
ДАУГАВПИЛС. 23 ноября. Ледовый дворец. 500 (2500) зрителей. Начало в 13.00.
СУДЬИ: А.Васько (Гродно), П.Пумниньш, Д.Гимбицкий (оба - Даугавпилс).
ЛАТГАЛЕ: Шибанов (Лях, 13.06; Шибанов, 20.01); Терехин - Апелис, Васильев - Бауба (к) - Кумеляускас; Лавренов - Р.Борисенко, Пельш - П.Борисенко - Корешков; Береснев - Фадеев, В.Вабищевич - Павлов - Баярунс; Лобачев - Феоктистов - Петрук.
МЕТАЛЛУРГ: Хован; Дурнов - Кривомаз, Салийи - Крутиков (к) - Вейссманн; Титовец - Каминский, П.Волчек - Цуриков - А.Волчек; Губернаторов - Новицкий, Ковшик - Савилов - Ефименко; Казнадей, Емельянчик.
ШАЙБЫ: 0:1 - А.Волчек (П.Волчек, Каминский, 1.19). 0:2 - Цуриков (П.Волчек, А.Волчек, 7.08 - бол.). 0:3 - Ефименко (Ковшик, Новицкий, 11.46 - мен.). 1:3 - Васильев (Терехин, Бауба, 23.07 - бол.). 1:4 - Цуриков (П.Волчек, А.Волчек, 53.23). 2:4 - В.Вабищевич (Баярунс, Павлов, 59.09 - бол.).
БРОСКИ: 36:33 (8:13, 19:10, 9:10).
ШТРАФ: 16 (Бауба, П.Борисенко - 4, Кумеляускас, Феоктистов, Корешков, Фадеев, Пельш) - 20 (Казнадей - 4, П.Волчек - 4, Кривомаз, Дурнов - 4, Титовец, Каминский, Крутиков).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Пельш, Хован, Цуриков.
«Такой хоккей нам нужен» - сказали в один голос братья Волчеки и ринулись в атаку с первых секунд встречи. И ведь действительно, в матче против такого соперника как «Латгале» мастерство отходит на второй план, а определяющими качествами становятся силовая борьба, умение побороться за шайбу. И в первой же своей смене близнецы четко разыграли выход «два в одного». Пока защитник и вратарь хозяев пытались сообразить, двоится у них в глазах, или это на самом деле атакуют два одинаковых хоккеиста, старший из братьев – Алексей уже принимал поздравления партнеров. Следующее взятие ворот вновь организовала эта же пятерка. Установив за Волчеками пристальное наблюдение, латыши совсем упустили из внимания Егора Цурикова, которому после «братской» перепасовки и последовала передача «на усы». Цуриков в касание переправил шайбу в ворота. Третий гол «стальные волки» забросили и вовсе, играя в меньшинстве. Новицкий первым оказался на «подборе», Ковшик подкорректировал передачу на Ефименко, выведя Алексея на рандеву с Шибановым, кстати, воспитанником белорусского хоккея. А 23-й номер «Металлурга» и не таких «драконов» (напомню, что талисманом «Латгале» является дракон) уделывал. Но не сказать, чтобы преимущество жлобинской команды было таким уж подавляющим. Хозяева чувствовали себя довольно вольготно в любом месте площадки, вплоть до «святая святых» - «пятачка» у ворот гостей. Несколько организованных контратак в исполнении подопечных Игоря Смирнова вполне могли завершиться взятием «волчьих» ворот, но и Хован действовал без помарок, и везение было целиком на стороне «Металлурга».
После перерыва «Латгале» преобразилась. Латыши смело приняли предложенный белорусами силовой хоккей, а пару эффектных силовых приемов придали им уверенности в собственных силах и повеселили публику. Второй период хозяева полностью переиграли жлобинчан, но сумели отличиться лишь раз.
В заключительной трети болельщики ожидали от команды из Даугавпилса продолжения феерической игры, но силенок у «Латгале» видимо хватило только на второй период. «Металлург» забросив четвертую шайбу (Цуриков оформил дубль), уверенно довел матч до победы.
Евгений ЛЕБЕДЕВ («Металлург»):
- Мы активно провели первый период. Добились преимущества в счете. Для нашей команды – это большое преимущество, мы не проигрываем, ведя в счете три шайбы. Поэтому игра была сделана еще в первом периоде. А во второй и третьей двадцатиминутках матч уже попросту доигрывался. Мне понравилась команда «Латгале», в отрезке второго периода, в котором нас придавили к воротам, пошли удаления, и как итог – проигрыш второй трети матча. А концовка – это следствие всего матча, что и привело к окончательному счету 2:4. Доволен, что взяли в матче три очка. В целом у нас сейчас тяжелый выезд и пять очков из Латвии, считаю нормальный результат.
Игорь СМИРНОВ ("Латгале"):
- Мне стыдно за то, как мы провели первый период. Давно не видел команду в таком разобранном состоянии. Хотя последняя игра показала, что команда может играть и неплохо играть. Второй период показал, что если выходить нацеленными на игру, имена нацеленными, а не так, что лишь бы доиграть, как оно получится. И хоккей тогда получается совсем другой. И то, что мы разбирали, рисовали схемы, просматривали – все это показал второй период. Невозможно играть за счет одних защитников, потому что нападающие у нас хуже защитников. Я не знаю, о чем они думают. Может о том, что у нас завтра по графику выходной. Поэтому я извиняюсь перед болельщиками, соответствующие выводы будут сделаны, что-то будем менять. И сказалось отсутствие нескольких игроков, которые играли в предыдущем матче. Несколько игроков травмированы, и тот состав, что мы накатывали не получилось выставить на игру. А в целом сложная была игра. Не зря «Металлург» занимает третье место. И уровень мастерства, и тактические схемы, и так далее на порядок выше чем у нас.