Вверх

Четверг Четверг Четверг Четверг Вторник Вторник
11 Апреля 11 Апреля 11 Апреля 11 Апреля 26 Февраля 26 Февраля
Металлург-Могилев Металлург-Могилев Металлург-Могилев Металлург-Могилев Металлург-2-Неман-2 Металлург-2-Неман-2
18/08/2009. ПЕРСОНА. АЛЕКСЕЙ КРУТИКОВ
АЛЕКСЕЙ КРУТИКОВ: "ВПЕРЕД ЗА ЗОЛОТОМ"

Когда в 2005-м Алексей КРУТИКОВ в полном расцвете сил отправлялся на легионерские хлеба в уфимский "Салават Юлаев" казалось, что лучшего случая для отъезда за рубеж подобрать трудно. Ведь было очевидно, что тогдашний центрфорвард "Керамина" перерос уровень чемпионата Беларуси, выиграв в составе "драконов" все, что только можно. Но тяжелая травма, полученная нападающим уже в первых матчах за российский клуб, вывела хоккеиста из строя на год и оказалась серьезной преградой на пути к новым вершинам. Но, похоже, нужная колея найдена: прошлый сезон стал одним из лучших в карьере для капитана "стальных волков", который искренне верит, что все у него еще впереди.

— Как прошел отпуск?
— Слетал на десять дней в Египет, отдохнул с любимой девушкой, хорошо провели время. А так в основном был в Минске и на даче. Мне нравится проводить там свободное время. Природа, свежий воздух… Каждое лето, да и не только, стараюсь туда выбираться.
— Первый сбор ждал с нетерпением или еще хотелось поваляться под лучами солнца?
— Скорее первое. Хотелось поскорее приступить к тренировкам, даже несмотря на то, что наша команда ушла в отпуск одной из последних. Когда выпадают три дня выходных, не знаешь, чем себя занять, а тут полтора месяца ничегонеделания.
— Давай оглянемся в прошлый сезон. Как думаешь, "Металлург" занял свое место или мог забраться выше?
— Пожалуй, нам было по силам выступить и лучше. Осадок неудовлетворенности все-таки остался. Если бы чуть поднажали в полуфинальной серии, могли бы выйти и в финал.
— Неужели "Гомель" был настолько силен, чтобы затратить минимум матчей на преодоление полуфинального барьера?
— Не сказал бы, что гомельчане настолько нас превосходили. 3:0 — не тот счет, который реально отразил соотношение сил. Конечно, было тяжело отыграться после двух гостевых "сухих" поражений. В третьем матче серии удалось пробить вратаря и мы даже вели после двух периодов, но кто-то там свыше, похоже, решил подсобить сопернику. Нам забили довольно курьезный гол, шайба влетела в сетку после рикошета от нашего защитника. Если бы не эта нелепость, все могло сложиться по-другому. Взять ту же "Юность", которая "горела" в финале 1:3, но переломила ход серии и завоевала чемпионский кубок.
— Ты единственный из команды, кто в прошлом сезоне отыграл все 59 матчей. Можно говорить, что травмы отступили?
— Хотелось бы сплюнуть три раза, чтобы это действительно было так.
Кажется, это был первый сезон за последние лет семь, когда не пропустил ни одной игры.
— В прошлом сезоне "Металлург" в 12 матчах доводил дело до овертайма или буллитов и проиграл всего однажды. Откуда такое умение?
— Это лучше спросить у тренера. Возможно, он заложил хорошую функциональную базу, в результате чего команда не сдавала физически в дополнительных пятиминутках. А буллиты — это лотерея, в которой удача нам улыбалась чаще.
— А как же исполнительское мастерство?
— В любой команде хватает игроков, для которых реализовать буллит не проблема. Исполняется же всего по три буллита, и найти трех таких асов в каждом клубе не составляет труда. Поэтому зачастую все зависит от фарта.
— В апреле наблюдательный совет клуба довольно неожиданно отправил в отставку Евгения Лебедева, а потом информация об увольнении была опровергнута. Как в клубе отреагировали на возникшее недопонимание между главным тренером и директором клуба Олегом Богорадом?
— В то время у команды были выходные, и этот вопрос прошел мимо нас. Как я слышал, тренера отправили в отставку, а на следующий день уже восстановили. То есть говорить о том, что я полностью владею информацией, неправильно. Все решалось где-то в кулуарах и огласке не предавалось.
— Не кажется ли тебе, что трансферная политика клуба — приобретение дорогостоящих легионеров из Словакии и Латвии — не способствовала росту перспективной молодежи?
— Отчего же, у нас ей всегда дается возможность проявить себя, главное чтобы молодые сами к этому стремилась, горели желанием показать себя.
Любой тренер предпочтет выпустить на лед легионера, дающего результат, а не юниора, который выглядит слабее. Тем более, когда перед наставником стоит очень высокая задача — попасть в тройку призеров. При том, что уровень чемпионата Беларуси сейчас настолько высок, что сделать это очень сложно.
— Следующий сезон будет уже четвертым в истории "Металлурга". Пришла пора замахнуться на нечто большее, чем третье место?
— Естественно. Попадание в призеры — это минимум. Пора бы подумать уже и о золотых медалях.
— Вот так сразу?
— А как же? Любой уважающий себя спортсмен должен ставить перед собой определенную планку, и при максимальной отдаче ему обязательно представится возможность достигнуть цели. Надо идти вперед.
— Готовы к штурму новых вершин?
— В принципе, да. Считаю, у нас отличный коллектив как по именам, так и по уровню игры. Повторюсь, нам реально пробиться в финал и бороться за золото.
— Ну, а от себя лично чего ожидаешь?
— Надеюсь набрать очков не меньше, чем в минувшем чемпионате. А то и превзойти прошлогодний показатель на 10-15 баллов.
— Для тебя существует такое понятие, как "принципиальный соперник"?
— Любой соперник принципиальный. От игры к игре ты выходишь и выкладываешься по полной. А так, чтобы какой-то конкретный противник был принципиальным… Всетаки нет, все примерно равны. Это показал прошлый сезон, в котором команды со 2-го по 7-е места расположились в таблице очень плотно.
В былые годы, когда уровень чемпионата был не так высок, не скрою, порой трудно было найти мотивацию на соперника, ощутимо уступающего тебе в классе. Сейчас же боевой настрой на каждый матч.
— Когда предлагали стать капитаном, согласился без раздумий?
— У нас нет такого, что кому-то предлагают. Капитан избирается путем голосования игроков, тренеров, администрации. В этом году выборов еще не было, все решится только после Кубка Беларуси. Так что пока я вроде как исполняющий обязанности капитана. Перевыберут меня — хорошо, нет — ничего страшного.
— Капитанство предусматривает лидерство не только на площадке, но и в раздевалке. Каково это?
— Тяжеловато. Приходиться быть связующим звеном между игроками и руководством, наводить порядок в коллективе, поддерживать ребят, направлять в нужное русло. Ну и "беседа" с арбитрами — как же без этого.
— В первой кубковой игре с "Неманом" ты схлопотал 10-минутный дисциплинарный штраф. За что?
— Получил болезненный удар по рукам, причем в то место, которое только-только залечил после травмы. Стоявший рядом судья не обратил внимания. Сказал ему об этом, но он, видимо, посчитал, что я это сделал в слишком грубой форме и наказал меня на 10 минут. Странно как-то: вроде и два главных на площадке, а ничего не видят. Хотя не могу сказать, что я недисциплинированный игрок: за всю карьеру таких эпизодов было от силы три-четыре.
— Можешь напихать одноклубнику?
— Разумеется. Если игрок не прав и действует во вред команде, не стесняюсь подойти и высказать ему свое мнение. Хоккеист должен быть адекватен в игре и не должен себе позволять никаких вольностей. Он обязан понимать, что от его действий страдает вся команда.
— Что, и более возрастные партнеры слушаются?
— Конечно. Так же, как и я прислушиваюсь к их мнению. Ты видишь какую-то ситуацию с одной стороны, а партнер — с другой. Без обмена мнениями никак. Это помогает каждому сделать правильные выводы.
— Четыре года назад тебе предоставился отличный шанс заиграть в российской суперлиге, когда ты вместе с Мелешко и Чуприсом уехал в "Салават Юлаев", за который провел 16 игр. Чего не хватило, чтобы задержаться в Уфе подольше?
— Основная причина — тяжелая травма. Получил ее в августе 2005-го, и три месяца играл с повреждением. Когда стало совсем невмоготу, пришлось лечь под нож хирурга. Операция оказалась настолько тяжелой, что мне пришлось забыть на продолжительное время о коньках и клюшке — сезон был закончен досрочно. Сами понимаете, хоккеисту без игровой практики на протяжении 8 месяцев, да еще и легионеру, вернуться в основной состав такого клуба, как "Салават Юлаев", весьма проблематично. Тем более, что до травмы и поиграл-то в суперлиге слишком мало. В конце концов, я же не Морозов и не Зарипов, чьи способности хорошо известны. Плюс ко всему в Уфе как раз начался подъем, стали приглашаться квалифицированные мастера из известных клубов.
— Ты вернулся в Беларусь, но вовсе не в "Керамин", болельщики которого носили вашу тройку Чуприс — Крутиков — Мелешко на руках, а в минское "Динамо", тем самым спровоцировав неоднозначное отношение к своей персоне со стороны болельщиков "драконов"…
— Каждый вправе сам выбирать, в каком клубе продолжать карьеру. Тот же "Керамин" не был первой страницей моей карьеры. Почему на меня тогда не обижаются болельщики "Юности", воспитанником школы которой являюсь, что я играл за "драконов" или за "Динамо"? Я отдал определенный период жизни "Керамину", который мне многое дал, да я и сам внес вклад в успехи клуба и потратил немало здоровья. Мы ведь и чемпионами Беларуси были, и призовые места занимали, и в Восточно-европейской хоккейной лиге побеждали.
— Но и в "Динамо" ты долго не задержался…
— Начались разногласия с тогдашним главным тренером Любомиром Поковичем, которого, кстати, спустя пару недель после моего ухода отправили в отставку. Может, стоило выдержать паузу и не дергаться… Остался бы в "Динамо" и сейчас, глядишь, уже играл бы в КХЛ. Но судьба распорядилась иначе. Зато я перешел в "Юность", о чем нисколько не жалею, ведь с этим клубом удалось выиграть Континентальный Кубок. За что и был удостоен звания ЗМС.
— Михаил Михайлович Захаров — неординарный тренер и человек. Опровергнешь?

— Трудно спорить. У него есть хорошее качество: он всегда ставит перед собой максимальные задачи и во что бы то ни стало пытается их достичь. Сравнивать с другими тренерами не буду, так как все разные и у каждого свое видение хоккея.
— С "Юностью" расстался без обид?
— Да, никаких проблем. Нисколько не жалею, что уехал в Жлобин к Евгению Ивановичу Лебедеву, поскольку прекрасно знаю этого специалиста еще по работе с "Керамином". Считаю, что этот переход позволил мне выйти на прежний уровень.
— Сейчас твои бывшие партнеры по знаменитой кераминовской супертройке играют в КХЛ. Кошки на душе не скребут, что ты в "Металлурге", а друзья — во флагмане?
— Нет, я такой человек, который спокойно к этому относится. А за своих друзей я очень рад, желаю им удачи и карьерного роста.
А на себе еще не ставлю крест. Мне всего 29 лет, и задумываться о том, что уже никогда не попаду в КХЛ, рановато. Прошлый сезон удался, вернул прежние кондиции и планирую с каждым годом только увеличивать обороты.
— Друзья регулярно вызываются в сборную для участия на чемпионатах мира, а тебе кроме приглашений на товарищеские матчи, ничего не перепадает. С тем, что на мировых форумах на тебя уже давно не рассчитывают, смирился?
— Это понял еще в 2005-м году, когда не смог приглянуться Глену Хэнлону.
— Но ты же тогда все-таки поехал в Австрию.
— Да, но не сразу. Кто-то из ребят получил травму и не смог принять участия в чемпионате мира. В срочном порядке и вызвали меня. То есть при прочих равных я не рассматривался как игрок основного состава. Хотя обид ни на кого не держу. Прекрасно понимаю, что тренер волен набирать тех игроков, которые подходят для его концепции.
— Надежд на возвращение не теряешь?
— Само собой. Это спорт и случиться может всякое. Есть показательный пример Володи Свито, который первый раз попал в сборную в 34 года. Поэтому все зависит от меня — было бы здоровье. А желания хоть отбавляй.
— За НХЛ следишь?
— Конечно. В основном через интернет, только сейчас у вас на сайте что-то поменяли и уже нельзя ничего прочитать. (Смеется.) Раньше так было удобно: зайдешь, ознакомишься со всеми новостями, а сейчас только статистику посмотришь и все. Матчи по телевизору смотрю редко. Во-первых, в Жлобине нигде его не показывают, а во-вторых, времени катастрофически не хватает. Если где-то на выезде находимся в гостинице и там есть телевизор с необходимым каналом, то, конечно, не отказываем себе в удовольствии посмотреть матч сильнейшей лиги мира.
— И на чьей стороне предпочтения?
— Как таковых клубов, за которые бы сильно переживал, нет. В основном слежу за тем, как играют белорусы: Миша Грабовский, братья Костицыны, друзья все-таки.
— Недавно в одном из интервью Макс Балмочных заключил, что спортсмен при наступлении 40 лет становится умственным инвалидом. Что скажешь?
— В корне не согласен. Если любой человек, не только спортсмен, не будет ничем интересоваться, читать книги, конечно, он станет инвалидом. А если человек развивается по жизни, то он с возрастом становится только умнее. Не обязательно получать несколько образований, чтобы показать, какой ты умный. Вполне достаточно одного и жизненного опыта, чтобы человек адекватно оценивал происходящее и в 40 лет, и в 50. Не думаю, что спортсмены стоят в каком-то отдельном ряду.
— Знаю, что ты закончил машфак БНТУ. Сечешь в машиностроении?
— Да, учился серьезно, старался ничего не упустить. Есть у меня склонность к технике, вот и выбрал такую специальность. Не жалею, так как теперь и машину могу отремонтировать, и по дому что угодно сделать. Да и "корочка" никогда не помешает, ведь рано или поздно придется вешать коньки на гвоздь. А совмещать учебу с хоккеем было не тяжело. Все-таки в то время, когда учился, этот вид спорта в Беларуси был слабо развит.
— Кстати, думаю, читателям будет интересно, насколько образован Алексей Крутиков. Назовешь столицу Исландии?
— Исландии… Это что-то более гуманитарное…
— А ты думал я спрошу о предназначении плашки и устройстве зенкера?
— Да уж, про это бы рассказал с удовольствием (Смеется.) А с ходу столицу Исландии не вспомню.
— Рейкьявик. Выходит, Алексею Крутикову есть куда стремиться.
— Трудно не согласиться…

Сергей МАЛЫШКО
"Прессбол"

Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Обзор игр
  • Экстралига
  • Высшая лига
5:1
отчет
МеталлургМогилев
Металлург - Могилев - (0:0, 3:1, 2:0)
ЖЛОБИН. 11 Апреля, 2019 г. Ледовый дворец "Металлург". (2000) зрителей. Начало в 19-00.
Металлург: Вербицкий; Киречко — Копылец, Войтехов — Никулин (к) — Кунцевич; Никитин — Марченко, Феклистов — Маслюков — Егоров; Габрусь — Маслеников, Марщенок — Самохин — Чирва; Микульчик — Черевач, Полищук — Филяев — Вергунов.
Могилев: Карачун; Волес — Алешков, Казьянин — Захаров — Спиридонов; Кардашев — Грибко, Васько — Козинов — Лапшов (к); Калин — Патешенко, Лапин — Мальцев — Киселев; Малишевский — Курилов; Кобус.
Броски: 1:0 – 25:30 Маслюков (Феклистов, Никитин) 1:1 – 27:48 Мальцев (Калин) 2:0 – 28:20 Филяев (Марченко, Копылец) 3:1 – 31:27 Феклистов (Егоров, Маслюков) 4:1 – 43:23 Егоров (Феклистов, Маслюков) 5:1 – 44:18 Самохин (Масленников)
Броски: 18 (3+7+8) – 15 (3+8+4)
Штраф: 10 – 6
Плей-офф
  • Экстралига
  • Высшая лига
1
ЮНОСТЬ
ЮНОСТЬ
2
НЕМАН
НЕМАН
-4:1
Мини-чат
Чтобы оставить сообщение авторизируйтесь!

04/04/19
09:15
глеба агеева с днëм рождения.здоровья и удачи как в жизни,так и в хоккее. Wink
29/03/19
18:27
Абонеменщиков хоть бы не трогали!!!!!
29/03/19
11:17
Хотя бы места забронируйте за абонеменщиками!!
28/03/19
20:10
maho71, нет
26/03/19
16:59
На переходный турнир абонементы действуют?
15/03/19
15:37
спасибо
15/03/19
11:19
конец марта-начало апреля.точные дни федерация решит.там ещё и лида.6 игр.
15/03/19
09:51
Когда начнутся стыковые игры с двумя командами второй лиги?

Последние блоги
programming and markup by ©rasheg