Накануне старта четвертьфинальной серии плей-офф, в которой «волки» сойдутся с «Динамо» из Молодечно, невозможно обойти вниманием одну историю из начала сезона. Вы должны о ней помнить. Нападающие Захар Полищук и Максим Слыш поспорили на то, кто из них наберет больше очков. «Проигравший должен будет рассказать в медиа одну интересную историю, чтобы все знали, как и что происходит», – говорил тогда капитан «Динамо». И мы при случае участникам о споре обязательно напоминали.
Сезон еще не завершен, но регулярка позади. Для нападающего «Металлурга» она прошла двояко: нерезультативная первая половина сменилась расцветом во второй. Однако к финишу гладкого чемпионата Захар все-таки подошел с небольшим отставанием от более опытного коллеги, набрав 19 (6+13) очков против 22 (8+14) у Макса. Спор есть спор – нужно травить историю.
Но было бы неправильно ограничиваться только ею, ведь у форварда «Металлурга» в последнее время действительно поднялась результативность. Поэтому мы заодно обсудили с Захаром его проблемы в начале сезона, выступление команды в чемпионате и предстоящий плей-офф.
– В заключительной части регулярки у тебя начало многое получаться: ты набираешь очки, забрасываешь. Сам чувствуешь, что стало лучше? И что конкретно изменилось?
– Что конкретно изменилось не скажу. Подготовка и тренировки те же. Возможно, стало получаться, потому что я работаю, работаю и еще раз работаю.
– Но уверенности добавилось?
– Конечно! Забиваю голы, отдаю передачи, помогаю команде. У нас получилось одержать десять побед подряд – все это добавляет уверенности. И не только мне, а всем ребятам.
– Почему тогда первая часть сезоне у тебя вышла смазанной?
– На этот вопрос ответа нет. Повторюсь, в плане подготовки или настроя ничего не изменилось.
– С кем ни общался, все говорили, что твоя проблема в голове, что ты сильно загоняешься, если что-то не получается. Как насчет такой причины?
– Ну, если дело в этом, то да. Когда долго не получается забить, отдать пас, не получается чем-то существенным помогать команде, то я начинаю в себе копаться. А если это самокопание затягивается, из этого положения мне сложнее выбираться.
– Можешь раскрыть, что это такое – «копаться в себе»?
– Начинается все с того, что я смотрю свою статистику по матчам в InStat: броски, единоборства. Потом пересматриваю все свои смены, хотя и так примерно знаю, когда ошибся в игре. Начинаю обдумывать, как надо было сделать правильно. Где-то лишний пас отдаю, бросаю неточно или передерживаю шайбу – вот такие моменты.
– Как это вообще работает? В следующих матчах уже проскакивают мысли, что вот тут надо сделать по-другому?
– В игре все идет на автомате, особо не подумаешь. Но перед матчем стараюсь настраивать себя, что с какой-то позиции лучше бросить, с какой-то – пас отдать. Бросить низом или верхом, опять же. Много нюансов есть.
– В последнее время у тебя стабильная тройка – Сергей Кузнецов и Дима Войтехов. Насколько тебе комфортно с ними?
– Ты сказал, что тройка стабильная, а это уже что-то значит. Мы хорошо играем, пытаемся помогать команде и забитыми шайбами, и в обороне. Раз нас не разбивают, значит, все получается.
– Как часто вы что-то обсуждаете?
– Не сказал бы, что очень часто. Есть моменты, когда обговариваем, как надо было сыграть на вбрасывании, на выходе из зоны.
– В матчах экстралиги соперники часто меняют тактику по ходу игры?
– Такое бывает, и в этих случаях тренеры нам подсказывают, как против них действовать. Иногда и сами в тройке подмечаем, что надо как-то по-другому сыграть, что-то поменять.
– Ты вспомнил о 10 победах подряд. За счет чего получилась эта серия?
– Одно слово – единство. Оно было и раньше, но в тот момент вышло на какой-то идеальный уровень.
– Слышал мысли о том, что «Металлург» как раз на этом отрезке вышел на пик формы, но это произошло рановато. Что думаешь?
– Про пик формы не могу рассуждать. Но скажу, что сейчас мы тренируемся и ощущаем, что в хорошей форме. Думаю, можем и лучше. Вообще, плей-офф – это другие матчи, и пик формы будет тогда, когда ты такую серию выдашь в плей-офф. Да и весь сезон в принципе сводится к концовке, поэтому наши лучшие матчи еще впереди.
– Чего ждешь от первого соперника – «Динамо»?
– Конечно, будет борьба: жесткая, интересная. А жду... побед!
– В прошлом сезоне в аналогичной серии фаворитом выступало «Динамо», сейчас все этот статус отдают «Металлургу». Согласен с ним?
– Нет, перед началом все равны. Не могу предсказать, какая по счету получится серия. Но точно знаю, что каждый матч будет трудным.
– Чем запомнились встречи с «Динамо» в регулярке?
– Быстрая команда. Наш тренер говорит, что у них нет страха.
– Как объяснить это выражение тем, кто, может быть, не понимает?
– Простыми словами: на них ничего не давит. То есть, возможно, нет такой большой ответственности за результат. От «Металлурга» все ждут многого в этом сезоне.
– Будешь с Максимом Слышом на полборта встречаться?
– В плей-офф – обязательно :) Плюс за мной есть должок.
– Плавно подошли к вашему пари, которое длилось в течение регулярного сезона. Получается, ты уступил.
– Да, совсем немного не хватило. По всей ситуации скажу вот что: я постоянно удивляюсь, что Макс в свои 43 года заключает какие-то пари с молодыми игроками, в данном случае со мной, эмоционально к этому относится, подогревает интерес общественности, да еще и побеждает в них! Это меня удивляет и поражает. Огромный респект Максу!
– Респект респектом, но давай трави историю. Такое ведь было условие?
– Да, мы спорили на историю. Что ж, вот она. Первый сезон в экстралиге я проводил в «Металлурге», тогда мне было 18 лет. За нас играл Максим Слыш – он был капитаном и главным ветераном команды. А молодыми были я и Макс Никитин. Мы проводили матч с «Юностью» на «Чижовка-Арене». Перед игрой приходим в раздевалку, а музыкальной колонки нет – мы с Никитиным забыли ее в автобусе. Немножко запаниковали, ведь это серьезный косяк. Приходит Слыш, спрашивает, где музыка. Мы так и так, забыли колонку в автобусе. Ну и капитан нашел выход, говорит: окей, тогда будете петь сами. Перед разминкой вручил нам вратарскую клюшку, сказал, какую песню исполнить. Мы встали посреди раздевалки, читали с телефона текст и таким вот образом пели :) Что за песня, честно, не могу вспомнить. Но что точно запомнил – именно в этой игре я забил свой первый гол в экстралиге, а Макс Никитин набрал первый балл. Можно сказать, этот случай помог мне отличиться.
– Как себя чувствовал в тот момент?
– Неловко было, ведь я не умею петь. Но вся команда посмеялась, зарядилась позитивными эмоциями.
– Выиграли тогда?
– Нет, но мы сыграли хорошо. Был равный матч, нам немного не хватило.
– Часто с Максом в такие ситуации попадал?
– С ним, получается, сыграл только полсезона, а потом уехал в U20. Больше в одной команде мы не пересекались, хотя постоянно общаемся.
– Ты по ходу сезона не раз предполагал, что из-за этого спора у тебя и не идет. Оглядываясь назад, так и было?
– Вряд ли это как-то глобально влияло результативность, но минимально спор все-таки давил на меня. Плюс еще и большое желание отличиться где-то мешало. Потом уже я отпустил ситуацию и подумал: ну и ладно!
– Вроде история не самая страшная. Ты точно ее должен был рассказать?
– А почему история должна быть страшной? Она должна была быть веселой :)
– Еще когда-нибудь будешь спорить?
– Нет, хватит. Приобрел определенный жизненный опыт. Спасибо за него Максиму!