Вверх

Четверг Четверг Четверг Четверг Среда Среда
20 Марта 20 Марта 20 Марта 20 Марта 26 Марта 26 Марта
Гомель-Металлург Гомель-Металлург Гомель-Металлург Гомель-Металлург Ястребы -Белсталь Ястребы -Белсталь
26/02/2015. «Изменения – в исключительных случаях»
В стенах ФХРБ приняли новый Регламент чемпионата и Статус хоккеиста. Ведущие издания страны рассказывают о заседании.

Галстук, джентльмены...

В декабрьском интервью «Прессболу» Игорь Рачковский среди прочего обронил такую фразу: «Если споры ведутся во время исполкома, значит, до него кто-то слабо работал». То есть дебаты уместны все дни и месяцы до заседания, а на них уже голосуют за найденный компромисс. Неудивительно, что при подобной формуле стоит привыкать к хронологической быстротечности хоккейных форумов. Вчерашний уложился в два неполных часа, и это при десяти вопросах повестки.

Правда, не сказать, чтобы споров не было вовсе. По сравнению с изначальным вариантом повестка приросла двумя пунктами. Первый был техническим: новая редакция правил ИИХФ как будто предписывает наращивать лицевые заградительные стекла до отметки «два сорок». Формально требование обязательно к исполнению всеми членами международной федерации, но фактически Цюрих разъяснил, что требование жесткое только для топ-турниров – чемпионатов мира и Олимпиад. Минск вчера решил не быть святее папы римского и оставить заграждения на имеющихся «метр восемьдесят». Хотя бы из соображений экономии финансов.

Второй вопрос повестки был заодно одним из двух в ней фундаментальных – тот самый регламент национального чемпионата, который, как надеются авторы его редакции, прослужит без правок (или почти без них) три следующих сезона. Проект находился в разработке последние месяцы, клубы, наверное, изучили его вдоль и поперек, документ уже на экспертизе в Минспорта, посему горячих споров и новых законотворческих инициатив не предполагалось.

Правда, одну поправку минское «Динамо» попросило все же внести: о возможности беспрепятственного движение по трассе «основа – фарм» восстанавливающихся после травм КХЛовцев. Заодно этот пункт унифицировал бы соответствующие правила международной лиги и национального чемпионата. Собрание не возражало.

Немного затормозился бойкий ход рассмотрения-голосования фактически только раз – по инициативе зампреда ФХРБ и гендиректора «Немана» Анатолия Варивончика. Тот предложил приподнять на год ныне 20-летнюю возрастную планку в фарм-клубах. Обоснование – не все расцветают по приказу к двадцати годам, бывают и более поздние, но не менее способные кадры. Противники возразили: пятерка более возрастных допускается и так, к тому же есть вакансии и в двух отечественных командах МХЛ. Правда, в последней детали залег дьявол: есть вариант, при котором со следующего сезона в международной молодежной лиге останется один белорусский полпред. Причем – по инициативе Москвы. Нет, дело не в притеснении Россией МХЛовских «нацменов»: просто готовится решение, что выступать далее будет позволено только дружинам, аффилированным с клубами КХЛ. У «Юности», понятно, такой верхушки нет, а значит, есть вопросы.

Однако Игорь Рачковский надеется, что в нашем случае требование удастся обойти: «Россияне, насколько понимаю, выступают с такой инициативой для экономии госсредств. Но у нас-то они не российские, поэтому не думаю, что Москва будет так уж настаивать на уходе «Юности». Вопрос должен решиться в ближайшее время. Мы, естественно, заинтересованы, чтобы наших команд в МХЛ было больше». До разрешения ситуации поставлен в паузу и вопрос возрастного ценза в «вышке» отечественного чемпионата.

Другой вопрос, подернутые легким флером дискуссии стали пресловутые «13:00» – предполагающееся время начала матчей в выходные дни. Конкретнее, в субботу: намерение сделать календарь ритмичным по формуле «четверг и суббота» вчера было еще раз подтверждено. Вторник, таким образом, станет резервным днем на случай еврокубковых переносов и прочего форс-мажора. Воскресенье – законный выходной. Оказывается, «часовой» вопрос озадачил не только автора этих строк: «Мы советовались с нашими болельщиками, большинство заявляют, что час дня в субботу – не самый удачный для них вариант. Особенно в осенний и весенний периоды, когда, кроме прочих, есть дачные заботы», – отметил Варивончик. Но федерация в данном вопросе решила остаться непоколебимой. Даже отдавая себе отчет, что на первых порах «час дня» может вызвать отток зрителей с трибун. Во главу угла поставлено удобство этого времени для телевизионщиков. И заодно возможность клубов чуть экономить и здесь, выезжая из отелей до «расчетного» в большинстве из них полудня. Значит, придется мириться с «часовыми».

Проект регламента в итоге был принят за основу единогласно. Обсуждение новой редакции статуса хоккеиста и вовсе прошло без прений, скажем так, в информационном ключе. Среди прочего еще раз были озвучены принципы финансовых «потолков»: максимальный контракт в экстралиге – на уровне минимального в КХЛ. Зарплатная ведомость – не более 15 максимальных контрактов плюс премиальные за очки и занятые по итогам чемпионата высокие места. Заодно была озвучена и «минималка» – средние по стране 500 долларов.

Более всего обратила на себя внимание уверенность, что вечная проблема – механизм переходов игроков из клубов экстралиги в минское «Динамо» и обратно – наконец найдет разрешение. За конкретные суммы отступных теперь решено не цепляться: «зубрам» будет предоставлен «Юрьев день» (вернее, четыре дня, с 11 по 15 мая каждого года), когда они смогут рекрутировать в свои ряды любого хоккеиста из национального чемпионата. В этот период – беспошлинно с условием сохранения трансферных прав на него за прежней командой. При желании выкупить права вступит в силу формула «контракт в клубе экстралиги за год плюс предложенный «Динамо» по второй стороне за тот же период и эта сумма, деленная на два». А вот если у «Динамо» появится желание пригласить кого-то за пределами пятидневной майской «ярмарки», тогда уж придется садиться с клубами за стол переговоров и торговаться по каждой конкретной голове.

Возражений не было главным образом потому, что формула была рождена в муках совместными усилиями всех заинтересованных сторон. В итоге и проект статуса был исполкомом «принят за основу», а юридически отшлифованный документ клубам было обещано предоставить никак не позже окончания нынешнего чемпионата.

Несколько следующих вопросов были проскочены единогласно на одном коньке. Как-то – кооптирование в дисциплинарный комитет председателя комитета спортсменов и директора «Шахтера» Александра Алексеева, создание комиссии по приемке арен на предмет готовности к чемпионату (туда, кроме работников федерации, войдут представители Белтелерадиокомпании) и одобрение состава апелляционного комитета, утверждать в правах который будет внеочередная конференция ФХРБ. Позже без лишних споров была оглашена и дата ее проведения – 12 марта. Одобрение регламента августовского Кубка Салея (Кубка Беларуси) тоже не отняло много времени.

А вот на восьмом вопросе – о судействе – остановились чуть подробнее. Докладчик – глава судейского комитета федерации Владимир Проскуров – поблагодарил клубы за конструктивный разговор по теме, состоявшийся в стенах федерации несколькими днями ранее. Было озвучено любопытное нововведение, не противоречащее правилам ИИХФ, а скорее оригинально дополняющее его. Суть – если прежде просмотр видео для определения взятия ворот отдавался исключительно на откуп рефери («хочу смотрю, хочу не смотрю»), то в будущем тренерам дадут право настоять на экспертизе в ближайшей паузе в игре. Раз в матч или раз в период – будет определено позже, в любом случае ноу-хау начнет действовать лишь со следующего сезона.

Наконец, значившееся десятым пунктом повестки «Разное» с тем же успехом можно было озаглавить «О дисциплине». Видимо, всерьез намереваясь раскручивать экстралигу на ТВ, федерация выступила с инициативой дополнить дисциплинарный кодекс штрафными санкциями к клубам в случае задержки начала матча более чем на минуту после обнуления табло обратного отсчета. В случае телетрансляции – 30 базовых на первый раз, и 70 за каждый следующий. Без нее – сначала предупреждение, потом 30 за любой рецидив. И на закуску заседания уже на время стартующего сегодня плей-офф тренерам команд было рекомендовано появляться на скамейке в цивильных костюмах. Пока – только рекомендовано...

Текст: Вячеслав Федоренков, газета «Прессбол»

«Регламент планируем менять в исключительных случаях». ФХРБ придумывает новые правила игры

25 февраля. В нынешнем сезоне экстралиги еще не наступила пора матчей плей-офф. Но уже принят регламент турнира, который начнется через полгода. Причем правила игры устанавливаются на длительный срок – до апреля 2018 года.

Вообще за десяток голосований на заседании исполкома все решения принимались единогласно. Лишь в одном случае нашелся воздержавшийся. Но, кажется, это говорит не о безразличии. Практически все вопросы обсуждались этими же людьми на закрытых рабочих встречах в течение нескольких месяцев. Было бы странно ожидать громких слов сейчас. Тем более, на жаркие споры в кулуарах был отведен дополнительный месяц: изначально мероприятие должно было состояться в конце января. Февральские посиделки, к слову, растянулись всего лишь часа на полтора.

Главной темой заседания стала экстралига. На дальний план ушло даже минское «Динамо», которое упоминалось лишь однажды. Владимира Бережкова на заседании не было. За «Динамо» слово держал Сергей Опимах. В единственной реплике, в которой он просил разрешить «Динамо» вызывать игроков фарм-клубов для замещения травмированных хоккеистов «Динамо».

– Предложили это дополнение, чтобы унифицировать регламенты ОЧБ и КХЛ. Наш фарм-клуб никак не получит усиление во время плей-офф. Ведь этот игрок берется только на время травмы. И после выздоровления возвращается назад.

Небольшая инициатива исходила от Анатолия Варивончика. Председатель «Немана» предложил увеличить возраст хоккеистов высшей лиге с 20 до 21 года. Но председатель «Немана» не нашел понимания у других членов исполкома. Большинство сошлось во мнении, что квоты в пять игроков старше двадцати лет достаточно.

– Давайте семь, – начал торговаться Варивончик.

– Какая разница, шесть или семь? Давайте стремиться к лучшему, – ответил ему Рачковский.

– Ну, ладно. Все равно через год соберемся и, возможно, изменим решение.

Однако глава ФХРБ дал понять, что регламент принимается не на один день:

– Нет-нет. Какой тогда смысл того, что мы сегодня пытаемся принять регламент на три года? Мы это делаем, чтобы в итоге принять требования, к которым нужно стремиться.

– Регламент планируем менять в исключительных случаях, – вторил ему генсек ФХРБ Ярослав Завгородний.

Некоторые вопросы, касающиеся национального чемпионата, на следующий сезон решено не откладывать. Например, внешний вид тренеров. Во время плей-офф спортивные костюмы на представителях тренерского цеха не допускаются – только деловой стиль.

Итак, что же изменится в экстралиге? Точно ясно: уважение к турниру возрастет. Это видно даже по мелочам. Например, опоздание начала матчей на пару минут в ОЧБ не редкость. Теперь все изменится. По регламенту команда гостей должна выйти на скамейку не позднее, чем за 3:30 до начала матча. Сама игра должна начаться в течение минуты после окончания обратного отсчета. Так было и раньше, но со следующего сезона виновный клуб понесет штраф в размере до 70 базовых величин.

Много внимания уделялось и вопросам работы с телевидением. Кажется, присутствие белхоккея на «Беларусь-5» действительно важно для руководителей федерации. Теперь люди с телевидения будут входить в состав комиссии по допуску ледовых арен – без их согласия сооружение не будет допущено к чемпионату.

Конечно, спорные моменты в новой редакции регламента есть. Решение проводить матчи по субботам в 13:00 вызывает неоднозначную реакцию. Интересна трактовка этого решения. Столь раннее начало обусловлено желанием увеличить телеаудиторию, мол, экстралиге пока конкурировать за место в прайм-тайме тяжело. При этом совершенно очевидно, что в один день не может быть показано более одного матча.

Вообще, встречи экстралиги отныне будут проводиться в фиксированные дни – в четверг и субботу. Количество игр для каждого участника сокращено до 42. Достаточно непривычно. Версия о том, что субботние матчи в дневное время будут удобнее для болельщиков, тоже выглядит странной.

Расширение легионерского лимита до пяти хоккеистов, проведение всех серий плей-офф до четырех побед – кажется, в белорусском хоккее начинается «Рачковская оттепель».

Вообще, здесь хочется говорить не о решениях – это частности. Принятый регламент – самый большой за всю историю ОЧБ. В нем уделено внимание работе с болельщиками, СМИ и так далее. Причем, как уверяет спортивный директор ФХРБ Александр Хромылев, цифрами в протоколе отделаться не удастся:

– Мы хотим, чтобы клубы вкладывали душу в работу с болельщиками. Посмотрите на «Динамо-Молодечно». Там проводятся автограф-сессии в перерывах, конкурсы, исполнение гимна. Это все фиксируется. Мы будем стимулировать клубы. Как? Вручать призы, помогать усиливать материально-техническую базу, увеличивать рекламное пространство клуба в промо-акциях федерации и так далее. И будем стараться предоставлять особо отличившимся больше времени на телевидении – снова же, это выгодно спонсорам этого клуба.

- Цели по средней посещаемости экстралиги ставите перед собой?

– Нет. Есть два пути – развития и сухих цифр. Первый путь гораздо эффективнее. Так что нужно вкладывать в работу с болельщиками душу. И постепенно, без громких слов, мы добьемся реального увеличения посещаемости.

- Какие перспективы у интернет-трансляций?

– Работаем в этом направлении. У нас даже есть понимание, как это сделать. Матчи снимаются операторами команд. Мы будем постепенно готовиться к выводу сигнала. Я сейчас не могу сказать, мол, Кубок Салея будем показывать в интернете. Лучше меньше говорить, но больше делать.

Скажем прямо, в экстралиге много проблем. Но радует, что в федерации ищут пути выхода. Ко всем стадионам ОЧБ будет проведено оптоволокно, что удешевит организацию трансляций. Выводить сигнал на спутник значительно дороже.

- В каком режиме будут организовываться трансляции на ТВ? – продолжаем допрос Хромылева после заседания.

– Большинство решений, которые мы сегодня приняли, были согласованы с телевидением. Наша задача – получить максимум. Задача телевидения – найти компромисс между максимально возможным и желаемым. Сколько раз в неделю или месяц мы будем видеть чемпионат Беларуси по ТВ, покажет результат совместной работы БГТРК и ФХРБ.

Освещенность, хорошее состояние бортов, организация шоу на матчах – все это должно быть. Мы будем делать шаги навстречу телевидению, чтобы добиваться максимального времени в эфире.

***

Важные изменения коснулись статуса хоккеиста. Со следующего сезона устанавливается «пол» и потолок зарплат. Нижняя граница будет определяться средней зарплатой по стране. Верхняя – минимальной в КХЛ. В принципе, логично. Такое решение не позволит экстралиге стать пределом мечтаний для молодых хоккеистов. Мол, хочешь больше зарабатывать – стремись в КХЛ.

Настороженность вызывает то, что цифры будут устанавливаться раз в год. И в не пользующемся доверием «зайце».

- Не рискованно ли принимать такое решение в условиях нестабильности как белорусского рубля, так и российского?

– В статусе хоккеиста написаны четкие формулировки. Привязка идет только к белорусскому рублю. Решение о конкретных суммах мы примем к 20 апреля, когда клубы начнут работу на трансферном рынке. Действовать эти цифры будут на протяжение года. Это нормальная практика. И никакой возможности привязывать контракты к доллару не будет, – отметил Александр Хромылев.

Игорь Рачковский на исполкоме пообещал, что для контроля за соблюдением требований ФХРБ будет заключать договоры с внешними организациями. К примеру, с налоговой инспекцией.

Логическим продолжением заседания исполкома станет встреча с Министерством спорта. Это необходимо для внесения правок в законодательство. Ведь многие решения ФХРБ без соответствующей статьи закона не стоят ни копейки.

– Мы можем внутри федерации до бесконечности пытаться регулировать работу агентов. Но приедет очередной из Буркина-Фасо и будет подписывать договоры с молодыми игроками. И законодательство не позволяет как-то наказывать за это. Мы хотим, чтобы в Закон о физической культуре и спорте внесли правку. Например, о том, что каждый агент должен получить лицензию в ФХРБ, – объяснил Игорь Рачковский.

Новый глава ФХРБ взялся за работу основательно.

Текст: Антон Рогач, Tribuna.com

Фото: hockey.by

«Металлург» в соцсетях: Facebook, Twitter, Instagram, ВКонтакте.

Мобильное приложение: Android | iOS
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! Отлично! 100% [1 Голос]
Очень хорошо Очень хорошо 0% [Нет голосов]
Хорошо Хорошо 0% [Нет голосов]
Удовлетворительно Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо Плохо 0% [Нет голосов]
Обзор игр
  • Экстралига
  • Высшая лига
3:1
отчет
МеталлургГомель
Металлург - Гомель - 3:1 (1:1, 1:0, 1:0)
ЖЛОБИН. 18 Марта, 2025 г. Ледовый дворец "Металлург". 2116 (2000) зрителей. Начало в 18:55.
Судьи: Букин, Гончаров, Славщик, Гурьянов.
Металлург: Большаков (59:53); Коробов (К) – Волченков, Стефанович – Кораблев – Потехин; Пучков – Соколовский, Полищук – Хованов – Костицын; Ерменков – Никитин, Лукоянов – Вильданов – Спат; Бейзак – Т. Литвинов – Лазаренко; Бодиловский, Шуринов.
Гомель: Лубский (59:21); Гостев (А) – Анохин, Сапельников – Субхи – Секерин; Иванчиков – Хоромандо, Сироткин – Качеловский – Кунишников; Жихарев – Ковалев, Межейников – Сусло (К) – Мурзин; И. Пономарцев – Жуковский (А) – Беляев; Головач.
Броски: 1:0 – 03:28 Костицын (Полищук). 1:1 – 04:22 Качеловский. 2:1 – 32:57 Потехин (Бейзак, Соколовский). 3:1 – 46:44 Лукоянов, ГМ.
Броски: 26 (9+11+6) – 14 (4+5+5)
Штраф: 2 – 4
Лучшие игроки: Лукоянов – Качеловский
Турнирные таблицы
  • Экстралига
  • Высшая лига
И
О
Команда И В П О
1 981486Юность Юность 52 35 10 80
2 1583963Витебск Витебск 52 32 11 76
3 564031Неман Неман 52 32 15 74
4 564015Гомель Гомель 52 25 11 71
5 1957104Металлург Металлург 52 27 16 70
6 1773423Динамо-Молодечно Динамо-Молодечно 52 25 16 68
7 2473117Брест Брест 52 19 22 56
8 1583966Локомотив Локомотив 52 15 23 55
9 1583970Химик Химик 52 17 19 54
10 2337548Славутич Славутич 52 20 24 53
11 1583972Шахтер Шахтер 52 16 23 53
12 564019Лида Лида 52 13 28 41
13 1583965Могилев Могилев 52 13 33 34
14 1583964Авиатор Авиатор 52 3 41 15
Команда И В П О
1 1623466Динамо-Олимпик Динамо-Олимпик 52 37 9 86
2 1636662Ястребы Ястребы 52 33 13 74
3 981486Юниор Юниор 52 31 14 74
4 1644532Белсталь Белсталь 52 32 16 70
5 1636660Соболь Соболь 52 21 18 62
6 1636663U18 U18 52 25 21 59
7 1636666Прогресс Прогресс 52 25 22 57
8 1596933Медведи Медведи 52 19 25 50
9 1583970Нефтехимик Нефтехимик 52 22 25 50
10 1583966Локо Локо 52 18 26 47
11 2471256U17 U17 52 17 26 47
12 1636667Днепровские Львы Днепровские Львы 52 14 32 37
13 1616618Рыси Рыси 52 13 35 33
14 2684004Рыцари Рыцари 52 10 35 29
Мини-чат
Чтобы оставить сообщение авторизируйтесь!

20/03/25
08:23
всем привет
28/02/25
11:30
ку
12/02/25
14:52
ку
30/01/25
09:17
ку
20/01/25
09:56
ку
20/11/24
10:05
Огорчает поражение в двух матчах с Гомелем...Но мы верим в свою команду! Металлург обязательно вернется в статус лучших!
23/09/24
15:16
Модератор, где обновлённая таблица чемпионата 2024/25гг.? Совсем за сайтом не следите!
10/09/24
15:13
ку

Последние блоги
programming and markup by ©rasheg