
Хоккейный клуб "Металлург-Жлобин"
поздравляет с пятидесятилетием
главного тренера команды
Евгения Ивановича ЛЕБЕДЕВА!
От всей души поздравляем с Днём рождения,
желаем быть здоровым и счастливым!
Пусть жизнь Вас радует! Пусть Вашими верными спутниками
будут успех и оптимизм! Побед и хоккейного фарта!
С юбилеем, Евгений Иванович!
Родился: 18 сентября 1959 года в Новокузнецке.
Воспитанник: «Металлург» Новокузнецк.
Выступал в командах: «Новокузнецк» Металлург, СКА Хабаровск, “Белсталь” Жлобин.
Тренерская карьера: «Алюминщик» Новокузнецк, «Десна» Брянск, «Белсталь» Жлобин (тренер, главный тренер), «Неман» Гродно (тренер), «Тивали» Минск, «Легион» Минск, «Гомель», «Керамин», «Брест», с 2006 года – главный тренер ХК «Металлург-Жлобин». В 2004 году – главный тренер национальной сборной Беларуси на этапе Кубка Евровызова. Главный тренер сборной Полесья в 2008 году. Тренер сборной Полесья в 2009 году.
Достижения: серебряный призер чемпионата СССР среди КФК («Алюминщик»), чемпиона БССР, двухкратный чемпион Беларуси, двукратный серебряный призер чемпионата Беларуси среди КФК («Белсталь» Жлобин), двукратный серебряный призер чемпионата Беларуси («Неман» Гродно), серебряный и бронзовый призер чемпионата Беларуси («Тивали» Минск), обладатель Кубка Беларуси «Крынiца» («Гомель»), двукратный серебряный призер чемпионата Беларуси, обладатель Кубка Беларуси, двукратный чемпион Восточно-Европейской хоккейной лиги, двукратный участник Суперфинала Континентального Кубка IIHF («Керамин» Минск), бронзовый призер чемпионата Беларуси («Металлург» Жлобин).
- Евгений Иванович, 50 лет, на ваш взгляд – это много или мало?
- В плане возраста, вроде и не мало, но и не слишком много. А в плане опыта, который наживаешь с годами еще мало. По большому счету сейчас все только начинается.
- В тренерской карьере вы добились немалых успехов. По натуре вы – максималист или можно остановиться на достигнутом?
- Я еще не был чемпионом Беларуси, так что не все награды еще завоевал. Для того, чтобы твоя команда была на ведущих ролях, всегда нужно играть на результат, только тогда сможешь расти в профессиональном плане. Поэтому, я скорее максималист. Когда что-то выигрываешь, в памяти остаются эти приятные мгновения: радость болельщиков, медали, кубки, всегда хочется повторить такие моменты. Хотя это совсем непросто.
- Что для вас является приоритетным: работа, семья, финансовое благополучие?
- Конечно же, для меня первична моя семья. На втором месте работа. А оплата работы тренера складывается годами. Когда только начинал тренерскую карьеру, ни о каких деньгах речь и не велась. Десять лет назад было все несколько иначе, но за эти годы профессиональными тренерами остались единицы, кто остался, доказал свою профессиональную пригодность и сейчас получают достойную зарплату.
- О вашей тренерской карьере знают многие, а вот о том, что у вас большая семья, наверное, далеко не все.
- Я сам рос в большой семье, нас было четверо детей, поэтому не считаю, что это что-то из ряда вон выходящее. У нас с женой четверо детей – трое девочек и мальчик. Старшие дочери уже работают. Младшие – учатся. Тяжело было только когда родился первый ребенок, второй, а затем уже родители становятся более опытными – проще. Я очень благодарен своей жене, даже обязан многим. Если первые годы тренерской карьеры еще находилось больше возможностей уделять время семье, детям, то последние шесть лет я практически не бываю дома, живу в других городах. И моя супруга настоящая опора в семейной жизни.
- Охарактеризуете свою работу в жлобинском хоккее?
- Для меня город Жлобин не пустой звук. Это был первый город в Беларуси, в который я приехал работать тренером. Отсюда же меня пригласили в Гродно, затем в Минск на более высокий уровень работы. И когда поступило предложение в 2006 году возглавить «Металлург», я согласился, хотя имел конкретные предложение от зарубежных клубов. Не захотел уезжать из Беларуси, в которой работал и прожил двадцать лет. Хотелось создать в Жлобине хорошую хоккейную команду, что не получилось сделать десять лет назад, команду, которая определяла бы что-то в белорусском хоккее. Считаю, что у нас это получилось. Приходилось сталкиваться с различными трудностями, но команда у нас получилась хорошая. Сейчас проходит омоложение состава, а это всегда болезненный процесс. Но если заиграют на высоком уровне Буйко, Брикун, Елисеенко, Коваленя, то перспективы «Металлурга» определятся не на полгода, а на три-четыре сезона. Но это непросто. Молодым игрокам становится лидерами в команде, которая претендует на призовые места тяжело. У меня есть опыт подготовки хороших игроков. Когда я начинал работать в «Керамине», то Мелешко, Чуприс, Крутиков, Михалев, Башко, Рядинский, Денисов еще не были звездами, а сейчас это игроки национальной сборной.
- Жлобинские болельщики знают вас как тренера «Белстали» и «Металлурга», но наверное, совсем немногие из них знают, что пару раз вы выходили на лед в составе жлобинской команды и как игрок…
- Действительно, был такой случай. Я уже завершил игровую карьеру за несколько лет до этого, но Владимир Шенько, который был тогда главным тренером «Белстали» попросил помочь в одном из матчей. И я выходил на лед против бобруйского «Шинника» в чемпионате БССР. Помню, игра проходила в дождь, а в составе «Шинника» играл Сергей Шитковский. И еще один раз довелось поиграть за «Белсталь» в Электренае в одном из товарищеских матчей.