Перед матчем «Металлурга» и «Шахтера» в Солигорске прошла трогательная акция, посвященная Международному дню инвалида. Местные хоккеисты устроили сюрприз своему преданному болельщику, прикованному к коляске.
Сразу после настоящего вбрасывания счет в матче мог открывать Кирилл Никулин, с пары метров расстреливавший Шибанова. Этот эпизод задал тон не только периоду, но и всей игре, которая получилась интересной, захватывающей и непредсказуемой, не давала зрителям заскучать.
«Горняки» открыли счет на 5-й минуте – правда, перед голевым касанием Левша забрался в офсайд. Подкачавший в эпизоде судейский свисток, не вовремя отказавшийся выдавать звуки, не смутил арбитров, которые в итоге справедливо отменили взятие ворот.
А вот вышедшая из строя в начале второго периода система видеопросмотра стала куда более неприятным моментом. После броска с пятака Елисеенко шайба угодила в каркас ворот и вылетела в площадку. Нападающий настаивал на том, что во внутренний, тогда как убедиться в этом судьи попросту не могли.
К тому времени гости уступали с разницей в одну шайбу. В середине первого периода расторопность на пятаке проявил Андрущенко, скорректировавший бросок партнера от синей.
«Горняки» удвоили перевес в самом начале второй 20-минутки, когда Левша подкараулил дезориентирующий рикошет и переправил шайбу в пустые ворота. Несмотря на преимущество в счете, хозяева не единожды могли получить шайбу в ответ – один только Аникин, раз за разом оказывавшийся на острие, не использовал как минимум три верных момента.
Что не получилось у лучшего, по мнению болельщиков, игрока «Металлурга» двух последних месяцев, вышло на 36-й минуте у Билищука – Ярослав замкнул классную передачу вдоль ворот от Мужика и вернул «волков» в игру. До этого в нескольких эпизодах лишь благодаря мастерству и поразительной реакции Шегало в сетку гостей не влетела третья шайба.
Как это часто случалось в нынешнем сезоне, в третьем периоде игра пошла до заброшенной шайбы. В актив «Металлурга» ее мог записать все тот же Аникин, но удача в этот вечер отвернулась от форварда. А хозяевам, наоборот, благоволила. На 49-й минуте после броска Станевича и добивания Брикуна шайба медленно вползла за линию ворот – защитнику «волков» не хватило мгновения, чтобы выбросить ее в площадку. «Мы забросили хорошие системные шайбы, – скажет после игры Андрей Гусов. – В матчах первой шестерки речь уже не идет о каких-то красивых комбинациях, голах после розыгрышей до пустых ворот».
Сразу после третьей пробоины тренерский штаб «Металлурга» запросил тайм-аут, в котором попросил подопечных не обращать внимания на гол и продолжать гнуть свою линию. «Нам говорили, что матч не проигран, что впереди еще 10 минут, и мы должны в них полностью выложиться, что отступать некуда», – вспоминает Ярослав Билищук.
«Волки» не остановились и не опустили руки. Моменты у гостей действительно были. В одном из эпизодов Шибанова спас каркас ворот, в других гостям не хватило последней передачи и завершающего броска. А в концовке, от большого желания переломить ход встречи, «волки» стали неаккуратно действовать в единоборствах, за что получали удаления, окончательно нивелировавшие их шансы на спасение. «Обе команды создали много моментов, – говорит Андрей Колесников. – Соперник использовал их, мы – нет. Как всегда...»
На следующей неделе «Металлург» и болельщиков команды ждет двухсерийный триллер под названием «Полесское дерби».
Шахтер – Металлург – 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)
1:0 – 10:24 Андрущенко (Карев, Демков)
2:0 – 22:41 Левша (К. Брикун, Дурнов)
2:1 – 35:50 Билищук (Мужик)
3:1 – 48:11 К. Брикун (Станевич, Камбович), ГБ
Вратари: Шибанов 26/27 – Шегало 24/27
Штраф: 10 (А. Усенко – 4, Карев, Левко, Камбович) – 14 (Осипов – 4, Шуба – 4, Кувеко – 4, Дашков)
Броски: 27 (9+11+7) – 27 (10+10+7)
Лучшие игроки: Левша, К. Брикун – Билищук
ШАХТЕР: Шибанов; Маслеников – Горанин, Левко – Карабанов – Малиновский; Карев – Летов, Андрущенко – А. Усенко (а) – Демков; Сушко – Рак, Хлебников – Камбович – Чуприс (к); Дурнов – Станевич, Левша – К. Брикун – Кунцевич.
МЕТАЛЛУРГ: Шегало; Марченко – Филин (а), Кувеко (а) – Никулин – Дашков; Коврах – Киречко, Аникин – Осипов – Елисеенко; Шуба – Гавриленок, Вергунов – Марщенок – Пухловский; Даниленко – Мужик – Билищук; Шаповалов.
Судьи: А. Мацкевич (Лида), М. Сидоренко, В. Гоцуля (оба – Минск), Н. Поляков (Гомель).
3 декабря. Солигорск, СЗК. 1070 зрителей. Начало – в 19:00.
Другие результаты 26-го тура:
Юность – Неман – 7:2
Динамо-Мл – Гомель – 0:1
Динамо U-20 – Витебск – 5:4 ПБ
Могилев – Химик-СКА – 5:4
Брест – Лида – 5:4 ПБ
Перед матчем
После победного поединка в Минске «волки» продолжили свое путешествие по Беларуси. Следующей остановкой нашей команды стал Солигорск, где базируется лучшая команда страны прошедшего сезона. Действующий чемпион в домашних стенах не знает печали: в 12 матчах подопечные Андрея Гусова одержали 12 побед! Причем, все они были добыты в основное время. «Шахтер» – единственная команда чемпионата, которая дома вообще не проигрывала и даже не теряла очков. Уже этот факт говорит о том, насколько сложное испытание ждет «Металлург» в Солигорске.
Предыдущее свидание команда состоялось в октябре. Тогда соперники обменялись шайбами в первом периоде, и на этом их голевые свершения закончились. «Шахтер» забросил дважды (Чуприс, Камбович), «Металлург» ответил один раз (Аникин), а на самом финише игры Демков поразил пустые ворота «волков», зафиксировав победу хозяев со счетом 3:1. «У меня нет комментариев по матчу», – раздосадованный поражением Андрей Колесников не стал пускаться в анализ.
Интересно, что в 8-м туре чемпионата, когда «Металлург» на домашней площадке оказался сильнее «горняков» в серии буллитов (3:2), комментариев не нашлось у Андрея Гусова, который ограничился поздравлением коллеги с победой и рассуждениями о пустующих трибунах. В Жлобине гости быстро повели 2:0 благодаря дублю Александра Усенко, но в третьем периоде позволили «волкам» сравнять счет (отличились Шуба и Бартейс), а в серии буллитов победу хозяевам принес Елисеенко. Услышим ли мы сегодня комментарии по игре с обеих сторон – одна из интриг вечера. Но не главная.
Помимо внушительной домашней серии «Шахтер» имеет точно такую же победную. 12 матчей подряд «горняки» не знают поражений в чемпионате. Смогут ли они перешагнуть рубеж под порядковым номером «13» или эта цифра станет для солигорских хоккеистов несчастливой? «Волки» приехали в гости к «Шахтеру» в приподнятом настроении и отлично мотивированными, но хватит ли эмоционального заряда на то, чтобы остановить набравшего ход соперника? Вопросы, на которые нам предстоит получить ответы сегодня вечером.
Стоит также вспомнить, что не так давно «горняки» представляли Беларусь на международной арене и сенсационно не сумели пробиться в Суперфинал Континентального кубка. До 50-й минуты матча с командой «Тыхи» все развивалось по плану Андрея Гусова: «Шахтер» на старте турнира разгромил «Кременчуг» (6:0), вел 1:0 во встрече с поляками, однако в середине третьего периода неожиданно пропустил две шайбы и проиграл. А на следующий день не совладал с хозяевами (0:1), занял третье место и завершил свое выступление в Кубке. «Видимо, кто-то проклял меня в этом Руане», – в сердцах заметил Андрей Гусов, который несколько лет назад здесь же потерпел фиаско вместе с «Керамином».
Если в Европе у «горняков» получилось не все, то на внутренней арене чемпионы по-прежнему не знают равных. Неудача во Франции переварена и забыта, все мысли только об экстралиге. Сегодня вечером нас вновь ждет классное представление. Игры между «Шахтером» и «Металлургом» другими и не бывают!
«Металлург» в соцсетях: Facebook, Twitter, Instagram, ВКонтакте
Мобильное приложение: Android | iOS