
Хоккей по официальным правилам в Любляне начали играть в начале 30-х годов. В 1937 году была создана Федерация хоккея Югославии.
В 1939 году команда "Илирия" из Любляны представляла Югославию на чемпионате мира в Цюрихе и заняла тринадцатое место. Первую победу словенцы (представляющие Югославию) одержали в том же году на турнире в Бухаресте над сборной Нидерландов − 4:2.
Чемпионат независимой Словении впервые был сыгран в сезоне 1991/1992. Сегодня в розыгрыше национального первенства принимает участие восемь клубов. В настоящее время в Словении насчитывается около тысячи хоккеистов разных возрастов.
Национальная сборная Словении сейчас занимает 18-е место в рейтинге ИИХФ. Лучшее достижение на чемпионате мира − тринадцатое место (2002 и 2005). Первую игру сборная Словении провела 20 марта 1992 против команды Австрии и уступила − 0:1. Крупнейшая победа − 29:0 над сборной ЮАР (15 марта 1993 года в Любляне), крупнейшее поражение − 0:12 от Финляндии (28 апреля 2003 в Тампере, Финляндия). В элите словенцы дебютировали в 2002 году. А в 2007-м команда выиграла чемпионат мира в дивизионе 1.
Самый известный игрок − Анже Копитар (родился 24 августа 1987 года в Есенице, Словения). В 2005 году молодой центральный нападающий был задрафтован командой "Лос-Анджелес Кингз" под общим 11 номером, став первым словенским игроком в НХЛ.
1994 — 6:3 (чемпионат мира)
1995 — 5:4 (чемпионат мира)
2002 — 4:2 ("Евровызов")
2003 — 4:3 (чемпионат мира)
2005 — 7:2 (квалификация ОИ), 1:2 ("Евровызов")
2007 — 5:2 (товарищеский матч)
Несколько лет назад дружину этой небольшой альпийской страны, отколовшейся в начале 90-х от Югославии, можно было назвать своеобразным близнецом нашей команды — мы вместе покидали элиту мирового хоккея, вместе в нее возвращались. Но в последние годы белорусы заявили о себе, как о постоянных членах мировой “десятки”. Тогда как словенцы весной в очередной раз боролись за право выступить на историческом чемпионате мира-2008 в Канаде. И добились желаемого. На Полесье балканцы прибыли под руководством нового наставника.
— Чего ожидаете от турнира?
— Это важный этап подготовки к чемпионату мира в Канаде. А для меня — хорошая возможность просмотреть в деле подопечных. Ведь я возглавляю сборную Словении всего два месяца. Под моим началом команда провела лишь один турнир — в Дании. Но по сравнению с тем составом нынче в сборной 16 новичков.
— То есть в Беларусь летят “вторые номера”?
— Нет, наоборот, резервисты выступали в Дании, так как тогда не было возможности привлечь многих лидеров. На “Кубке Полесья” сыграем сильнейшим составом. Не будет только травмированного Марселя Родмана из австрийского “Кэпиталз”. Ну и, естественно, Анже Копитара из “Лос-Анджелес Кингз”.
— Многое ли вам известно о нашей стране, белорусском хоккее?
— В Беларуси я ни разу не был и практически ничего о ней не знаю. Хотя о хоккее, конечно, информация есть. Ваши игроки техничны, быстры, хорошо катаются — это характерно для всех хоккеистов из Восточной Европы. Белорусская сборная достаточно сильна.
— Назовете кого-то из игроков?
— По фамилиям — нет. Но, не сомневайтесь, я их видел в деле.
— Вы упомянули, что работаете со словенской командой совсем недолго…
— Да, мое назначение состоялось в декабре. До этого я долгое время работал в родной Швеции, затем — пару сезонов в Австрии, после чего взял паузу. Со сборной Словении, по сути, провел три тренировки и три игры в декабре и вот несколько занятий сейчас. Со многими игроками только знакомлюсь.
— И каким вам показался общий уровень словенского хоккея?
— Можно сказать, я был приятно удивлен. Здесь достаточно сильных хоккеистов, которые так же, как белорусы, неплохо катаются, обладают хорошей техникой. Как мне показалось, ребята горят желанием работать и добиваться прогресса. Выступлением на этапе “Евровызова” в Дании я был доволен — заняли третье место, но в целом в отсутствие многих ведущих мастеров смотрелись достойно. Базовый клуб сборной — “Акрони” из Есенице, но есть и несколько легионеров, выступающих в основном в соседней Австрии. Проблем в общении у меня не возникло — все игроки на приличном уровне знают английский.
— Постоянно живете в Словении?
— Нет, бываю наездами. По-прежнему много времени провожу на родине. Вот и после турнира в Беларуси я сразу же полечу в Швецию. Отдохну там десять дней, а потом снова отправлюсь в Словению, где продолжу просматривать игроков в деле. Ведь не за горами уже чемпионат мира. Перед его началом также планируем ряд спаррингов — с Италией, Словакией.
— На что нацеливаетесь на мировом первенстве?
— Сборная только что вернулась в элиту, поэтому главное в Канаде — отстоять место под солнцем. Будет тяжело, но я верю, что задача окажется нам по силам. Надо только как следует подготовиться к главному старту сезона.