
ЖЛОБИН. 6 марта. Ледовый дворец «Металлург». 1900 (2000) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Пляц, Д.Коробов, А.Гавриленко (все – Новополоцк).
МЕТАЛЛУРГ: А.Буйко; Валентин – Кривомаз, Ложкин – Крутиков (к) – Тврдон; Новицкий – Дурнов, Ефименко – Н.Осипов – Савилов; И.Федоров – Савиелс, Ковшик – Блинов – П.Волчек; Калачев, Желубовскис.
КЕРАМИН: Костур (58.14 – 58.42, 59.00 – 59.24); Глебов - Сушко, Лучинкин – Пермяков – Дудик; О.Благой – Черноок, Игошин – Жидких – Страхов; Плотников – Эберт, Хафизов – Баукин – Шульга; Ворошилов – Ковыршин – Семочкин.
ШАЙБЫ: 1:0 – Савилов (Новицкий, Н.Осипов, 6.03). 2:0 – Савилов (Н.Осипов, Дурнов, 13.02 – бол.). 2:1 – Шульга (Хафизов, Баукин, 16.51). 3:1 – Савилов (Ефименко, Н.Осипов, 29.53 – бол.). 3:2 – Лучинкин (Пермяков, Сушко, 34.56 – бол.). 4:2 – Ковшик (П.Волчек, Блинов, 39.07). 5:2 – Ложкин (Тврдон, Крутиков, 42.54 – бол.). 5:3 – Сушко (Жидких, Страхов, 43.52). 5:4 – Шульга (Плотников, 46.56 – бол.). 6:4 – Тврдон (Валентин, 59.24 п.в.).
БРОСКИ: 32:35 (15:7, 7:11, 10:17)
ШТРАФ: 12 (Валентин – 4, Кривомаз, Дурнов, Савиелс, Тврдон) - 14 (Пермяков, Страхов, Баукин, Дудик, Хафизов, Эберт, Черноок).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: А.Буйко, Савилов, Шульга.
Второй домашний матч «Металлург» проигрывать не имели никакого права. И дело даже не в том, счет в серии стал бы совсем уж некомфортный (всё таки серия идет до трех побед и в гостях шансы не падают до критически низких), а в том что необходимый импульс уверенности в своих силах получить было просто необходимо. Да и требовательный родные болельщики, вряд ли простили бы ещё одного поражения.
И со стартовых секунд хозяева плотненько так взялись за дело. Не давая игрокам «Керамина» времени на принятие решений и раскачку, заиграв жестко и с прессингом по всей ледовой площадке, «волки» на первых минутах заперли гостей в их зоне. И игра пришла. «Забойщиком» суждено было стать Геннадию Савилову — на седьмой минуте матча, в ситуации, когда никто не мог ему помешать, он первый раз четко и спокойно пробил Костура. На такой ход игры гости стали отвечать грубостью — порывы «сталеваров» к развитию успеха удавалось сдерживать только путем нарушений. Ответ таким действиям нашелся быстро. Во второй половине периода, лишь десять секунд понадобилось тому же Савилову, что бы грамотно распорядиться шайбой при игре с двумя «лишними». И всё же, продемонстрировав отличную командную игру и слаженность в действиях, «волки» на перерыв уходили с одной «пробоиной» от Шульги.
То ли коррективы Андрея Гусова, то ли некий период расслабленности в стане «Металлурга», но второй период гости начали заметно активней. «Керамин» стал играть намного строже, а хозяева стали позволять много вольностей сопернику. И даже при игре в большинстве «волки» испытывали большие сложности со входом в зону, не говоря уже о реализации численного преимущества. Потянуть «стаю» за собой и оформить хет-трик опять выпало Свилову — за секунду до выхода удаленного Дудика, справившийся с первым броском Костур, второй бросок парировать не мог. Но и второй раз в матче, гости смогли подтянуться на расстояние «скользкого преимущества» - теперь уже настала очередь Лучинкина реализовывать большинство. Да и вообще весь период можно было смело назвать «периодом удалений и их реализаций». Но спокойное движение ко второму перерыву было нарушено ещё дважды. Первый раз - Ковшик завершил, начатую Блиновым и Павлом Волчеком «карусель» за воротами гостей, поразив цель. А во втором эпизоде самое непосредственно участие принял главный арбитр встречи, когда уже праздновавших взятие ворот «кераминовцев», охладил грамотным решением шайбу не засчитывать. Хотя и прибегнув к видеопросмотру.
И заключительный период оказался самым захватывающим и нервным. Доведя счет до почти разгромного — Ложкин, снова в большинстве, добавил к стараниям партнеров точный бросок с острого угла - «Металлург» немного сник. И счет на табло, и усталость пройденного длинного пути регулярного чемпионата и вторая подряд игра с очень непростым соперником, дали о себе знать. И этим обстоятельством, пока ещё действующий Чемпион страны, незамедлительно воспользовался — стараниями Сушко и Шульги, за три минуты игрового времени, в третий раз за игру приблизился к черте в одну шайбу отставания. И это был предел, который перешагнуть минчанам не удалось. Несколько раз сменив Костура на шестого полевого на последних минутах встречи, и переведя игру в зону «волков», «Керамин» всё же пропустил уже в пустые ворота. Это Тврдон окончательно расставил все акценты в поединке, и ещё раз показал, что непроходимых соперников для «Металлурга» нет.
Андрей ГУСОВ (Керамин):
- Хороший матч, достойный плей-офф. 1:1 в серии, едем к нам. Болельщикам хотел бы пояснить по поводу ухода нашей команды. У нас в прошлом году была подобная же ситуация, когда ушла «Юность». Согласно регламента чемпионата, в матчах плей-офф рукопожатие и награждение лучших игроков проводятся только после последнего матча серии. Информация для всех, потому что в прошлом году были обижены наши болельщики, потому что думали, что «Юность» высказала какое-то неуважение к нам. Регламент нужно соблюдать.
- Столь осторожное начало Вашей команды – это следствие активности соперника?
- Это следствие активности Геннадия Савилова. Мы начали неплохо, но Гена сделал три броска и забил три гола. Молодец.
Евгений ЛЕБЕДЕВ (Металлург):
- Матч удался. Мы все время вели в счете. «Керамин» играл до последней минуты и если бы не Андрей Буйко, то был бы овертайм. Счет в серии 1:1, я верю в нашу команду, едем в Минск.
Фотоотчет матча