Вверх

Четверг Четверг Четверг Четверг Среда Среда
20 Марта 20 Марта 20 Марта 20 Марта 26 Марта 26 Марта
Гомель-Металлург Гомель-Металлург Гомель-Металлург Гомель-Металлург Ястребы -Белсталь Ястребы -Белсталь
07/11/2021. «Травмы спасли мне жизнь».Интервью Алексея Михнова
Текстовая версия разговора с программой "Овертайм".

Нападающий Алексей Михнов, за плечами которого долгая и богатая карьера, вот уже третий сезон защищает цвета жлобинского «Металлурга». В интервью программе «Овертайм» он вспоминает насыщенные прошедшие годы, объясняет, что помогло ему состояться как хоккеисту, и рассказывает о разнообразных интересах вне хоккея: путешествия в Африку и к местам древних цивилизаций в Перу, восхождения в горы, вулканы, астрономия, классическая и рок-музыка.

Сильные и слабые стороны

– Хорошо получалось обыгрывать на скорости защитников «один в один», создавал много моментов. А самая слабая моя черта – реализация. Всегда имел огромное количество моментов, которые транжирил, начиная с юного возраста и заканчивая последней игрой :) Конечно же, всегда думаешь, что и почему не получилось, просматриваешь дома видеоповторы. Но, наверное, где-то руки не так растут :) Иногда же залетают такие шайбы, которые не должны. А какие-то верные моменты, когда шайбе уже некуда деваться, не используешь: то в щиток попадешь, то в штангу, то мимо ворот…

Михнов молодой или Михнов опытный?

– У каждого, конечно, свои плюсы. В то время, когда был молод, я мог на себя понадеяться, больше брал на себя игру, создавал намного больше моментов, лез. Сейчас же я все-таки более зависимый от партнеров игрок. С опытом приходит понимание, как открыться правильно, выбрать позицию. Мне уже не надо лишний раз куда-то бежать, я знаю, куда надо приехать и куда шайба придет. И это нормально, ты не можешь в 40 лет играть, как в 25. Сейчас уже где-то не хватает выносливости, где-то – резкости. Голова вроде соображает, но руки и тело уже не могут исполнить то, что ты задумал.

Габариты. Плюс или минус?

– Посчастливилось поработать с Владимиром Васильевичем Крикуновым. Он всегда говорил, что в хоккей играют не габариты, а характер. Я научился правильно использовать мои габариты. Меня учили этому правильные люди, подсказывали, как их использовать. Надеюсь, что это усвоил, и теперь хорошо получается. Мне смешно слышать, когда подходят ребята и говорят: «Вот были бы у меня твои руки, твой рост, я бы тоже так играл». Да, у меня такие преимущества, но в связи с этим есть и минусы: слабая стартовая скорость, например. У каждого есть свои преимущества, в том числе и у тех ребят, которые ко мне подходят. Просто нужно уметь использовать свои сильные стороны, которые тебе дала природа.

Меня учили, что с моими руками не надо лезть в узкую обводку, а лучше обыгрывать на скорости, что надо больше кататься, а не стоять. Потому что если я останавливаюсь, то я уже «мертвый» игрок, тогда со мной легко играть любому, можно связать, подцепить. Когда же я в движении, убираю шайбу широкой обводкой, тогда против меня тяжело. В углах площадки также не надо останавливаться, все время двигаться, укрывать шайбу, далеко убирать ее от соперника. У меня много голов получается, когда я с «длинной руки» просто завожу шайбу за спину вратарю.

Лучшее время

– Два-три сезона в Ярославле [2005-2010], наверное, пик моей карьеры. Уже и опыт имел определенный, и силы были, и эмоции. И в сборную [России] постоянно привлекался, и с клубом были в медалях. Во-первых, в «Локомотиве» был коллектив шикарный, как люди все были хорошие, в раздевалке потрясающая атмосфера. В основном все ребята местные, которые прошли ярославскую школу, друг друга знали с детства, росли вместе. Плюс каждый игрок был большим мастером. Те ребята, которые не местные, например, Алексей Яшин, Йозеф Вашичек – потрясающие мастера. Выходя на лед с любым, получал колоссальное удовольствие.

Ребята, с которыми в то время играл в тройке, уже закончили. Леша Кудашов сейчас тренер московского «Динамо», Сергей Коньков. У нас было потрясающее взаимопонимание. К сожалению, до золота не добрались. Два раза проигрывали в финале, несколько раз оставались с бронзовыми медалями. Проигрыш каждой серии плей-офф – это, конечно, большое разочарование. Но тот же Кудашов мне говорил (а он на 10-11 лет старше меня): «Вот у меня куча этих золотых медалей, но это просто железки! У меня остались шикарные воспоминания». Да, конечно, хотелось стать чемпионом. Но и так время было прекрасное, вспоминаю его с удовольствием.

Секрет хоккейного долголетия

– Наверное, нету какого-то секрета. В момент, когда мне было около 30 лет, навалились травмы: порвал колено, не долечил, пахи полетели, потом спина, руки… Подумал даже, что всё – надо заканчивать, потому что все болело. Полтора сезона выпало, больше лечился, чем играл. А сейчас, оглядываясь назад, понимаю: то, что я получал эти травмы, спасло мне жизнь, потому что со мной не продлили контракт в Ярославле [накануне сезона, когда команда разбилась в авиакатастрофе].

Авиакатастрофа самолета с командой «Локомотива» – эмоционально тяжелый момент. Как и все, был в шоке, но понимал, что не будь у меня той травмы, я бы со стопроцентной вероятностью тоже был в том самолете. Хотел играть в Ярославле, но в какой-то момент и я, и руководство решили, что надо что-то поменять, потому что не идет. Судьба…

Тренеры-учителя, тренеры-единомышленники

– В первую очередь – это, конечно, мой детский тренер, Сибирко Вадим Анатольевич. Основное, что во мне есть, заложил он. Юрзинов Владимир Владимирович многое дал. При нем я в «Локомотиве» заиграл, вышел в лидеры. Попал при нем в сборную. Он очень много работал над технической частью, над катанием. Если руки у меня с детства были хорошими, то в катании где-то отставал. Не скажу, что оно было плохим, но… Год с Юрзиновым очень много работали – над стартовой скоростью, над катанием. И это дало эффект.

В сборную [России] всегда приезжал с удовольствием, там атмосфера была хорошая. С радостью воспринимал каждый вызов, прямо аж кипел, хотел как можно быстрее туда поехать.

У Андрея Разина очень понравилось играть. Очень жалею, что столкнулся с ним под занавес моей карьеры. Хотелось бы с ним поработать в те годы, когда я был на пике. Он не загонял в какие-то рамки. Да, ты обязан строго действовать в обороне, но в атаке была полная свобода. Многие ребята скажут о нем по-другому, но мне с ним работалось очень комфортно.

С Владимиром Вуйтеком очень понравилось работать. Но это был очень короткий отрезок.

При Владимире Крикунове [в «Автомобилисте»] тоже была хорошая атмосфера. И в сборной с ним работалось очень комфортно. Хороший специалист, сильный. В «Автомобилисте» был очень хороший отрезок, в тройке с Толиком Голышевым и Петром Коукалом играл. Великолепно друг друга понимали, от хоккея тогда получал колоссальное удовольствие.

Сборная России

– Я провел достаточно матчей за сборную. Не так, чтобы супермного, но выступал на Евротурах, получал даже какие-то призы как лучший игрок турнира. Когда еще молодой был, поехал на первый чемпионат мира [в 2006 году]. Думал, что их будет еще много впереди. Но потом как-то дальше так получилось, что всегда был рядом, но на чемпионат мира больше не съездил. Но я об этом не сожалею. Все, что есть – всё мое. Доволен карьерой. Было огромное количество ярких игр, моментов. Карьера затянулась, продолжаю играть до сих пор, хотя ровесники почти все закончили. А я при деле и пока получаю удовольствие. Так что хотелось бы продолжить!

Жизнь вне хоккея

– Сейчас мое главное хобби – это дочка. Все свободное время уделяю ей. Недавно в Жлобин приехала семья, постоянно провожу время с ребенком. Для меня эти ощущения новые – все-таки ребенок поздний. Когда ты приходишь домой, и тебя встречает дочь, улыбается – внутри все пылает. Это придает силы, позитив. Все время хорошее настроение.

Всегда в отпуске старался много путешествовать, уезжать из дома на подольше. Бывало, путешествовал по полтора-два месяца, отправлялся в Африку, Южную Америку. В предыдущий раз с женой провели месяц на Мадагаскаре и близлежащих островах. Многое объездили, посмотрели. Моя страсть – это путешествия.

Впечатления об Африке? Пустыня Сахара – ничего нет, но когда туда попал, поразился разнообразию. Есть картины, где на фоне Килиманджаро и акаций идут слоны – я все это видел вживую. Зебры, антилопы, львы – в какой-то момент уже перестаешь львов воспринимать как опасных животных. Кажется, что кошечки ходят справа-слева и вокруг тебя. Просто поражаешься, насколько разнообразна природа. Приезжаешь в Руанду, – там вулкан, гориллы. Перелетаешь в Намибию – песчаные дюны, самые высокие в мире, на них надо взбираться несколько часов, а потом можно кубарем скатиться обратно за несколько минут. Классные эмоции. ЮАР – скалы, заповедники, водопады. Африка – это совсем не пустыня, как нам когда-то рассказывали.

Пару лет назад впервые сходил на Эльбрус. Я давно мечтал, много ходил в горы в Андах, но хотелось побывать на снежной вершине, посмотреть, что такое альпинизм. Идешь, терпишь – тяжело, но интересно. Горы – это потрясающие виды. Был момент, когда чуть не сорвался человек, чудом его удержали. Там ты действуешь на инстинктах и только тогда, когда все закончилось, почувствовал холодный пот на спине. На вулкан поднимался, так получилось, что оказался там вообще один. Меня тогда поразила мощь природы, а через пару дней началось извержение.

Любимые места

– Однозначно – Мачу-Пикчу, небольшой городок в Перу. Древние руины, крепости. В Ливане есть древний городок Бальбек. Пирамиды – без них никуда. Это место, куда я бы хотел не раз вернуться. Эти размеры подавляют. Вообще, наша планета прекрасна, хочется ездить больше и больше. Хотелось бы побывать везде.

Космос, Фантастика

– Я люблю космос, фантастику. «Академия» Азимова мне нравилась. Братья Стругацкие. Раньше много читал, сейчас больше в интернете. Иногда люблю в телескоп посмотреть, очень нравится астрономия. Люблю всякие передачи про географию, космос. Сейчас смотрю лекции про космос Сургина – доступно и понятным языком.

Любимая музыка

– Классика – любая. И Моцарт, и Вивальди. Слушаю в поездках или перед сном. Чтобы заснуть. Рок люблю: Бон Джови, Бонни Тайлер, группа Slade.

О прозвищах

– МИ-8 больше болельщики называли. Батя – от фамилии, наверное. Сначала Махно называли потом на Батьку перешли :)

О Жлобине

– Мне нравится город, условия, здесь чувствую себя комфортно. Лежит душа. Все, что окружает, нравится. Появились знакомые люди в городе, выходишь и чувствуешь себя комфортно. Не знаю, как это объяснить.

О лидерстве

– Если тебя называют лидером, нужно это подтверждать каждый день. На былых заслугах далеко не уедешь. Хочется играть дальше, получать удовольствие – это дает силы.

Источник: программа «Овертайм» на телеканале «Беларусь 5»

Фото: Hockey.by, «Автомобилист», «Спорт-Экспресс»


Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Обзор игр
  • Экстралига
  • Высшая лига
3:1
отчет
МеталлургГомель
Металлург - Гомель - 3:1 (1:1, 1:0, 1:0)
ЖЛОБИН. 18 Марта, 2025 г. Ледовый дворец "Металлург". 2116 (2000) зрителей. Начало в 18:55.
Судьи: Букин, Гончаров, Славщик, Гурьянов.
Металлург: Большаков (59:53); Коробов (К) – Волченков, Стефанович – Кораблев – Потехин; Пучков – Соколовский, Полищук – Хованов – Костицын; Ерменков – Никитин, Лукоянов – Вильданов – Спат; Бейзак – Т. Литвинов – Лазаренко; Бодиловский, Шуринов.
Гомель: Лубский (59:21); Гостев (А) – Анохин, Сапельников – Субхи – Секерин; Иванчиков – Хоромандо, Сироткин – Качеловский – Кунишников; Жихарев – Ковалев, Межейников – Сусло (К) – Мурзин; И. Пономарцев – Жуковский (А) – Беляев; Головач.
Броски: 1:0 – 03:28 Костицын (Полищук). 1:1 – 04:22 Качеловский. 2:1 – 32:57 Потехин (Бейзак, Соколовский). 3:1 – 46:44 Лукоянов, ГМ.
Броски: 26 (9+11+6) – 14 (4+5+5)
Штраф: 2 – 4
Лучшие игроки: Лукоянов – Качеловский
Турнирные таблицы
  • Экстралига
  • Высшая лига
И
О
Команда И В П О
1 981486Юность Юность 52 35 10 80
2 1583963Витебск Витебск 52 32 11 76
3 564031Неман Неман 52 32 15 74
4 564015Гомель Гомель 52 25 11 71
5 1957104Металлург Металлург 52 27 16 70
6 1773423Динамо-Молодечно Динамо-Молодечно 52 25 16 68
7 2473117Брест Брест 52 19 22 56
8 1583966Локомотив Локомотив 52 15 23 55
9 1583970Химик Химик 52 17 19 54
10 2337548Славутич Славутич 52 20 24 53
11 1583972Шахтер Шахтер 52 16 23 53
12 564019Лида Лида 52 13 28 41
13 1583965Могилев Могилев 52 13 33 34
14 1583964Авиатор Авиатор 52 3 41 15
Команда И В П О
1 1623466Динамо-Олимпик Динамо-Олимпик 52 37 9 86
2 1636662Ястребы Ястребы 52 33 13 74
3 981486Юниор Юниор 52 31 14 74
4 1644532Белсталь Белсталь 52 32 16 70
5 1636660Соболь Соболь 52 21 18 62
6 1636663U18 U18 52 25 21 59
7 1636666Прогресс Прогресс 52 25 22 57
8 1596933Медведи Медведи 52 19 25 50
9 1583970Нефтехимик Нефтехимик 52 22 25 50
10 1583966Локо Локо 52 18 26 47
11 2471256U17 U17 52 17 26 47
12 1636667Днепровские Львы Днепровские Львы 52 14 32 37
13 1616618Рыси Рыси 52 13 35 33
14 2684004Рыцари Рыцари 52 10 35 29
Мини-чат
Чтобы оставить сообщение авторизируйтесь!

20/03/25
08:23
всем привет
28/02/25
11:30
ку
12/02/25
14:52
ку
30/01/25
09:17
ку
20/01/25
09:56
ку
20/11/24
10:05
Огорчает поражение в двух матчах с Гомелем...Но мы верим в свою команду! Металлург обязательно вернется в статус лучших!
23/09/24
15:16
Модератор, где обновлённая таблица чемпионата 2024/25гг.? Совсем за сайтом не следите!
10/09/24
15:13
ку

Последние блоги
programming and markup by ©rasheg