В последнем туре регулярки обе команды не решали никаких задач, кроме локальных. Александр Андриевский накануне плей-офф решил дать передышку целой группе лидеров и ввел в состав несколько молодых хоккеистов. У его коллеги в этом плане выбора особо не было – длина скамейки «Металлурга» не позволяет серьезно варьировать сочетания. В понедельник вне игры остался Гутов, а в основу вернулся пропустивший два предыдущих матча из-за травмы Штайгер. Алексей Алексеев не стал серьезно экспериментировать, ограничившись несколькими перестановками по ходу встречи.
Которая началась для хозяев с холодного душа. Неудачный пас защитника за своими воротами обернулся роковой потерей, и Колосов с ползоны расстрелял верхний угол ворот Лукьянова уже на 22-й секунде. Припознившиеся зрители недоумевали: подвисшее в самом начале табло показывало время 20:00, но с цифрами 0:1, словно еще до стартового вбрасывания «волки» решили дать сопернику фору.
Большинство предыдущих матчей между «Металлургом» и «Гомелем» в нынешнем сезоне проходили по сценарию, когда одна из команд уходила вперед, а вторая отчаянно пыталась ее догнать. Режиссура оказалась до боли похожей и на этот раз. К 22-й минуте «рыси» вели с разницей в три шайбы, пускай и получились они все какими-то неказистыми. Первая стала следствием обрезки, а вторая и третья залетали в ворота Лукьянова после обидных рикошетов.
Но голы, как известно, не пахнут. «Волки» с радостью променяли бы парочку своих моментов на хотя бы одну вот такую «нязграбную» шайбу. Однако размочить Бобарико хозяевам удалось лишь однажды – после убойного броска Марченко от синей в двойном большинстве. «Металлург» не лучшим образом воспользовался частыми удалениями в составе гостей, а когда во второй половине третьего периода давление на ворота «рысей» достигло апогея, шайба в нескольких выгодных моментах летела куда угодно, кроме створа.
Не меньше возможностей увеличить отрыв было и у гомельчан. Одними только выходами «в ноль» подопечные Александра Андриевского могли как минимум удвоить преимущество. Но интриге в этот вечер было угодно жить до последних секунд.
Металлург – Гомель – 1:3 (0:2, 1:1, 0:0)
0:1 – 00:22 А. Колосов
0:2 – 11:59 Пастухов (Жидких, А. Колосов), ГБ
0:3 – 21:51 Божко (Хоромандо)
1:3 – 23:24 Марченко (Петрухно), 2ГБ
Вратари: Лукьянов 23/26 – Бобарико 21/22
Штраф: 12 (Дашков – 4, Грибанов – 4, Н. Осипов, Штайгер) – 30 (А. Качан – 12, Соломонов – 4, Пульвер, Каркоцкий, Еронов, Наваренко, С. Л. Стась, Волчек, Глебов)
Броски: 22 (7+8+7) – 26 (5+14+7)
Лучшие игроки: Грибанов – Бобарико, Пастухов
МЕТАЛЛУРГ: Лукьянов (59:03); Петрухно – Марченко, Ан. Михнов (к) – Н. Осипов (а) – А. Елисеенко; Штайгер – Киречко, Грибанов – Дашков – Егоров; Захаренко – Марковский (а), Ковшик – Кукушкин – Каштанов; Романов – Филин, Кувеко – Никулин – Даниленко.
ГОМЕЛЬ: Бобарико; Наваренко (к) – Еронов, Жидких (а) – А. Колосов – Волчек; Глебов – Пульвер, Мусиенко – Фадеев – Соломонов; Хоромандо – С. Л. Стась, Божко – Спешилов – Пастухов; Шведов – Башко (а), Каркоцкий – Сусло – А. Качан.
Судьи: В. Жаглов, М. Белевич (оба – Новополоцк), П. Осмоловский, М. Ярец (оба – Минск).
23 февраля. Жлобин, ЛД «Металлург». 1167 зрителей. Начало – в 18:30.
Другие результаты 59-го тура:
Неман – Шахтер – 2:0 (0:0, 2:0, 0:0)
Юность – Динамо-Мл – 6:3 (2:2, 4:1, 0:0)
Лида – Витебск – 10:5 (1:0, 5:3, 4:2)
Могилев – Химик-СКА – 4:1 (1:0, 1:0, 2:1)
Перед матчем
Сегодня вечером четырьмя матчами завершается 23-й регулярный чемпионат экстралиги. В минувшую субботу победу на первой стадии турнира официально оформил «Шахтер»; остальные команды разыграли места со 2-го по 6-е, а также с 9-го по 11-е. И только «Витебск» с «Химиком-СКА» в последнем туре поведут заочную борьбу за позиции под номерами 7 и 8, чтобы окончательно выяснить, кому в соперники по четвертьфиналу достанется «Гомель», а кому – «Шахтер».
Для всех остальных, кроме, понятное дело, аутсайдеров, предстоящий игровой день станет последней возможностью поэкспериментировать накануне приближающегося постсезона и в боевых условиях прокатить все то, что было подготовлено для будущих конкурентов. А еще – поднять настроение и дух команды накануне решающих сражений сезона.
Для сегодняшних соперников это очень даже актуальная цель. Если «Металлург» после международной паузы чередует победы с поражениями, то «Гомель», который еще совсем недавно претендовал на выигрыш регулярки, угодил в пике. «Рыси» проиграли четыре матча кряду, а последний раз уходили с площадки победителями 11 февраля – как раз после встречи с «волками». В той игре подопечные Александра Андриевского повели в счете благодаря шайбам Наваренко и Куцевича в первой половине, но едва время матча перевалило за экватор, как два голевых укола за авторством Гутова и Михнова восстановили равновесие. В третьем периоде на положительный результат могли рассчитывать как хозяева, так и гости, но решающим стал бросок Колосова в большинстве – «Металлург» не нашелся, чем ответить.
С тех пор у «рысей» как отрезало. Вначале «Гомель» не справился дома с «Неманом» (2:3 ОТ). После был проигран «Шахтеру» принципиальный бой за первую строчку в таблице (1:2 ПБ), а за ним последовали два поражения в родных стенах – от «Динамо» (1:2) и «Юности» (3:4).
- Не думаю, что четвертое поражение подряд сказывается на команде, – говорит главный тренер гомельчан. – Мы уже точно в плей-офф, и вопрос был только в том, с какого места в нем стартуем. Расслабленности у команды нет. И психологически серия не давит, потому что все самое главное начнется 26-го февраля.
Отчаиваться гомельским болельщикам действительно не стоит. Да, команда позабыла вкус побед, но при этом продолжает играть в привычный задорный атакующий хоккей. В каждом из проигранных матчей, за исключением поединка против «Шахтера», «рыси» превосходили соперника по броскам, создавали много моментов, но забрасывали в итоге на шайбу меньше. Именно от этого страдает в текущем сезоне и «Металлург» – наша команда не всегда удачлива в завершении атак. И слова Александра Андриевского, произнесенные им после поражения от «Юности», нам до боли знакомы: «У команды есть желание бороться. Будем еще более усердно работать на тренировках над реализацией голевых моментов».
Седьмое Полесское дерби сезона покажет, какая из команд потрудилась плодотворнее.
«Металлург» в соцсетях: Facebook, Twitter, Instagram, ВКонтакте.Мобильное приложение: Android | iOS