
ВИТЕБСК. 11 марта. Дворец спорта. 1900 зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: Р.Гусечка (Чехия), В.Пляц, А.Гавриленко (оба – Минск).
МЕТАЛЛУРГ: Масальскис; Новицкий - Губернаторов, А.Волчек - Крутиков - Салийи; Башко - Прокопчик, Ципулис – Цуриков - Широков (к); Каминский - Титовец, Редлихс – Кукушкин – Хомко; Дурнов - Куленок, А.Обуховский - Ермолов – Петкевич.
ВИТЕБСК: Мильчаков; Наваренко – Полоницкий (к), Романенко - Игошин – А.Усенко; Пульвер – Храмченко, Иванов – Гниденко – Немирко; Свито - И.Усенко, Каштанов – Баукин – Рязанцев; Винокуров – Герловский – Гуляев; Парахонько.
ШАЙБЫ: 1:0 – И.Усенко (Гниденко, Наваренко, 55.18).
БРОСКИ: 26:22 (11:5, 6:9, 9:8).
ШТРАФ: 24 (к.ш., Наваренко, Романенко, Гниденко, А.Усенко, Винокуров, Полоницкий – 10, Немирко) - 14 (к.ш., Ципулис – 4, Цуриков, Дурнов, Башко, Крутиков).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Мильчаков, И.Усенко, Масальскис.
Пушной зверек подкрался на 56-й минуте. После дальнего броска старшего из братьев Усенко, шайба влетела в левую девятку воврот Масальскиса. И хотя по прооколу гол записан как заброшенный в равных составах, на самом деле команды играли еще в формате "4 на 3", Ципулис еще не успел выйти на лед со скамейки штрафников.
"ПРЕССБОЛ":
Каждый из игроков “Витебска” прекрасно настроился на матч, что было заметно уже по стартовым минутам. Дебютная оборонительная цепкость хозяев обеспечила их голкиперу курортный режим. А при наступлении “медведи” не ограничивались стандартными атакующими акциями, проявляя изобретательность, и подкарауливая ошибки соперников. Однако все старания витеблян долгое время сводил на нет Масальскис. Плюс дважды еще до первого перерыва геройствовавшему латвийскому вратарю помогала штанга.
Лишь начиная со второго периода “Металлург” смог наладить внятную контригру. И здесь выяснилось, что Мильчаков тоже не лыком шит. Многочисленные позиционные атаки гостей, как правило, заканчивались опасными бросками, но всякий раз на пути шайбы вставал кандидат в национальную сборную Беларуси. Как нередко бывает в подобных упорных поединках, судьбу противостояния решило умение действовать в большинстве. Когда матч плавно катился к безголевой ничьей в основное время, при игре “четыре на три” Усенко-старшему удался хлесткий выстрел от синей линии.
Евгений ЛЕБЕДЕВ («Металлург»):
- Игра получилась под названием «Никто не хотел умирать». «Витебск» сумел использовать большинство, а мы не извлекли выгоды из численного преимущества. Ровнейший матч, обе команды достойны похвалы. Но своя арена заполненная болельщиками, 100, нет даже 150% самоотдача хозяев позволили им одержать победу. Когда гол пропускается в меньшинстве и обвинить-то некого. В принципе, никаких претензий к команде нет.
Василий СПИРИДОНОВ («Витебск»):
- Соглашусь с коллегой, что равный получился матч. Может только в дебюте у нас было небольшое преимущество по моментам, в штангу попали. Было очевидно, что крупного результата в этой встрече не будет. И у гостей был момент, когда грубо ошибся Винокуров, отдал пас сопернику, забей «Металлург», и может быть они бы 1:0 выиграли. Но повезло нам. Командой я, конечно, доволен. Огорчает только то, что Полоницкий получил 10 минут штрафа и завтра играть уже не сможет. Это очень большая потеря для нас.