
ЖЛОБИН. 8 декабря. Ледовый дворец «Металлург». 2050 (2000) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: С.Бервенский (Минск), В.Гоцуля (Минск), А.Кузьминский (Брест).
МЕТАЛЛУРГ: Масальскис; Новицкий - Куленок, Редлихс - Крутиков - Белько; Башко - Дурнов, Широков (к) - Ермолов - Ципулис; Каминский - Губернаторов, Горбоконь - Цуриков - Ярош; А.Волчек - Куцевич – Хомко; Титовец.
ХИМВОЛОКНО: Гришукевич; Победоносцев - М.Цветков, Борозенко - Горбачев - Ю.Ильин; Малевич - Р.Н.Сальников, Самохвалов - Боровков - Сахаров; Шипило - А.Цыплаков (к), Чух - Ромадановский - В.Андрущенко; Блох - Матюхин - Р.Магдеев; Усачев.
ШАЙБЫ: 0:1 - Самохвалов (Сахаров, Сальников, 21.26). 0:2 - Боровков (Самохвалов, Малевич, 24.45 - бол.). 0:3 - Сахаров (Самохвалов, 34.33). 0:4 - Боровков (Самохвалов, Малевич, 46.29). 0:5 - Ю.Ильин (Матюхин, Шипило, 49.27 - бол.).
БРОСКИ: 22:30 (10:8, 3:12, 9:10)
ШТРАФ: 47 (Горбоконь, Белько, Куленок, Ермолов, Титовец, Редлихс - 27, Широков - 4, Губернаторов, Новицкий, Ярош) - 51 (Матюхин - 4, Гиро, Андрущенко, Блох, Ромадановский, Сахаров, Сальников - 27, Борозенко - 4, Цыплаков, Самохвалов, Горбачев, М.Цветков)
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Редлихс, Сахаров, Боровков.
Такого массового исхода болельщиков с трибун задолго до финальной сирены жлобинский Ледовый дворец еще не видел никогда. Окончания матча дождалась едва ли половина из более чем двух тысяч любителей хоккея. Отсутствие в составе «стальных волков» троих травмированных игроков – Кукушкина, Наумова и Павла Волчека отрицательным образом сказалось на боеспособности команды. Угрозу воротам Гришукевича создавало в основном одно звено – Широкова. А вот ошибки в обороне с незавидной регулярностью допускали все четыре пятерки. Могилевчанам же в этом матче была отведена роль «карающего меча». Большинство из допущенных хозяевами ошибок, тут же использовались гостями. И если в первом периоде, по словам главного тренера «Химволокно», команда выполняла сдерживающую установку, опасаясь традиционно мощного в домашних матчах старта жлобинчан, то во второй и третьей двадцатиминутках «львы» предоставленного на победу шанса не упустили. Примечательно, что в четырех из пяти голах «Химволокно» непосредственное участие принимал могилевчанин Самохвалов. На его счету первое взятие ворот и еще трижды он ассистировал своим партнерам.
Сергей УСАНОВ («Химволокно»):
- Зная, как мощно соперник начинает у себя дома, при поддержке переполненных трибун, попросил ребят выдержать натиск, строго сыграть в первом периоде. Команда полностью выполнила установку, хотя и играли пять раз в меньшинстве. А во втором и третьем периодах показали хороший комбинационный хоккей, что всегда от команды и требовалось. Получилась игра в пас и была достойная самоотверженность. Чувствовалось, что у ребят «горели глаза». В итоге из всего этого и сложился результат матча.
Евгений ЛЕБЕДЕВ («Металлург»):
— Подобное поражение могло быть у нас уже в прошлом матче в Витебске, но там ценой усилий мы сумели «вытащить» матч. Усугубляют ситуацию травмы трех ведущих хоккеистов. И чуть-чуть «подсели» легионеры. А у нас в составе есть хоккеисты, которых мы держим больше тридцати игр. И в таких матчах как сегодняшний у них появляется возможность показать себя. Вот сегодня они себя и «показали». Поэтому мы несколько человек будем выставлять на трансфер. Потому что, при всем уважении к хоккеистам, при показателях 0+1, в команде, которая находится в верхней части турнирной таблицы – это несерьезно. А спорт есть спорт. Из каждого поражения нужно делать какие-то выводы. И мы их сделаем.
Фото с матча - http://metallurg.zhlobin.by/photogallery.php?album_id=31
Пресс-служба ХК «Химволокно-Могилев»
Просто песня
Крайне напряженный поединок в Жлобине наша команда провела на одном дыхании, не оставив взобравшимся на третью строчку «стальным волкам» ни единого шанса.
Разумеется, переоценивать факт вчерашней гостевой виктории совсем не нужно. В конце концов, все предыдущие официальные поединки в Жлобине, неизменно отличавшиеся высоким накалом, не раз завершались викториями нашей команды. Значит, рецепт побед на не устающей радовать глаз жлобинской арене, «Химволокну» был знаком. В том числе и наставнику нашей дружины Сергею Усанову - августовская кубковая победа со счетом 4:1 стала первым для него, пускай тогда в роли «и.о.», выигрышем на выезде.
С другой стороны, нет видимого повода и недооценивать вчерашний результат. И дело не в том, что поверженным оказался на тот момент представитель лидирующей тройки. Дело скорее в самой нашей команде. «Черный» ноябрь обозначил в числе главных психологическую проблему: в каждой игре парням приходилось бороться не только с соперником, но и самим собой. Наконец вчера команду, что называется, прорвало, и она вновь предстала в присущей себе по сентябрю манере.
План на игру вырабатывался таким образом, чтобы, прежде всего, выдержать стартовое давление хозяев. Пожалуй, все домашние матчи «сталевары» начинают очень активно, и в случае голевого успеха - вдохновленные зрительской поддержкой, не сбавляют оборотов до финальной сирены. Нужно было выстоять. Однако то, насколько трудно это будет сделать, вряд ли кто предполагал. Пять наших удалений в первом периоде представили «стальным волкам» идеальные условия для реализации собственной стратегии. К счастью, наши парни во главе с Гришукевичем (третий шот-аут в чемпионате) защищалась уверенно и самоотверженно. Более того, едва ли не в каждом меньшинстве наши форварды изловчались угрожать воротам Масальскиса! Пускай и без особой опасности, однако расслабляться хозяевам не давали в столь не простой для себя ситуации.
А едва начался второй период, как звено Боровкова, к которому после домашней дуэли с «Динамо» у тренерского штаба были претензии по игре, доказало (причем ЧЕТЫРЕ раза в матче) свою голевую состоятельность. Дальний бросок Сальникова, отчаянная попытка Сахарова сыграть на добивании и неотразимый бросок оказавшегося в нужное время в нужном месте Самохвалова – 1:0.
Не дав сопернику прийти в себя наша команда продолжила вести свою игру, за что была сполна вознаграждена. Сперва в бокс для штрафников отправился защитник хозяев Куленок, а чуть позже вновь отличилось тройка Боровкова. Самохвалов, отыгравшись с Малевичем, моментально выкатился перекрывать обозрение голкиперу – Масальскис с «пушкой» нашего защитника-бомбардира справился, но на подборе быстрее всех сориентировался Боровков – 2:0.
И третий гол стал плодом высокого индивидуального мастерства Самохвалова (перехват шайбы у зазевавшегося на своей синей линии защитника «сталеваров» и пас на выход партнеру по команде) и Сахарова (выход «один в ноль» и бросок с кистей в правую «двевятку»).
Добившись ощутимого преимущество нашей команде нельзя было терять концентрацию – болезненное падение Боровкова (слава Богу, обошлось), травма Победоносева (у Александра случилось повреждение плечевого сустава) показали, что хозяева сдаваться не собираются. Тем не менее накал страстей вылился в кулачную потасовку Сальникова и, пожалуй что, явно опрометчиво кинувшегося на нашего защитника Редлихса. Удаление обоих до конца игры в принципе, едва ли не окончательно лишило «Металлург» шансов на возобновление интриги: латышский легионер был одним из самых активных в рядах «стальных волков».
В результате третий период прошел с полным превосходством «Химволокна». Четвертой шайбе Боровкова (после перепасовки в касание с Самохваловым и несильным броском под голкипером) уже аплодировал весь жлобинский дворец. Равно как и голу Ильина раскачавшего Масальскиса в ближнем бою после выверенной передачи Шипило при игре «4 на 3».