мы связались с председателем тамошней федерации хоккея и по совместительству одним из владельцев «Энергии» 29-летним Петрасом НАУСЕДОЙ. Еще в прошлом сезоне он играл за клуб, но сейчас закончил из-за травмы. В разговоре выяснилось, что электренайцы, оказывается, уже не горячатся и всецело признают вину:

— Считаю, команда приняла неадекватное решение. Если и есть какие-то вопросы к Федерации хоккея Беларуси, то их надо решать по-другому. Садиться за стол переговоров и обсуждать. Председателю ФХРБ хочу сказать спасибо за разумную реакцию и возможность закончить чемпионат. Наказание справедливо. Просто в спорте есть место эмоциям. И тренеры, и хоккеисты погорячились.

— Желание увести команду в раздевалку может возникнуть только вследствие исключительного недовольства…

— Не хочу сейчас спекулировать этой темой. Покажите мне клуб, у которого нет претензий к судьям. Когда люди усердно работают, но что-то не ладится, часто возникают жалобы и на судей, и на администрацию, и на других людей. Однако это не оправдание нашему поступку.

Спортивный директор ФХРБ Александр ХРОМЫЛЕВ также подтвердил, что литовская сторона признала свою неправоту:

— Инцидент мы считаем исчерпанным. На следующий день состоялось заседание дисциплинарного комитета, и все вердикты выносились в соответствии с регламентами. Параллельно незамедлительно связались с Петрасом Науседой, обсудили ситуацию. Он сказал, что переговорит с командой и тренерским штабом. Через несколько часов созвонились вновь, сверили позиции, и представители клуба признали, что решение покинуть площадку не соответствует спортивным принципам нашего чемпионата. Надеемся, что дальше никаких проблем не возникнет, а после окончания турнира пообщаемся на предмет понимания судейских решений.

— Есть ли претензий к арбитрам понедельничного матча?

— Все решения признаны верными, включая то, которое непосредственно спровоцировало недовольство гостей и их уход в раздевалку.

— А были ли у «Энергии» основания подавать протест после поединка в Бресте 10 февраля?

— В последнее время работа любого арбитра находится под пристальным взором федерации, о чем свидетельствуют многочисленные заседания судейского комитета. И если бы какие-то решения признали неверными, то незамедлительно последовала бы реакция, вне зависимости от того, поступил протест или нет. Однако этого не случилось...

Текст: газета «Прессбол»

«Мы не мясо!» Чем литовцев обидели в Жлобине

«Металлург» в соцсетях: Facebook, Twitter, Instagram, ВКонтакте.

Мобильное приложение: Android | iOS
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! Отлично! 100% [2 Голоса]
Очень хорошо Очень хорошо 0% [Нет голосов]
Хорошо Хорошо 0% [Нет голосов]
Удовлетворительно Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо Плохо 0% [Нет голосов]
Обзор игр
  • Экстралига
  • Высшая лига
2:3
отчет
МеталлургШахтер
Металлург - Шахтер - (2:0, 0:1, 0:2)
ЖЛОБИН. 4 Марта, 2020 г. Ледовый дворец "Металлург". (2000) зрителей. Начало в 20-30.
Металлург: Орехов; Рак – Заламай, Ал. Михнов – Соломонов – Астанков; Киречко – Копылец, Гринь – Дубинин – Е. Воронов; Микульчик – Черевач, Чирва – Никулин (К) – Ан. Михнов; И. Петров – Волченков, Кунцевич – Игнатов – Кирющенков.
Шахтер: Ю. Петров; Боголейша (К) – Казнадей, Жидких – Камбович – Бойко; Станкевич – Дурнов, Карабань – И. Карабанов – Левко; Достанко – Борисов, Феклистов – Крикуненко – Дадонов; Рядченко – Бовбель – Полищук; Каменьков, Филяев.
Броски: 1:0 – 04:10 Е. Воронов (Дубинин, Гринь) 2:0 – 09:26 Гринь (Копылец, Соломонов) 2:1 – 31:27 Бойко (Казнадей, Боголейша), ГБ 2:2 – 41:06 Казнадей (Феклистов), ГБ 2:3 – 56:37 Феклистов (Дурнов, Крикуненко)
Броски: 25 (8+7+10) – 33 (6+11+16)
Штраф: 18 – 6
Плей-офф
  • Экстралига
  • Высшая лига
1
ЮНОСТЬ
ЮНОСТЬ
4
ДИНАМО
ДИНАМО
4:1
2
НЕМАН
НЕМАН
3
ШАХТЕР
ШАХТЕР
3:3
Мини-чат
Чтобы оставить сообщение авторизируйтесь!

25/03/20
16:58
Так и будем молчать??? Когда встреча с командой?
09/03/20
09:33
Разогнать!
08/03/20
19:32
Всех девчонок, всех женщин, жён наших ребят из команды, Всю женскую половину жлобинщины с праздником Весны!!! Здоровья крепкого, счастья, любви, удачи, терпения, взаи
05/03/20
21:05
Посмотрите на Локомотив и Гомель, как нужно играть в плэй - офф. А наших нужно разогнать всех, вместе с тренерами и директором клуба.
28/02/20
23:33
распустите команду, не мучайте ни хоккеистов, ни зрителей, освободите ледовую площадку, дайте горожанам спокойно насладиться массовым катанием с пользой для здоро
28/02/20
20:49
дали так дали, некоторые игроки на прямых ногах катались, подчёркиваю КАТАЛИСЬ, имён называть не буду, а так готовимся к обычному вылету.
28/02/20
17:04
Вот это дали. Сделали аж двенадцать бросков по воротам соперника за шестдесят минут игры. "отличный результат"
27/02/20
21:33
Что это было? Разве в плэйоф можно так играть? Позор. Провели кучу матчей, а играть так и не научились.

Последние блоги
programming and markup by ©rasheg