
ЖЛОБИН. 26 января. Ледовый дворец «Металлург». 2100 (2000) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: Я.Завгородний, В.Руф, В.Коледа (все - Минск).
МЕТАЛЛУРГ: Масальскис; Новицкий - Губернаторов, Редлих - Крутиков - Салийи; Башко - Дурнов, Ципулис - Широков (к) - Хомко; Каминский - Титовец, А.Волчек - Ермолов - Петкевич; И.Федоров – Куленок, А.Обуховский – Цуриков - Осмоловский.
ВИТЕБСК: Мильчаков (59.24-59.57); Полоницкий (к) - Наваренко, Игошин - А.Усенко - Романенко; Пульвер - Храмченко, Немирко - Гниденко - Иванов; И.Усенко - П.В.Толстик-ст., Рязанцев - Баукин - Каштанов; Винокуров - Герловский - Абакунчик; Свито.
ШАЙБЫ: 1:0 – Крутиков (Салийи, Губернаторов, 14.59 – бол.). 1:1 – Гниденко (Иванов, 23.31 – бол.). 2:1 – Салийи (Куленок, Крутиков, 32.39 – бол.).
43.36 – Ципулис не реализовал штрафной бросок.
БРОСКИ: 24:23 (9:9, 11:9, 4:5).
ШТРАФ: 16 (Цуриков – 4, Салийи – 4, Редлихс – 4, Каминский, Титовец) – 20 (Винокуров – 6, П.В.Толстик-ст. – 4, Немирко – 4, Храмченко, Романенко – 4).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Масальскис, Салийи, Мильчаков.
В прошлом сезоне противостояние «Металлурга» и «Витебска» было главным зрелищем для жлобинских болельщиков – на кону стояла путевка в плей-офф. В сезоне нынешнем нашей команде опять приходится бороться с витебской дружиной. Правда, ставки теперь повыше – соперничество уже идет за более высокие места. Команды идут по турнирной дистанции, сменяя одна другую то на третьей, то на четвертой, то на пятой позициях. Очные встречи проходят в напряженной борьбе, чаще всего завершаясь с разницей в одну-две шайбы. Но в девяти из десяти матчей между собой (включая сегодняшний) победу, пусть с минимальным, но преимуществом одерживали «стальные волки».
Забегая вперед, можно констатировать, что и субботний матч не стал исключением – борьба велась напряженная, команды ни в чем не уступали друг другу, но победу вновь одержал «Металлург».
С первых же секунд высокие скорости и град бросков «заводили» публику. Но строгая игра в обороне не позволяла нападающим сближаться с вратарями, и чаще всего броски наносились со средней и дальней дистанций, парируемые голкиперами. Цена каждого удаления в такой игре возрастала, не зря все три шайбы в матче команды забросили находясь в большинстве.
Первыми использовали численное преимущество хозяева. Салийи, поборовшись у борта, овладел шайбой и отпасовал на синюю линию защитнику. Губернаторов «нашел» у ворот Мильчакова свободного от опеки Крутикова, и Алексей удачно «поймал» на противоходе витебского голкипера. Сравнять счет гости сумели в начале второй двадцатиминутки. Гниденко на пятачке оказался расторопнее всех, и в падении переправил шайбу в сетку ворот. Незадолго до этого шайба уже побывала в воротах «Металлурга», но гол не был засчитан – в момент броска во вратарской площади находился витебский игрок.
Гол в ворота «Витебска» в том же втором периоде оказался победным. Вновь на острие атаки у «стальных волков» была пятерка Крутикова. Салийи, после броска Куленка от синей линии, удачно подставил клюшку и, изменив направление, шайба оказалась в сетке ворот витебской команды.
Провести концовку матча в более «комфортных» условиях «Металлург» мог, если бы использовал численнок преимущество в двух игроков за семь минут до финальной сирены, или реализуй Ципулис буллит на 44-й минуте, но не удалось. И последние минуты встречи прошли по традиционному сценарию, с заменой вратаря на шестого полевого игрока, волнами атак на ворота Масальскиса. Наша команда сумела удержать победу.
Василий СПИРИДОНОВ («Витебск»):
- Я считаю, что матч удался – интрига сохранялась до самого конца. Зрителям должна была понравиться. Проели очень много времени в меньшинстве, в результате чего силы были потрачены не в том направлении, чтобы забить. «Накормили» игровым временем основных игроков, и получилось то, что получилось – проиграли с разницей в одну шайбу. Тем не менее, командой я доволен. Везем три очка и поездку по Гомельской области можно признать успешной.
Евгений ЛЕБЕДЕВ («Металлург»):
- Тяжелая игра, которая дала нам возможность взять три очка…