На первый домашний матч чемпионата «Лида» вышла в ранге одного из лидеров экстралиги. Выездные успехи команды привлекли на трибуны болельщиков, которые благодаря хорошей акустике лидского ледового дворца создали классную и напряженную атмосферу, отчего нерв игры натянулся до предела буквально со стартового вбрасывания. Каждое успешное действие «рыцарей» трибуны встречали гулом одобрения, а хоккеистам «Металлурга», как могли, напоминали, что играют они в гостях.
- Первые минуты у нас не совсем получились, – говорит защитник Артур Коврах, проводивший дебютный матч в форме «волков». – Пропустили пару контратак, по нашим воротам много бросали.
Борьба за инициативу продолжалась на протяжении всей стартовой трети. Команды отвечали атакой на атаку, в игру часто вступали вратари. На 14-й минуте после удалений Корсакова и Дашкова хозяева получили реальнейший шанс открыть счет, но почти две минуты двойного большинства пустили по ветру. «Волки» выстояли, а под занавес периода сумели отличиться. Никулин здорово поработал за воротами, переадресовал шайбу на пятак Аникину и сам же поспел на добивание после броска партнера.
Динамичная первая треть уступила место событийной второй. Как и в августовском кубковом матче команд в периоде под номером два случилось много всего. Тогда «волки» и «рыцари» забросили семь шайб на двоих, а в отчетной игре солировали не только они. Уже на второй минуте периода после неаккуратного силового приема «5+20» получил Корсаков. Несгораемое большинство хозяева использовали дважды: Орлюк удачно подставил клюшку на пятаке, Захарову удался хороший уантаймер. Правда, размочить Шегало лидчане сумели только в формате «5 на 3».
Удалений во втором периоде случилось с избытком. Арбитры свистели по поводу и без, отчего отрезок получился эмоциональным и рваным. Команды вдоволь наигрались в меньшинстве, но особенно непросто пришлось «волкам», которые «убивали» сразу два пятиминутных удаления.
- Нужно отдать должное ребятам, – говорит Никита Осипов. – Они хорошо поработали: стелились под шайбу, пластались, не теряли концентрацию. Вратарь подтащил, где нужно.
В какой-то момент эмоции захлестнули и хоккеистов: на 27-й минуте в рукопашной после стычки перед воротами Бриша сошлись Филиппов и Филин.
Эпизод пошел на пользу гостям. Уже через 16 секунд они воспользовались потерей «Лиды» и сравняли счет: Кадлец бросил, Мужик сыграл на добивании. Тем временем, свистки продолжились, а самый резонансный из них прозвучал на 38-й минуте, когда арбитры в банальной борьбе на вбрасывании увидели в исполнении Кирилла Никулина... удар головой! Второе пятиминутное меньшинство «волки» нейтрализовали куда увереннее, однако накануне матча в Гродно лишились сразу двух нападающих.
Когда из боксов для штрафников выскочил отсиживавший штраф Никулина Марщенок, гости забросили третий раз. Елисеенко заставил хозяев ошибиться в своей зоне, Филин щелкнул по воротам, а первым на добивание поспел Осипов.
- Игра складывается из ошибок, – резюмирует главный тренер «рыцарей» Олег Стрюков. – Мы совершили две грубейшие.
Эта шайба в итоге оказалась победной – классный сюжет с главным героем, сыгравшим впервые в нынешнем сезоне.
- Кто там забросил – не так уж важно, – уверяет Никита, к которому, к слову, от Алексея Кувеко перешла капитанская нашивка. – У нас командный вид спорта, а не индивидуальный. Мы побеждаем вместе, за счет общих усилий.
Возвращение Осипова, несомненно, усилило команду, хотя сам нападающий признается, что от оптимальных кондиций пока далек: «Чувствую, что физически еще не совсем готов. Но это придет со временем, через игры».
В третьем периоде преимущество «волков» уже не вызывало сомнений. Хозяева гостили в зоне «Металлурга» все реже и реже, а после шайбы Шубы в середине трети вопросов о победителе почти ни у кого не осталось.
- В третьем периоде мы подсели, не успевали за соперником, – объясняет невзрачный отрезок в исполнении своей команды Олег Стрюков. – Уступили именно в движении. Ребята работали, соблюдали игровую дисциплину, но «физики» нам не хватило.
«Рыцари» проиграли впервые в сезоне, а «Металлург» одержал третью победу в чемпионате. Уже в субботу «волкам» предстоит еще более серьезное испытание: визит в Гродно, чья команда пока также не знает поражений. Размочим?..
Лида – Металлург – 2:4 (0:1, 2:1, 0:2)
0:1 – 16:27 Никулин (Аникин, Грибко)
1:1 – 23:34 Орлюк (Журня, Шипило), 2ГБ
2:1 – 24:12 М. Захаров (Петров, Яковлев), ГБ
2:2 – 27:00 Мужик (Кадлец)
2:3 – 42:48 Осипов (Елисеенко, Филин)
2:4 – 51:03 Шуба (Кувеко, Бартейс)
Вратари: Бриш 30/34, Мисюкевич 5/5 – Шегало 19/21
Штраф: 23 (Орлюк – 6, Филиппов – 5, Козлов – 4, Пстыга, Хилько, Шипило, М. Захаров) – 67 (Корсаков – 27, Никулин – 25, Филин – 5, Дашков, Киречко, Даниленко, Кувеко, Шуба)
Броски: 21 (10+7+4) – 39 (10+14+15)
Лучшие игроки: Бриш – Осипов, Шуба
МЕТАЛЛУРГ: Шегало (Горелов); Филин (а) – Марченко, Кувеко (а) – Никулин – Дашков; Бартейс – Шуба, Кадлец – Мужик – Елисеенко; Киречко – Коврах, Аникин – Осипов (к) – Пухловский; Н. Гавриленок – Грибко, Корсаков – Марщенок – Даниленко.
ЛИДА: Бриш (Мисюкевич); Шипило (к) – Козлов, Блох (а) – Орлюк (а) – Журня; Петров – Филиппов, М. Вальков – Кирпиченок – Пстыга; Сергеенко – Реут, Яковлев – Обуховский – М. Захаров; Бабитский – Хилько – Поторча; Устинов.
Судьи: А. Тонкоблатов, А. Давидович, М. Рожков (все – Гродно).
17 сентября. Лида, ледовый дворец. 500 зрителей. Начало – в 19:00.
Текстовая трансляция Tribuna.com
Другие результаты 5-го тура:
Юность – Химик-СКА – 5:2
Брест – Витебск – 4:1
Неман – Гомель – 2:1
Шахтер – Динамо U-20 – 3:1
Динамо-Мл – Могилев – 10:2
Перед матчем
Главная сенсация стартовых недель чемпионата неожиданно созрела в Лиде. Точнее – на Витебщине и Могилевщине, где колесила в первой половине сентября команда Олега Стрюкова. Четыре победы в четырех матчах возвели «рыцарей» в лидеры экстралиги. Перед пятым туром «Лида» с 11-ю очками располагается на второй строчке турнирной таблицы, пропустив вперед только имеющий стопроцентный результат «Шахтер».
Вряд ли кто-то ожидал таких подвигов от команды, которая в Кубке Салея проиграла четыре матча из пяти. Лидчане были близки к поражению и в победной игре, но резвая перестрелка с «Металлургом» завершилась в их пользу – 6:5. «К нашим проблемам в обороне сегодня добавилась неудачная игра вратаря», – констатировал по итогам игры Андрей Колесников.
После неудач в Кубке, где «рыцари» проиграли «Шахтеру» (2:7), бобруйскому «Динамо» (2:5), «Химику-СКА» (1:2) и «Неману» (1:6), никто не ожидал от «Лиды» таких подвигов в чемпионате. Подопечные Олега Стрюкова с удовольствием посрамили скептиков, последовательно одолев «Витебск» (3:2), «Химик-СКА» (3:2 ПБ), «Динамо U-20» (3:2) и разобравшись с «Могилевом» (10:1). Хотя главные испытания, при всем уважении к поверженным соперникам лидчан, у команды еще впереди. И начнутся они уже в ближайшие два дня, когда «рыцари» примут на своей площадке «Металлург» и «Гомель».
Бодрый старт подопечных Олега Стрюкова стал возможен благодаря нескольким слагаемым. Во-первых, уверенной игре вратаря, которого главный тренер хвалит после каждого матча. Проведший все четыре встречи в рамке Алексей Бриш в данный момент входит в тройку лучших голкиперов лиги с процентом отраженных бросков 94,9. Причем, чаще Алексея, на счету которого 131 сейв, в игру вступал только вратарь «Бреста» Пронин.
Во-вторых, в выигранных матчах хоккеисты «Лиды» проявляли похвальный характер, не раз отыгрываясь по ходу. Так случалось в Новополоцке и Бобруйске. Козырем «рыцарей» является результативная игра в атаке, чего так не хватало на старте чемпионата нашим парням. По итогам первых недель турнира «Лида» с 19 голами лидирует в соответствующей графе экстралиги, а нападающие Максим Захаров, Максим Вальков, Михаил Яковлев и Андрей Орлюк, отличившиеся по три раза, находятся на верхних строчках в списке бомбардиров и снайперов чемпионата.
В-третьих, у «рыцарей» хорошо поставлена игра в неравных составах. Пускай большинство пока не является образцовым, но по действиям в меньшинстве команда даст фору даже лидерам. Всего две пропущенные шайбы в четырех матчах и 93,55 процента нейтрализации лишнего – показатель, заслуживающий уважения. «Мы уделяли внимание игровой дисциплине, действиям в обороне, – объясняет успешное начало Олег Стрюков. – У нас была команда, был коллектив. А также уверенно играл вратарь».
В четверг «Лида» проведет первый домашний матч чемпионата в сезоне и очень постарается продлить свою победную серию. А «волки» сделают все, чтобы реабилитироваться за неудачу в Кубке Салея. Думается, этому матчу больше не нужны никакие рекомендации.
Фото: hclida.by
«Металлург» в соцсетях: Facebook, Twitter, Instagram, ВКонтакте
Мобильное приложение: Android | iOS