Вверх

Четверг Четверг Четверг Четверг Среда Среда
20 Марта 20 Марта 20 Марта 20 Марта 26 Марта 26 Марта
Гомель-Металлург Гомель-Металлург Гомель-Металлург Гомель-Металлург Ястребы -Белсталь Ястребы -Белсталь
14/04/2021. Формат экстралиги и «вышки», требования
Показываем проект изменений спортивной составляющей регламента.

В начале марта на заседании Исполкома ФХБ было представлено, какой вид примет национальный чемпионат в сезоне-2021/22. Работа в этом направлении была начата уже давно. Предложения по изменениям в чемпионате и усовершенствованию его регламента собирались федерацией с декабря прошлого года, после чего были проанализированы и вынесены на голосование. При этом определяющую роль в наиболее спорных вопросах ФХБ взяла на себя. По итогам проделанной работы был подготовлен проект регламента чемпионата страны на будущий сезон.

Форматы Кубка Салея, экстралиги и высшей лиги, а также другие изменения обсуждались вначале с клубами-участниками, после – в руководстве федерации. Уже в начале марта были очерчены контуры нового сезона, которые за прошедшее с момента заседания время продолжали совершенствоваться.

Единая экстралига, реформа «вышки», новый трофей и другие контуры нового сезона

Сегодня федерация хоккея Беларуси еще раз обсудила с представителями отечественных клубов концепцию изменений в регламенте чемпионата и готова представить их широкой общественности. Hockey.by рассказывает, как будут выглядеть главные внутренние соревнования в следующем сезоне. Отметим, что к участию в открытом чемпионате Беларуси могут быть допущены иностранные клубы, но только при условии соблюдения всех заявочных требований и регламента турнира.

Экстралига

Пожалуй, главное изменение, которого стоит ждать в сезоне-2021/22 – возвращение к формату единого чемпионата без деления на лиги «А» и «Б», которое присутствовало в экстралиге на протяжении трех лет. Создание в свое время двух дивизионов было продиктовано, во-первых, появлением новых клубов на хоккейной карте страны, которым было сложно с ходу составить конкуренцию завсегдатаям экстралиги, а во-вторых, возросшей разницей в классе между фаворитами и аутсайдерами, из-за чего результаты матчей зачастую были предсказуемы, а разница в счете нередко становилась неприличной.

В последние годы конкуренция в чемпионате серьезно подросла, о чем единогласно заявляют фактически все его участники. Проходных матчей стало на порядок меньше, а конкурентоспособных команд больше. Выпавшие по итогам сезона-2020/21 из экстралиги «А» «Локомотив» и «Могилев» в ходе чемпионата показали себя крепкими середняками, способными доставить проблемы фаворитам турнира, и оставлять болельщиков этих команд без высококлассного хоккея было бы неправильно. Увеличение количества участников чемпионата также позволит расширить его географию и подарит зрителям возможность воочию наблюдать за игрой сильнейших хоккеистов турнира, чего оказались лишены в прошлые годы Новополоцк, Брест или Витебск.

В данный момент двери в экстралигу не закрыты ни для кого, однако заявка клубов будет проходить по спортивно-финансовому принципу. Ожидается, что в сезоне-2021/22 в сильнейшем дивизионе чемпионата страны сыграют не менее 12 команд. В перспективе федерации хотелось бы видеть представителя элиты в каждом городе с развитой хоккейной инфраструктурой и площадкой хорошего уровня. Однако если сейчас клуб не готов содержать команду в экстралиге, он сможет заявиться в высшую лигу.

Регулярный чемпионат Беларуси в экстралиге в сезоне-2021/22 пройдет в два этапа. На первом все участники сыграют между собой в четыре круга, после чего произойдет их деление на две группы в зависимости от занятых мест (1-6, 7-12). При этом набранные командами очки будут сохранены. На втором этапе участники проведут еще по 10 матчей, но уже в пределах своих групп, по итогам которых определят посев в плей-офф, места внизу таблицы и четверку команд, которые сыграют в квалификационном раунде.

Квалификационный раунд – усовершенствованный формат переходных матчей, присутствовавших в минувшем сезоне. В нем сыграют четыре команды, занявшие по итогам регулярного чемпионата места с 7-го по 10-е. В сериях до двух побед они определят еще двух участников плей-офф экстралиги с посевом «7» и «8». Такой формат позволит окунуться в атмосферу нокаут-раунда большему количеству хоккеистов и болельщиков.

С нового сезона в экстралиге будет действовать двухочковая система начисления баллов, которая давно применяется на практике в лучших лигах мира – НХЛ, КХЛ. Напомним, при ней за победу в основное время, овертайме или по буллитам команде начисляется два очка, за поражение в дополнительной пятиминутке или серии послематчевых бросков – одно. Это изменение позволит сократить разрывы между участниками в турнирной таблице.

Потолок зарплат в предстоящем сезоне экстралиги останется на уровне 100 тысяч белорусских рублей на команду, пол составит 60 тысяч. При этом будет снято ограничение на максимальную ежемесячную заработную плату одного хоккеиста, а основы финансовых поступлений игрокам должны регулироваться премиями за достигнутые результаты.

Важные изменения произойдут в части заявочного списка команд для участия в чемпионате и в конкретном матче. Клубам экстралиги будет разрешено в рамках потолка зарплат варьировать заявку на сезон от 22 до 30 хоккеистов с соблюдением законодательства.

Со следующего сезона в экстралиге исчезнет возрастной ценз, не будет и жесткого лимита на легионеров. Однако требования к заявке команды на конкретный матч чемпионата останется. В этом вопросе федерация переходит от запретов к требованиям, что должно дать клубам больше гибкости – количество так называемых «лимитчиков» сократится, и следует практике одной из ведущих лиг мира - КХЛ, где количество хоккеистов, являющихся гражданами той страны, которую представляет в лиге зарубежный клуб, четко регламентировано. 

В заявке команды на матч должно находиться не менее 18 хоккеистов, в числе которых – не менее двух игроков до 22 лет (U22) и четырех – до 27 лет (U27). Заявка на матч может быть расширена до 20 хоккеистов при условии, что два дополнительных места займут молодые игроки до 20 лет (U20). Все они должны иметь право выступать за сборные Беларуси, а в идеале являться клубными воспитанниками. Прошедший сезон показал, что молодые игроки завоевывают места в составе не из-за обязательных квот, а своей работой. Примеры Пинчука, Суворова, Качеловского, Кузьмина, Паливко, Лубского, Демченко, Колосова, Оксентюка, Субхи и других юных талантов должны стать мотивацией для подрастающего поколения и знаком тренерам, что при должной работе и доверии даже из сыроватых, на первый взгляд, хоккеистов могут получиться если не лидеры, то крепкие игроки основы.

В заявке команды как на матч, так и на сезон может находиться только один голкипер-иностранец. Если вратарь занимает позицию лимитчика (U20, U22), то для исполнения регламента он обязан провести на льду не менее 20 минут.

Количество хоккеистов, не имеющих права выступать за сборные Беларуси, в заявке команды экстралиги со следующего сезона не будет жестко ограничено. Однако наличие таких игроков обяжет клубы выкупать под них квоты. Причем сумма взноса будет расти в геометрической прогрессии за каждого нового иностранца. Финансы, вырученные за покупку клубами квот на таких хоккеистов, будут направлены на поддержку детско-юношеского хоккея. Федерация надеется, что при таком подходе на первый план выйдет не количество иностранцев в заявке, а их качество, что позволит командам успешнее проявить себя как во внутреннем турнире, так и на международной арене.

Высшая лига

Во втором по рангу дивизионе чемпионата страны в грядущем сезоне также ожидаются изменения. Не секрет, что в последние годы уровень высшей лиги был далек от серьезного, поэтому ее модернизация направлена именно на усиление соревновательной части. В планах федерации сделать турнир более конкурентоспособным, ведь именно в нем должна развиваться белорусская молодежь.

В следующем сезоне высшая лига будет расширена минимум до 16 команд. В числе участников наряду с фарм-клубами могут оказаться и представители экстралиги, которые не сумеют выполнить условия по заявке в сильнейший дивизион. Кроме того, в чемпионате сыграют юношеская (U17) и юниорская (U18) сборные Беларуси. В перспективе федерация рассчитывает на то, что на карте высшей лиге будет представлен каждый город страны, в котором построен ледовый дворец.

Регулярный чемпионат высшей лиги пройдет с сентября 2021 года по февраль 2022-го, команды проведут в нем не менее 60 матчей в зависимости от итогового количества участников. Соперники сыграют между собой по системе каждый с каждым дома и в гостях.

Команды, занявшие в регулярном чемпионате места с 1-го по 4-е, получат путевки в четвертьфинал плей-офф. Еще восьми участникам предстоит побороться за них в дополнительном квалификационном раунде до двух побед. Пары соперников на этой стадии определятся исходя из мест, занятых командами в регулярке.

Как и в экстралиге, «вышка» с нового сезона перейдет на двухочковую систему начисления баллов по итогам сыгранного матча.

Заявка команды на чемпионат высшей лиги с сезона-2021/22 может включать до 35 хоккеистов в возрасте от 16 до 20 лет. При этом игроки из категории U18 должны заявляться только по согласованию с ФХБ, а до участия в матче допускается не более пяти таких хоккеистов. Самостоятельным клубам, не являющимся фармами команд экстралиги, разрешено использовать не более пяти игроков в возрасте до 22 лет.

Таким образом, возрастная планка в высшей лиге повысится, что позволит исключить ситуации, когда клубы заявляют в турнир совсем юных хоккеистов, которым сложно конкурировать с более опытными соперниками, как это произошло, например, в минувшем сезоне с «Гомелем-2».

Уже в этом месяце в регламент будут внесены изменения не только спортивной составляющей, но и технических моментов, связанных с организацией матчей, работой с болельщиками, коммерческой деятельностью и контролем за качеством судейства.

Текст: Hockey.by


Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Обзор игр
  • Экстралига
  • Высшая лига
3:1
отчет
МеталлургГомель
Металлург - Гомель - 3:1 (1:1, 1:0, 1:0)
ЖЛОБИН. 18 Марта, 2025 г. Ледовый дворец "Металлург". 2116 (2000) зрителей. Начало в 18:55.
Судьи: Букин, Гончаров, Славщик, Гурьянов.
Металлург: Большаков (59:53); Коробов (К) – Волченков, Стефанович – Кораблев – Потехин; Пучков – Соколовский, Полищук – Хованов – Костицын; Ерменков – Никитин, Лукоянов – Вильданов – Спат; Бейзак – Т. Литвинов – Лазаренко; Бодиловский, Шуринов.
Гомель: Лубский (59:21); Гостев (А) – Анохин, Сапельников – Субхи – Секерин; Иванчиков – Хоромандо, Сироткин – Качеловский – Кунишников; Жихарев – Ковалев, Межейников – Сусло (К) – Мурзин; И. Пономарцев – Жуковский (А) – Беляев; Головач.
Броски: 1:0 – 03:28 Костицын (Полищук). 1:1 – 04:22 Качеловский. 2:1 – 32:57 Потехин (Бейзак, Соколовский). 3:1 – 46:44 Лукоянов, ГМ.
Броски: 26 (9+11+6) – 14 (4+5+5)
Штраф: 2 – 4
Лучшие игроки: Лукоянов – Качеловский
Турнирные таблицы
  • Экстралига
  • Высшая лига
И
О
Команда И В П О
1 981486Юность Юность 52 35 10 80
2 1583963Витебск Витебск 52 32 11 76
3 564031Неман Неман 52 32 15 74
4 564015Гомель Гомель 52 25 11 71
5 1957104Металлург Металлург 52 27 16 70
6 1773423Динамо-Молодечно Динамо-Молодечно 52 25 16 68
7 2473117Брест Брест 52 19 22 56
8 1583966Локомотив Локомотив 52 15 23 55
9 1583970Химик Химик 52 17 19 54
10 2337548Славутич Славутич 52 20 24 53
11 1583972Шахтер Шахтер 52 16 23 53
12 564019Лида Лида 52 13 28 41
13 1583965Могилев Могилев 52 13 33 34
14 1583964Авиатор Авиатор 52 3 41 15
Команда И В П О
1 1623466Динамо-Олимпик Динамо-Олимпик 52 37 9 86
2 1636662Ястребы Ястребы 52 33 13 74
3 981486Юниор Юниор 52 31 14 74
4 1644532Белсталь Белсталь 52 32 16 70
5 1636660Соболь Соболь 52 21 18 62
6 1636663U18 U18 52 25 21 59
7 1636666Прогресс Прогресс 52 25 22 57
8 1596933Медведи Медведи 52 19 25 50
9 1583970Нефтехимик Нефтехимик 52 22 25 50
10 1583966Локо Локо 52 18 26 47
11 2471256U17 U17 52 17 26 47
12 1636667Днепровские Львы Днепровские Львы 52 14 32 37
13 1616618Рыси Рыси 52 13 35 33
14 2684004Рыцари Рыцари 52 10 35 29
Мини-чат
Чтобы оставить сообщение авторизируйтесь!

20/03/25
08:23
всем привет
28/02/25
11:30
ку
12/02/25
14:52
ку
30/01/25
09:17
ку
20/01/25
09:56
ку
20/11/24
10:05
Огорчает поражение в двух матчах с Гомелем...Но мы верим в свою команду! Металлург обязательно вернется в статус лучших!
23/09/24
15:16
Модератор, где обновлённая таблица чемпионата 2024/25гг.? Совсем за сайтом не следите!
10/09/24
15:13
ку

Последние блоги
programming and markup by ©rasheg