
ЖЛОБИН. 16 ноября. Ледовый дворец "Металлург". 1250 (2000) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: М.Сидоренко, Д.Шабуневич, В.Коледа (все – Минск).
МЕТАЛЛУРГ: Алейниковас (А.Буйко, 38.26); Новицкий – Коршунов, Савилов – Крутиков (к) – Ю.Елисеенко; Савиелс – Дурдин, Ковшик – Осипов – К.Брикун; Дурнов – А.Пономарев, П.Волчек – Блинов – Тврдонь; И.Федоров, Ковшик, Азимов.
ГОМЕЛЬ: И.Брикун (59.33); Филичкин – Копать, Есаулов – Пчеляков (к) – Желубовскис; И.Усенко – Якушин, Мусиенко – Жидких – Кочетков; Хоромандо – Маслеников, Т.Филин – А.Усенко – Е.Филин; Хозов – Асмыкович, Рудак – Сусло – Соломонов.
ШАЙБЫ: 1:0 – Блинов (П.Волчек, Тврдонь,15.30). 1:1 – Рудак (Сусло, Соломонов, 17.51). 1:2 – Кочетков (Жидких, 27.23). 2:2 – Ковшик (Осипов, Дурнов, 28.10). 2:3 – А.Усенко (Е.Филин, Маслеников, 34.14). 2:4 – Кочетков (Жидких, 38.26 – бол.). 3:4 – Новицкий (Крутиков, Ю.Елисеенко, 39.27). 4:4 – Осипов (Дурнов, А.Пономарев, 42.44 – бол.). 5:4 – Тврдонь (Крутиков, П.Волчек, 59.33).
БРОСКИ: 20:33 (11:9, 6:11, 3:13).
ШТРАФ: 8 (Ю.Елисеенко, Дурдин, П.Волчек, Дурнов) – 8 (Якушин, Соломонов, Сусло, Хоромандо).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Блинов, Ковшик, Кочетков.
= Saganak =
Довольно спокойно, но не успокоенно начали команды поединок. Без суеты и ошибок, осторожно играя в защите, оба коллектива раз за разом создавали напряжение у ворот друг друга. И продолжаться так могло бы и бесконечно долго, но неожиданный бросок Блинова с острого угла, застал врасплох не только Брикуна-старшего, но и оборону гомельчан, ожидавшую, видимо, очередной слаломный проход латыша. А вот первая же серьезная ошибка «Металлурга» при распределении опекаемых в своей зоне, оказалась наказуема — Рудак в концовке периода, оказавшись без серьезного прессинга перед воротами Алейниковаса выровнял счет на табло. Ответы жлобинчан были сколь острым, столь и не точными — Тврдонь устроил гонки не перегонки с Брикуном, неосмотрительно вышедшем из ворот, но переиграть кипера не смог, а первый подоспевший к шайбе Павел Волчек, был неточен в завершающем броске.
Совсем по другому подошли обе дружины ко второй трети матча - полностью увлечены атакующими действиями и часто забывают про строгость в защите, и хозяева и гости напрочь забыли о средней зоне. И к середине встречи совершили гроссмейстерский обмен голами. В одну минуту игрового времени уместились и гол Кочеткова, ещё раз наказавшего «Металлург» за невнимательность перед своими воротами и молниеносный ответ Ковшика, вернувшегося к привычным партнерам по звену. Но вот переход экватора встречи, самым положительным образом повлиял на приезжую дружину. Атаки стали значительно острее, скорости выше. И как результат — Иван Усенко, всё из той же проблемной, центральной зоны перед воротами Арунаса вывел гостей вперед. А спустя четыре минуты Кочетков «убил» сразу нескольких «зайцев» - оформил дубль, реализовав большинство; удвоил преимущество в счете, доведя его до более комфортного и «сменил» Алейниковаса на Буйко. Хозяева на столь ударный порыв «Рысей» ответили скромно, но опасно — сократили отставание на последних секундах периода.
Надежда возродившиеся с голом Новицкого, заставила «металлургов» пойти в наступление. И первую половину заключительной трети, нити игры находились в цепких когтистых лапах «Волков». Сумевшие сравнять счет в большинстве, усилиями Осипова в начале периода, «сталевары» не допускали «Рысей» больше чем на пол-шага к своим воротам. Даже находясь в количественно меньшем составе из-за двух удалений, хозяева остро и опасно огрызались. И вполне могли уйти в отрыв, если бы Крутиков реализовал великолепный выход к воротам Игоря Брикуна.
Но ближе к финальному свисту «Гомель», словно не желая дотягивать до овертайма и возможных послематчевых буллитов, снова заиграл активно и напористо, вынудив хозяев держать плотную оборону и лишь изредка помышлять о контр-вылазках. Мощный натиск гостей логично завершался большим количеством бросков по воротам и полным господством в чужой зоне, но неожиданно закончился за полминуты до финального свистка. Пожалуй, единственный раз, когда «Рыси» дали добраться до своей зоны хозяевам, те и использовали — Тврдонь, вдруг оставленный без присмотра, свой шанс не упустил. Срочный тайм-аут тренерского штаба «Гомеля» и смена кипера шестым полевым игроком, к переменам не привели — гости, в оставшееся время, даже имея «лишнего», так и не смогли добраться до ворот Буйко.
www.pressball.by
Давние знакомые сходу принялись штурмовать оборонительные бастионы друг друга. Высокие скорости, большое количество опасных моментов и бросков радовали публику, коей собралось куда больше вписанной в официальный протокол. Особый колорит областному дерби придавало противостояние братьев Брикунов: Игоря в "рамке" гомельчан и Кирилла в атаке жлобинчан. Младший из воспитанников новополоцкого хоккея уже сколько раз (составе "Шинника", "Химика"-СКА и "Металлурга") выходил на лед против старшего брата, но постоянно встречал финальную сирену с пустым очковым багажом. Впрочем, и в понедельник у Кирилла моментов огорчить Игоря не было. И надо же такому было случиться, что в экваторе встречи счет сравнял как сменивший жлобинчанина во втором звене "стальных волков" Ковшик.
К слову, первые взятия гостевых ворот стали плодом индивидуального мастерства "металлургов". Гомельчане же терпеливо выжидали ошибки соперников, после чего хладнокровно расстреливали Алейниковаса с пятачка. Второй гол Кочеткова побудил Евгения Лебедева отправить на лед Буйко, хотя к Алейниковасу серьезных претензий никто предъявить не мог. Больше вопросов в тех эпизодах возникало к защитникам "сталеваров".
Грешили браком и нападающие хозяев. Особенно Волчек. Дважды Павел бросал в пустые ворота, но и в первом случае, когда Брикун-старший не успел вернуться в "рамку", проиграв борьбу у борта Тврдоню, и во втором, когда выкатившись "два в один" с Блиновым", нападающему не хватало точности. В дебюте третьего периода удачные действия хозяев позволили им сравнять счет. А затем, выстояв в меньшинстве, жлобинчане организовали своему капитану Крутикову выход тет-а-тет с Брикуном, но тот проиграл дуэль. Вскоре "рыси" перехватили инициативу и усилили натиск: хозяева в те минуты не гнушались играть на отбой. Когда, казалось, матч стал плавно перетекать в овертайм, "стальные волки" дважды огрызнулись. Но если выпад Осипова и Ковшика лишь пощекотал нервы наставникам жлобинчан, то точный бросок Тврдоня вынудил Андрея Скабелку брать экстренный тайм-аут, менять голкипера на шестого полевого игрока. Однако "металлурги" не позволили соседям даже войти в свою зону.
Андрей СКАБЕЛКА (Гомель):
- Безобразно провели первый период. Наверное, сказался тяжелый выезд в Латвию. Во втором периоде вроде выровняли игру, создали моменты. Но так же как начали, так и закончили. Больше сказать и нечего, поздравляю соперников с победой.
Евгений ЛЕБЕДЕВ (Металлург):
- Хоккей был сегодня полностью открытый. Команды, похоже, забыли, что есть какая-то оборона. Думаю, что зрителям это очень понравилось. Откровенно говоря, давно не помню, когда было заброшено девять голов в наших играх. Естественно, я доволен, что чаша весов склонилась в конце матча в нашу сторону. Хотя, мне кажется, что ничейный результат был бы ближе к истине. И не вошел в игру наш вратарь. Я не хочу сказать, что он плохо играл, он нас практически не выручил, поэтому пришлось заменить Алейниковаса на Буйко.