
ВИТЕБСК. 18 марта. Дворец спорта. 1900 зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: Р.Лахти (Швеция), В.Руф, В.Гоцуля (оба – Минск).
ВИТЕБСК: Мильчаков; Наваренко – Полоницкий (к), Игошин – А.Усенко - Романенко; Пульвер – Храмченко, Иванов – Гниденко – Немирко; Свито - И.Усенко, Каштанов – Баукин – Рязанцев; Винокуров – Герловский – Гуляев; П.В.Толстик-ст.
МЕТАЛЛУРГ: Масальскис; Каминский – Куленок, Ципулис – Крутиков - Широков (к); Новицкий - Губернаторов, Редлихс – Кукушкин – Д.Наумов; Прокопчик - Титовец, А.Волчек – Цуриков - Хомко; Захаренко, А.Обуховский.
ШАЙБЫ: 0:1 – Кукушкин (Редлихс, 23.05). 1:1 – Храмченко (Иванов, 51.07 – бол.). 2:1 – Полоницкий (А.Усенко, Наваренко, 66.54).
БРОСКИ: 45:22 (4:12, 9:7, 19:2, 13:1).
ШТРАФ: 10 (Игошин, Иванов, Немирко, Гниденко, Романенко) - 40 (А.Волчек – 10, Каминский – 4, Цуриков, Губернаторов, Кукушкин, Д.Наумов, Прокопчик – 4, Широков, Редлихс - 12).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Мильчаков, Немирко, Масальскис.
Не менее, а, пожалуй, более драматичная борьба в витебско-жлобинской паре завершилась в соответствии с ранжиром по итогам регулярного чемпионата: занявшие четвертое место витебляне в овертайме решающего поединка одолели-таки жлобинских “волков”, финишировавших на предварительной стадии пятыми.
На решающей игре четвертьфинальной серии на витебской арене царила праздничная обстановка, коей не было даже тогда, когда в областном центре проводила товарищеские матчи национальная сборная. Трибуны, заполненные под завязку (сумевшие прорваться счастливчики сидели даже в проходах), оказались окрашены в бело-синие клубные цвета. При этом зрители периодически пускали по секторам “волну”.
Правда, хоккеисты “Витебска” далеко не сразу начали радовать поклонников яркой игрой. Жлобинчане, действовавшие в три пятерки против четырех звеньев хозяев, попытались навязать оппонентам тягучий хоккей в невысоком темпе. И это им удалось: почти половину матча “стальные волки” переигрывали “медведей”. Что в итоге нашло отражение на табло: Кукушкин мастерски воспользовался проникающей передачей из глубины и, убежав на рандеву с Мильчаковым, эффектно поразил “девятку”.
Лишь после пропущенного гола “Витебск” преобразился. В который уже раз в сезоне команда продемонстрировала похвальное умение разгоняться по ходу матча, если к этому вынуждают обстоятельства. Резко прибавив в движении, хозяева с середины второго периода заставили жлобинчан откровенно играть на удержание. И в том, что “Металлург” сумел сохранить интригу в этой встрече до овертайма, безусловная заслуга Масальскиса.
Особенно заметным превосходство “Витебска” стало в третьем периоде. Игроки каждого звена “медведей” блистали индивидуальным мастерством, с легкостью создавали и транжирили голевые моменты. Соотношение бросков 19:2 в этой двадцатиминутке говорит само за себя. Весьма красноречива и разница штрафных минут в третьем периоде — 0:18. Не успевавшие за скоростными “медведями” уставшие “волки” постоянно нарушали правила и в конце концов были наказаны: Храмченко пробил-таки Масальскиса, реализовав “пять на три”.
Не сбавляя оборотов, “Витебск” продолжал беспрерывно атаковать и в овертайме и завершил шоу символичным аккордом: победную точку по всем законам жанра поставил капитан команды.
Евгений ЛЕБЕДЕВ ("Металлург"):
- Нужно поздравить команду «Витебска» с выходом в полуфинал. Буду краток, с самого начала руководства командой я не помню подобного матча, чтобы нас так планомерно «дожимали», этих двенадцать оставшихся человек. Снимаю перед ребятами шляпу за то, что они сделали. Я считаю, что мы этот матч не проиграли.
Василий СПИРИДОНОВ ("Витебск"):
- Сегодня хоккейный праздник в Витебске. Я рад, что мы оправдали доверие всех болельщиков, которые пришли сегодня на матч. То, что команда сделала – это маленький спортивный подвиг. Благодарен ребятам, благодарен болельщикам, до встречи в матчах с «Керамином».