Вверх

Вторник Вторник Вторник Вторник Четверг Четверг
16 Апреля 16 Апреля 16 Апреля 16 Апреля 7 Марта 7 Марта
Брест-Металлург Брест-Металлург Брест-Металлург Брест-Металлург Белсталь-Минские зубры Белсталь-Минские зубры
17/05/2008. ЧЕМПИОНАТ МИРА. ПОСЛЕСЛОВИЕ или ЭПИЛОГ?
ЧМ-2008. ТОЧКА ЗРЕНИЯ. BYE-BYE. PART 2

Никита БЕРЕЖКОВ, "Прессбол"
www.pressball.by

Thank you, and good-bye. Год назад двух мнений по поводу адресата сих слов ни у кого не возникло: английские буквы были напечатаны на государственном красно-зеленом флаге, вывешенном на трибунах "Арены-Мытищи", где белорусы под началом американского тренера накануне Дня Победы бесславно проигрывали немцам свой последний матч чемпионата мира-2007.
Дискуссия завязалась по иному поводу. В кулуарах пресс-центра один из авторитетных наших журналистов спросил: "До свидания - понятно, но спасибо за что?" Спустя год сомнение уважаемого коллеги, пожалуй, разделю...
Курт Фрэйзер не попрощался тогда с Беларусью, как его вежливо просили отдельные болельщики по причине невнятного результата в Москве. Прошел год, состав белорусов значительно усилился, впервые за всю историю отечественного хоккея в главную команду страны в нужное время и место удалось собрать столько игроков НХЛ, и вообще, за исключением Мезина, всех лучших. Причем они находились в прекрасной игровой форме! Удастся ли нам увидеть такую "dream-team" еще, скажем на Олимпиаде в Ванкувере, большой вопрос. Но на сей раз в Канаде шанс не использовали, команда-мечта не выстрелила. Более того, в нашей сборной с еще большим откровением обнажились проблемы годичной давности - главным образом тактического и психологического характера.
Минувшей весной Беларусь проявила себя крайне нестабильной командой, рисунок игры которой, словно резко континентальный климат, менялся от пасмурного к солнечному и наоборот в течение периода. На ЧМ-2007 Фрэйзер и К° одержали всего одну победу. Сейчас, когда гимн нашей страны опять же исполнили лишь однажды, установлен очередной антирекорд: шайба Журика, влетевшая в ворота Теллквиста рикошетом от легшего под нее защитника, стала единственной, забитой белорусами в столь ключевом компоненте современного хоккея, как игра в большинстве. Обратите внимание на приведенный ниже график: Беларусь впервые со времен выступления в элитном дивизионе оказалась на последнем, 16-м, месте в графе "Power Play". И без того крайне низкий процент реализации лишнего игрока по сравнению с прошлым годом низведен до позорно недопустимого - 3,33%. Ну разве может позволить себе классная команда, претендующая на место в плей-офф, отыграть 60 минут в большинстве (целый матч!) и забить всего один гол? Для сравнения, наш основной соперник Швейцария в тех же шести матчах имела 50 минут, но реализовала 6 удалений соперника - 24%, а у лидирующих по этому показателю американцев - почти 37%. Что же вы тогда отрабатывали на тренировках, мистер Фрэйзер?
Судьбу матчей, медалей и кубков при всех равных сегодня определяет "Power Play". В моем понимании приведенная схема - приговор, своеобразный знак качества тренера. Не лучше в Квебеке мы выглядели и в таких фундаментальных компонентах современной игры, как начало атаки, вход в зону, точность передач. Большей частью создавалось впечатление, что играют наши ребята как бог на душу положит - куда вынесет. А скамейка... Словно воды в рот набрала. Глен Хэнлон политкорректно молчал, лишь поглядывая в сторону главного, а тот, в свою очередь, смотрел куда-то вдаль. Из мелодии редких жестикуляций губ угадывалось лишь по-американски краткое "фа...", на литературный русский непереводимое. Особенно показательный момент возник на последней минуте ключевого матча со швейцарцами, когда неразбериха на скамейке запасных белорусов привела к командному штрафу. Наши, запутавшись в сменах, остались вчетвером, и камера крупно выхватила поникшего Фрэйзера - он опустил руки, словно остолбенел. Главного "разбудил" подскочивший к нему с планшетом ассистент - в том самом по-доброму возбужденном состоянии, в котором мы привыкли видеть Глена на "своем" месте. Хэнлон будто что-то забыл, избавился от какого-то комплекса, обрел себя в сковывавшей его ипостаси, и Курт как проснулся, стал лихорадочно махать фломастером, изображать на макете поляны нечто вроде прически Дона Кинга. Но даже после этого, в оставшиеся секунды, наши ребята успели еще организовать голевой момент, который при определенном везении мог бы все в корне изменить...
...Фрэйзер считает, что игрок НХЛ на голову выше кого угодно, но при этом помощь из "Колорадо" и "Монреаля" в ключевом для нас поединке со Швейцарией лишь отвела в тень тех ребят, кто делал погоду в предыдущей игре со Швецией, а других солнц на площадке не засияло. Главный тренер разрушил наигранное, но новое не сыграл. Будто бы Курт не следил за сезоном НХЛ, не смотрел матчи "Монреаля", где, например, Андрей Костицын львиную долю своих голов в большинстве забивал с пятачка, а не на месте защитника. Сергею же, одному из лучших диспетчеров "Канадиенс", отдали на откуп несвойственные ему функции вольного вингера. Салей в паре с Денисовым - более чем активное разрушение, индивидуальные действия, но начало атаки ушло на покой. Ах да, простите, защитники - это к Хэнлону. Распределение многочисленных ролей на скамейке (никогда прежде на капитанском мостике не стояло столько тренеров) - вопрос не менее сложный. И надо признать: дисциплины в порядках построения за спинами наших игроков (Цыплаков и Фрэйзер строго за нападающими, Занковец и Хэнлон - за оборонцами) было гораздо больше, нежели на льду...
Возможно, это неправильно - обсуждать тактику тренера, но лично я этой тактики не обнаружил. Мы всегда неплохо действовали от обороны, и все же непонятно, как при оборонительном характере и в отсутствие Мезина (к слову, Коваль вывел Беларусь на вторую строку в списке надежности вратарей ЧМ!) можно позволить сопернику 56 раз (за матч с Россией) попасть в створ наших ворот. На что рассчитывали?
Разумеется, есть и другая точка зрения, иная, достойная уважения, оценка работы главного тренера. Да, посражались с грандами, лишь по буллитам уступили России и Чехии, одну шайбу - полуфиналисту Швеции. Однако, во-первых, и Швецию на Олимпиаде обыгрывали, и с теми же россиянами на чемпионатах мира не только ничью делали, но и победу одерживали. Во-вторых, как можно радоваться "хорошим поражениям", если команда изначально настраивалась на выход в плей-офф, да и на медали перед отъездом в Канаду публично замахивалась. Вспомните многочисленные предстартовые интервью игроков, тренеров, руководителей федерации - как минимум о восьмерке говорили буквально все, мол, нас не поймут, если не так, и в отставку уйдем без разговоров. И потом, может, это и по-белорусски - довольствоваться малым, целоваться и обниматься перед родными трибунами после ничьей с футбольным грандом, - только менталитет заокеанского хоккея здесь ни при чем. Или Фрэйзер американец только в Америке, а здесь он сливается с памяркоўна-покладистой массой? Как же тогда быть с психологией победителя?
Тот факт, что в матче с чехами главный тренер белорусов не использовал последний шанс на выход в плей-офф - не заменил вратаря шестым полевым игроком, - с моей точки зрения, говорит о неверии в победу. Фрэйзер парировал, дескать, на кону стояла и путевка в Ванкувер - девятое место. Однако даже в таком случае эта путевка отдавалась на откуп конкурентам. А уж рассчитывать на помощь Германии, которая в последнем матче "прибила" латышей, рвавшихся в четвертьфинал ЧМ, а заодно и на Олимпиаду, было и вовсе преступно. Представьте: немцев хватило бы только на ничью, что бы тогда сказал Фрэйзер? В случае с Захаровым, например, "подарившим" путевку в Турин-2006 тем же латышам, никто до двух не считал - кардинальные меры приняли незамедлительно.
Кстати, именно с тех пор, сразу после роковой для нас рижской олимпийской квалификации-2005, Беларусь резко приняла североамериканский вектор. По дипломатическим каналам вышли на Хэнлона - обыграли словаков, удачно выступили на ЧМ-2006. И на том основании решили, что все канадское априори лучше белорусского. И когда Глен после локаута вернулся в свой "Вашингтон", замену ему искали уже не по имени, а по национальности, точнее, по признаку "где-то когда-то, но чтобы в НХЛ". Теперь наш родной аист, образно говоря, похрамывает на фоне парящих соколов, орлов и уток. Болельщики надеются, мол, скоро подрастет, полетит. И все же мне в эти "сказки" верится слабо. Трудно аисту воспарить в облака на крыльях утки - одного из символов Канады. Мы всегда с разным успехом играли в разный хоккей, мы разные люди, хотя иногда получалось вместе, в обойме, однако как схему, клише, программу отдельные победы заряжать, на мой взгляд, неразумно. Тем более когда схема второй год подряд дает сбой.
Очевидна "заточка" главы ФХРБ на передовые технологии, никто не оспорит стремление Владимира Наумова к наивысшей цели, прогрессу. Но мне, стороннему наблюдателю и дилетанту, также невооруженным глазом видны сопротивления этому процессу со стороны тех, на кого сам же Владимир Владимирович и ставит. Говорите, "канадцы" смотрят вперед, заботятся о будущем, проводят тренинг-кэмпы, мастер-классы и т. п.? С одной стороны, думаю, денег, затраченных на эти услуги, хватило бы, чтобы решить главную проблему нашего хоккея - поднять зарплату детских тренеров до достойного уровня. С другой, не будем витать в облаках, опустимся на землю и попробуем ответить на простой упрямый вопрос: как можно смотреть в будущее и в упор не видеть в нем такого человека, как, скажем, Стефанович? Фрэйзер отказывается от услуг этого 18-летнего форварда вот уже второй год, причем вторично - накануне драфта, в городе, где играет команда Михаила и где ему, несомненно, были бы обеспечены "бизнес-промоушн" и зрительская поддержка. Я далек от того, чтобы сопоставлять уровень мастерства Стефановича и тех, кого бы он мог вытеснить из состава, однако, думаю, погоды в сборной этот парень точно не испортил бы, а при прочих равных просто обязан был попадать в состав - ради нашего общего будущего.
Прекрасно помню чемпионат мира-99 в Норвегии, где мы, кстати, сыграли вничью с Россией и победили Латвию. Тогда Анатолий Варивончик оставил дома несколько достойных, опытных нападающих, но взял Кольцова, который на тот момент был даже на полгода моложе нынешнего Стефановича. Константин тогда не забил, тем не менее заявлял о себе в каждом матче, что через полтора месяца подвигло "Питтсбург" на выбор этого хоккеиста в первом раунде - 18-й номер драфт-аукциона НХЛ! Это был серьезный толчок карьеры Кольцова, и с тех пор как бы в благодарность Костя неизменно откликается на вызовы родной сборной, а теперь и ведет ее за собой. Кого и за что будет благодарить Стефанович?..
Другой серьезный фактор внутреннего "сопротивления" системе Наумова - нежелание Фрэйзера жить в Беларуси. Тот же успешный канадец Ральф Крюгер десяток лет своей второй родиной считает Швейцарию, там у него семья и постоянная работа. Курт же в минувшем сезоне, видимо, прислушавшись к критике, лишь увеличил периоды своего временного пребывания в центре Европы. В остальном же он продолжает оставаться в Америке - дома. Не могло не удивить его февральское возвращение к родным пенатам, "благодаря" чему ни один из четырех тренеров сборной не видел существенные отрезки регулярного сезона и плей-офф национального чемпионата. Но особенно разочаровал отказ Курта возглавить белорусский клуб в КХЛ. Как же, здесь ведь надо потеть, отвечать, окунаться в действительность - серьезная работа, постоянная занятость. Однако без этого вся идея и концепция главы ФХРБ как бы рушится. Создавать за бюджетные деньги дорогостоящий клуб ради клуба, не видя в нем основы национальной сборной, по-моему, неразумно - этого не поймет как общая протестная масса налогоплательщиков, так и заядлые болельщики из ее числа. С другой стороны, постановка на клуб одного дорогостоящего тренера, а на сборную другого неизменно приведет не только к нерациональному использованию средств, снижению качества общей работы, но и к неизбежной ревности, конфликту интересов. Что же тогда мы построим?
...Как бы там ни было, очередной чемпионат мира для белорусов закончен, мнений вокруг него много, а результат один: наша сборная при всем лоске "хороших поражений" проиграла два самых важных для нее матча на турнире, на подготовку к которым должны были быть направлены основные усилия тренеров. Мы были сильнее Швейцарии, но уступили. Мы на голову превосходили Данию и не имели права ставить путевку в Ванкувер в зависимость от немецкого настроения, но были вынуждены вновь полагаться лишь на изменчивое лицо фортуны. Сегодня она улыбнулась, а завтра?..
Заметки сии субъективны, и все же продиктованы они не прагматичным стремлением кого-то задвинуть или продвинуть, скорее, эмоциями, обманутыми чувствами, которые в ночных и вечерних бдениях мы все вместе оставляли у телевизора. Гусов, Захаров, Сидоренко, Ковалев, Андриевский, Занковец, Старостенко, Хэнлон, если без финской "клоунады"... На мой взгляд, любая из этих личностей на посту главного тренера белорусской дрим-тим в Квебеке достигла бы результата как минимум не худшего. Такими мыслями я искренне обязан всем без исключения игрокам нашей команды. Спасибо, ребята, что вы вообще есть, слова благодарности за проявленные в Канаде-2008 патриотизм, самоотверженность, профессионализм и мастерство. А главному тренеру просто: "Bye-bye, Kurt". Ты хорошо заработал. Надеюсь, части третьей не будет.
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Обзор игр
  • Экстралига
  • Высшая лига
2:3 ОТ
отчет
БрестМеталлург
Брест - Металлург - 2:3 ОТ (0:0, 1:2, 1:0, 0:1)
БРЕСТ. 14 Апреля, 2024 г. Ледовый дворец. 2488 (2000) зрителей. Начало в 16:25.
Судьи: Амосов, Гончаров, Пашик, Шенько
Брест: Бронников; Шелег (К) – Сушко, С.Малявко (А) – Качан – Косов (А); Мартынюк – Кафеев, Цыганов – Бовбель – Мельников; Киречко – Дудко, Жигалов – Антонович – Островский; Середа – Кунцевич – Селивоник; Татаренко, Веремеенко.
Металлург: Большаков; Старков – Кириллов, Хованов – Костицын (К) – Кузнецов; Достанко (А) – Соколовский, Стефанович (А) – Пинчук – Подкорытов; Ерменков – Наумов, Антипов – Кораблев – Лукин; Бориков – Вильданов – Лазаренко; Спат, Шуринов.
Броски: 0:1 – 23:52 Подкорытов (Стефанович, Кириллов), ГБ. 0:2 – 28:55 С. Кузнецов, ГБ. 1:2 – 34:36 Качан (С. Малявко). 2:2 – 58:15 Шелег (И. Сушко), 2ГБ. 2:3 – 63:13 Достанко (Стефанович, Пинчук).
Броски: 41 (13+14+14+0) – 32 (9+13+6+4)
Штраф: 8 – 10
Лучшие игроки: Шелег – С. Кузнецов
Турнирные таблицы
  • Экстралига
  • Высшая лига
И
О
Команда И В П О
1 1773425Шахтер Шахтер 54 38 11 86
2 1583963Витебск Витебск 55 35 10 86
3 981486Юность Юность 54 28 11 78
4 564031Неман Неман 55 30 16 72
5 564015Гомель Гомель 55 24 19 67
6 1957104Металлург Металлург 55 26 21 65
7 1646398Брест Брест 54 18 23 53
8 1583970Химик Химик 54 17 27 51
9 1583966Локомотив Локомотив 54 9 28 43
10 1773424Лида Лида 55 15 32 42
11 1583965Могилев Могилев 55 14 36 36
12 1773423Динамо-Молодечно Динамо-Молодечно 54 13 33 35
Команда И В П О
1 981486Юниор Юниор 52 40 9 85
2 1636663U18 U18 52 36 8 83
3 1636662Ястребы Ястребы 52 29 11 78
4 1644532Белсталь Белсталь 52 30 13 76
5 1623466Динамо-Олимпик Динамо-Олимпик 52 29 21 62
6 1616618Рыси Рыси 52 25 22 57
7 1636666Прогресс Прогресс 52 24 22 55
8 1636660Соболь Соболь 52 21 23 55
9 1596934Нефтехимик Нефтехимик 52 17 27 47
10 1596933Медведи Медведи 52 13 27 45
11 1860698Авиатор Авиатор 52 18 29 43
12 1636664U17 U17 52 11 28 39
13 1636667Днепровские Львы Днепровские Львы 52 11 36 29
14 1636652Локо Локо 52 10 38 24
Мини-чат
Чтобы оставить сообщение авторизируйтесь!

16/03/24
20:34
Shock УРААААААААА!
16/03/24
14:57
Невероятно острые матчи с Юностью получились! Наши ребята- КРАСАВЦЫ! Победы заслуженные.Спасибо за эмоции,адреналин- зашкаливает...Верим, что впереди еще победа! Love
31/01/24
15:49
Невероятно! Какой сюрприз! Вот это ИГРА! Спасибо Волкам за эмоции! Вперед.Только вперед! Wink
11/01/24
19:14
Love
20/10/23
22:22
Love
13/10/23
22:33
Уныло как то играет в этом сезоне любимая команда...ПОСЛЕДНИЕ ПРОИГРЫШИ ОПТИМИЗМА НЕ ДОБАВЛЯЮТ.ДАЖЕ В ШЕСТЕРКУ НЕ ВОШЛИ. Frown
24/09/23
21:47
Таблица оперативно не обновляется!!!
20/09/23
12:38
а где таблицу смотреть?

Последние блоги
programming and markup by ©rasheg