МЕТАЛЛУРГ - ХИМИК-СКА - 5:4 (2:1, 0:2, 3:1)
ЖЛОБИН. 24 января. Ледовый дворец «Металлург». 1900 (2000) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: А.Васько, Е.Денисик (оба - Гродно), Д.Шабуневич (Минск).
МЕТАЛЛУРГ: Масальскис; Новицкий - Губернаторов, Редлих - Крутиков - Салийи; Башко - Прокопчик, Ципулис - Широков (к) - Хомко; Каминский - Титовец, А.Волчек - Ермолов - П.Волчек; И.Федоров – Куленок, А.Обуховский – Цуриков - Петкевич.
ХИМИК-СКА: Хамерлик (58.58, 59.20-59.42, 60.00); Переверзев - Яскевич, Крикуненко - Прыгунов (к) - Д.Михайлов; Кузнецов - Клишин, Елисеенко - Яковлев - О.Тимченко; Черноок - Р.Цветков, Пильнов - Китаров - Коваленя; Шагов - Шведов, Ермашкевич - Каркоцкий - Тыднюк.
ШАЙБЫ: 1:0 – П.Волчек (Широков, Ципулис, 2.27 – бол.). 2:0 – П.Волчек (Ермолов, А.Волчек, 2.34). 2:1 – Крикуненко (Д.михайлов, Прыгунов, 9.33). 2:2 – Яковлев (Елисеенко, 22.45). 2:3 – Яскевич (Прыгунов, Д.Михайлов, 24.03 – бол.). 3:3 – Ципулис (Широков, Хомко, 49.16 – бол.). 4:3 – Губернаторов (Редлихс, Крутиков, 49.54 – бол.). 5:3 – Салийи (Редлихс, Новицкий, 53.05 – бол.). 5:4 – Яскевич (О.Тимченко, Д.Михайлов, 59.20 – бол.).
БРОСКИ: 31:37 (5:11, 10:13, 16:13).
ШТРАФ: 38 (Титовец – 4, Широков, И.Федоров, Ермолов, Масальскис – 4, Ципулис – 4, А.Волчек – 14, Салийи, Каминский, Новицкий) – 59 (Яковлев – 4, Яскевич, О.Тимченко – 8, Каркоцкий, Хамерлик – 4, Шагов – 4, Черноок – 25, Прыгунов, Переверзев – 4, Д.Михайлов, Кузнецов ).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: П.Волчек, Новицкий, Д.Михайлов.
Не будь победа над новополочанами омрачена тяжелой травмой Павла Волчека, и можно было бы с полной уверенностью говорить о том, что матч стал настоящим лакомством для хоккейных гурманов Жлобина. Да, немало нервных клеток было похоронено сегодня на трибунах Ледового дворца, но ведь ради таких игр болельщики и ходят на хоккей. Количество адреналина, выработанного за сегодняшние два с половиной часа напряженного поединка, вряд ли поддается исчислению. К сожалению, игрок, заложивший в этой встрече фундамент победы «стальных волков» выбыл из строя на несколько недель с неприятным диагнозом – «разрыв связок».
Начало матча для хозяев складывалось многообещающе. Удаление у «Химика» на первой минуте помогло «Металлургу» открыть счет. Широков хитроумным пасом «нашел» Павла Волчека, занявшего удачную позицию и оказавшегося «с глазу на глаз» с Хамерликом. В ближнем бою словацкий голкипер вынужден был капитулировать. Последовавшее вбрасывание в центральном круге выиграл Валерий Ермолов, отпасовал Алексею Волчеку, и пока с ним «разбирались» новополоцкие игроки, он вывел брата на фланговый проход. Едва пройдя синюю линии Павел «от всей души» приложился к шайбе. Хамерлик был бессилен. На розыгрыш всей комбинации «волкам» потребовалось всего семь (!) секунд. Удачное начало внесло некоторую успокоенность в действия нашей команды. На кураже жлобинчане провели еще несколько опасных атак, но постепенно стартовый запал иссяк, и все чаще «химики» стали создавать опасные моменты у ворот Масальскиса. На 10-й минуте сразу двое игроков «Химика» оказались за спинами защитников «Металлурга». Выход к воротам Михайлова Масальскис сумел нейтрализовать, но Крикуненко первым подоспел к отскочившей шайбе и преспокойно отправил ее в ворота.
Начало второй двадцатиминути целиком осталось за гостями. В течение чуть более одной минуты «Химик» сначала сравнял счет, а затем и вышел вперед. А на экваторе матча произошел инцидент, упоминаемый в начале. Черноок при столкновении с тезкой Волчеком в середине площадки, проявил себе, мягко говоря, не по-джентельменски, и Павел Волчек, схватившись за колено, рухнул на лед. Сатисфакции от защитника «Химика» потребовали мгновенно. В завязавшейся потасовке приняли участие по нескольку игроков с обеих сторон. «Схлестнулись» и вратари. Причем Хамерлик прибыв на подмогу, вызывал на бой именно своего коллегу, настойчиво протискиваясь сквозь «куча-малу». Итогом «поБОЙки» стали различного рода дивиденды, вписанные в протокол как в графе «нарушения», так и в графе «замечания о травмах».
Третий период стал переломным. Хотя он вполне мог остаться за гостями, будь те удачливее в реализации численного преимущества в двух игроков. Но «Металлург» проявил самоотверженность и хладнокровие. Отразив атаки гостей, «стальные волки» перешли к активным действиям в атаке. Последовавшие вынужденные удаления в составе новополочан оказались на руку нашим игрокам. Дважды нашей команде удалось реализовать численное преимущество. Сначала Ципулис, выкатившись из-за ворот отправил «бесхозную» шайбу в сетку. А спустя тридцать восемь секунд Губернаторов точным броском вывел «Металлург» вперед. Пятую шайбу в ворота своего земляка Хамерлика забросил словак Гарип Салийи – один из лучших игроков «Металлурга» в этом матче. Но его гол не стал завершающей точкой в этом матче. «Химик» попытался исправить положение, сменив вратаря на шестого полевого игрока, но этого хватило только для того, чтобы сократить разрыв в счете.
Сергей ПУШКОВ («Химик»-СКА):
- Очень доволен игрой своей команды. Хотя начало для нас было обескураживающим, когда «Металлург» повел 2:0. Но потом ребята проявили характер, и в нападении, в течение довольно длительного времени переигрывали хозяев. К сожалению, не смогли реализовать преимущество в ключевом моменте, в третьем периоде, когда при счете 3:2 в нашу пользу, мы играли впятером против троих соперников. А хозяева реализовали большинство. В принципе, что еще говорить…
Евгений ЛЕБЕДЕВ («Металлург»):
- Чувствуется, что приближается плей-офф. Все матчи проходят в жесткой борьбе, «стык в стык». Никто не хочет уступать. Даже те команды, которые практически решили свои вопросы. И то они играют с сумасшедшей самоотдачей. Сегодняшняя игра, на мой взгляд, была чересчур нервной. Это было связано с тем, что «Химику» очень хотелось выиграть. И эта нервозность переросла в ненужные удаления с обеих сторон. А случай, который произошел в середине второго периода привел к тому, что потеряли игрока для национальной сборной. Причем в столкновении с таким же кандидатом. У Паши Волчека разрыв боковой связки. Совершенно непонятно с какой целью было идти на такое столкновение. Все не хотят проигрывать, но при этом игроки ведь профессионалы. Если бы не этот случай, то хоккей, наверное, был таким, какой хотели бы видеть зрители. Молодому человеку, который сделал эту глупость, я думаю, нужно извиниться перед Пашей. Они вместе в одной сборной.