Вверх

Вторник Вторник Вторник Вторник Среда Среда
30 Марта 30 Марта 30 Марта 30 Марта 10 Марта 10 Марта
Юность-Металлург Юность-Металлург Юность-Металлург Юность-Металлург Металлург-2-Беларусь U-17 Металлург-2-Беларусь U-17
17/12/2014. «Справедливый человек и большой специалист»
Капитан "Металлурга" Андрей Михнов в интервью Tribuna.com рассказал о Дэйве Льюисе, с которым в свое время работал в сборной Украины.

Командный повар, облегченные шайбы, темповые тренировки и картинки из интернета. Хоккеисты сборной Украины Андрей Михнов и Юрий Наваренко рассказали журналисту Tribuna.com Вадиму Кнырко о новом наставнике белорусской националки.

В сезоне-2010/11 Дэйв Льюис возглавил сборную Украины. Кстати, тогда в помощниках у Дэйва был ни кто иной, как Михаил Захаров. Однако долгим канадско-украинский роман не получился. На чемпионате мира во втором дивизионе украинцы заняли лишь третье место и не смогли вернуться в элиту. Льюис был уволен за невыполнение поставленной задачи.

Tribuna.com обратилась к игрокам той сборной Украины с простым вопросом: что же за тренер этот Дэйв Льюис?

Льюис

Андрей Михнов (нападающий жлобинского «Металлурга»): «Льюис – отличный справедливый человек и большой специалист. Столько лет в НХЛ! Он не просто тренер – он еще и психолог. Каждого игрока может настроить на игру отдельно. Знает, что нужно хоккеисту в тот или иной момент.

Я сказал справедливый. Действительно, он такой. Если ты не выполнил свою работу, Дэйв жестко с тебя спрашивал. Хотя диктатором его назвать не могу. В целом, сборная Беларуси сделала отличный выбор».

Юрий Наваренко (защитник «Гомеля»): «Это мегапрофессионал! Мэтр своего дела – это чувствовалось. У меня никакого негатива к нему не осталось. Вечный позитив, с улыбкой. Смешной дядечка. Держал атмосферу классно – шутил постоянно. Требовал, чтобы все работали с улыбкой. «В коллективе ты должен быть с хорошим настроением», – вот его философия».

«Он сказал, что мы должны быть одной семьей». Сборная Беларуси принимает нового тренера

Хоккей

Михнов: «Дэйв был очень требователен к действиям в обороне. Он сам нам говорил: «Моя работа заключается в том, чтобы каждый человек отвечал за свое место». Зато в атаке руки были развязаны у всех.

Североамериканский тренер в нашем хоккее – для Украины это было что-то новое. Сначала мы восприняли это назначение с опаской – не понимали, чего стоит ожидать. Льюис приехал, познакомился с нами. Поняли, что бояться нечего. Нормальный, абсолютно адекватный человек».

Язык

Михнов: «Из русского Дэйв знал только «привет» и «как дела». Льюис всегда говорил на английском, но большой проблемы в этом не было. Почти все ребята понимали. Если у кого-то возникали сложности, Дима Христич (помощник Льюиса в сборной Украины – Tribuna.com) переводил».

Наваренко: «Индивидуальных бесед не было. Зато Льюис часто собирал ребят пятерками и объяснил какие-то общие нужные вещи. Дэйв разговаривает на хоккейном языке – все доступно».

Тренировки

Михнов: «Почти все тренировки у Льюиса были короткие, но очень-очень интенсивные. Нечасто такое встретишь у наших тренеров. Темп-темп-темп – выдыхались все очень быстро. Уложились в 30-40 минут – и в раздевалку

Но бояться такого не стоит. Очень устаешь, но это интересно. Тренировки Льюиса максимально приближены к ритму игры. Мне понравилось».

Наваренко: «Из Америки Льюис приехал со своими шайбами. Но не простыми, а облегченными. На этих шайбах тренер учил, как правильно ложится под шайбу во время щелчка защитника, как правильно закрывать вратаря. Когда этой шайбой прилетало, было не так больно. Целые тренировки этому посвящались. Казалось бы, мелочь. Но из этих мелочей складывается результат. Льюис так и говорил: «Мелочей в хоккее не бывает».

Тренерский мостик

Михнов: «В жизни Льюис спокоен. А вот на тренерском мостике эмоционален. Равнодушным на такой работе оставаться невозможно. В перерывах матчей Дэйв разговаривает с игроками, указывает на ошибки. Может прикрикнуть. Но не с угрозой, а для того, чтобы встряхнуть команду».

Наваренко: «Вне льда – рассудительный человек. Наверное, многое держал в себе, не выносил в коллектив. Эмоции показывал только тогда, когда ребята давали повод. Все четко, профессионально.

Он был требователен на тренировках. Но когда тренер тебе улыбается, любые нагрузки легче переносятся. Совсем другая ситуация, когда тренер суров».

Картинки

Михнов: «Льюис умел разгрузить психологически. Вот простой пример. Приходишь утром на тренировку. К тебе подходит Дэйв и дает картинку на листе А4: «На тебя похож». Просто из интернета что-то скачивал :). Забавно, приятно».

Наваренко: «Чтобы быстрее познакомиться с хоккеистами, Дэйв носил с собой специальную записную книгу. В ней были записаны имена игроков и вложены их фотографии. Льюис не хотел «тыкать» – хотел всех знать.

Так вот, был случай с этими фотографиями. В сборной Украины был такой хоккеист Саша Бобкин. У него фото не очень удалось – получился полненьким. Льюис посмотрел на фотографию и говорит: «Я не понял: это повар нашей сборной, что ли?» Умел пошутить, но всегда шутил по-доброму :)».

На фото Александр Бобкин.

Захаров

Михнов: «Решающее слово всегда было за Льюисом. Но Михал Михалыч тоже здорово помогал – подсказывал, проводил собрания, занимался просмотрами. Все работали плодотворно».

Наваренко: «Жесткого распределения обязанностей не было – тренерский штаб работал сообща. И Льюис, и Захаров, и Христич хорошо потрудились. Тем более Дэйв работал с Михал Михалычем до нас в сборной Беларуси – хорошо знали друг друга».

Чемпионат мира

Михнов: «До этого мы почти каждый год выходили в элиту. Но потихоньку, с каждым годом наш статус менялся – в Украине хоккей остановился на месте, постарел, а в других странах, наоборот, начал подниматься. На том «мире» нам сразу же не повезло – проиграли Великобритании. Наверное, недооценили.

Льюис был очень недоволен тем поражением, хотя виду практически не показывал. Более того, он нам помог выбраться из этой психологической ямы. Несколько раз пересмотрели игру с британцами, тренер указал нам на ошибки. Мы поверили, что шансы на выход у нас все еще сохраняются. К сожалению, казахам проиграли».

Уход

Михнов: «Я хотел, чтобы Дэйв остался с нами. Одного года в работе со сборной очень мало. Надо было дать Льюису время. Глядишь, и толк какой-нибудь вышел бы. А у нас тренеры каждый год менялись.

Беларусь получила хорошего специалиста, который способен показать результат на «мире». У вас хорошая сборная. А теперь и хороший тренер, у которого есть несколько сборов, чтобы привести команду к главному турниру в оптимальных кондициях. Главное – понять, что он требует».

Наваренко: «У нас какая система была? Не выполнил задачу – уволен. Но все сошлись во мнении, что у Льюиса получилось бы с нами. Ему просто нужно было разобраться во всей украинской хоккейной кухне. При Льюисе хоккеисты шагнули вперед. Но задачу не выполнили. Хотя тогда сборной Украины, наверное, даже Скотти Боумэн не помог бы».

«До сих пор в телефоне есть номер Салея». Дэйв Льюис принял сборную Беларуси

Оригинал материала

Фото в тексте: championat.com, sport.obozrevatel.com, metallurg.zhlobin.by


Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! Отлично! 100% [1 Голос]
Очень хорошо Очень хорошо 0% [Нет голосов]
Хорошо Хорошо 0% [Нет голосов]
Удовлетворительно Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо Плохо 0% [Нет голосов]
Обзор игр
  • Экстралига
  • Высшая лига
4:1
отчет
ЮностьМеталлург
Юность - Металлург - 4:1 (1:0, 1:1, 2:0)
МИНСК. 30 Марта, 2021 г. Крытый каток ХК “Юность- Минск”. 820 (767) зрителей. Начало в 19:00.
Судьи: Гончаров, Шрубок, Поляков, Лабзов, Проскуров
Юность: Большаков; Антонов (К) – Мицкевич, Стефанович – Дрозд – Пальчик; Дьяков – Казакевич, Лопачук – Ковыршин – Парфеевец; Виноградов – Ногачев, Тютяев – Рассейкин – Мингалеев; Брикун – Китаров – Оксентюк; Сиротин, Демченко.
Металлург: Мильчаков (59:35); Еронов (А) – Соколовский, Соломонов (К) – Угольников – Тополь; Летов – Заламай (А), Ал–й Михнов – Войтехов – Астанков; Ерменков – Черевач, Ефименко – Пинчук – Полищук; Спат – Филяев – Журня.
Броски: 1:0 – 05:17 Оксентюк (Китаров) 2:0 – 25:22 Стефанович (Антонов) 2:1 – 28:01 Соломонов (Летов) 3:1 – 42:23 Рассейкин (Демченко, Мицкевич) 4:1 – 58:58 Парфеевец (Ковыршин) ПВ
Броски: 36 (10+14+12) – 26 (7+6+13)
Штраф: 8 – 6
Лучшие игроки: Мильчаков – Стефанович
Плей-офф
  • Экстралига
  • Высшая лига
3
ЮНОСТЬ
ЮНОСТЬ
1
ГОМЕЛЬ
ГОМЕЛЬ
4-0
Мини-чат
Чтобы оставить сообщение авторизируйтесь!

03/04/21
17:23
На сайте фхрб сегодня нет игры. Не про то. А почему у Гомеля нельзя дозаявить из своего региона, а Юность, юнаты, и т д. без проблем????
31/03/21
15:42
С Днем рождения,Аня! Роста карьеры,доброго здоровья,судьбоносн
х встреч! И чтобы каждый прожитый день доставлял приятные сюрпризы...Фризен Л.А.
31/03/21
07:37
Обидно, досадно, но спасибо нашим волкам,... Команде(и клубу) игрокам, и нам, болельщикам. Удивили всех... Алексей михнов, может ещё сезончик за нас???
30/03/21
22:49
Гордостью к вам, но как то не получился момент, Вас сопровождающий попросил выйти не стал возражать. За Вас горжусь.
30/03/21
22:48
Мы не могли рассчитывать, и мы поверили в вас. Не смотря на поражения нам предстоит новый сезон, будем готовиться дальше. Хотелось слова сказать в автобусе с гордост
30/03/21
22:44
Спасибо за хорошую игру. Мы все понимаем что хотелось лучше. Но тут соперник нас одолел. Я хочу поблагодарить за плей-офф.,вы показали ту игру, на которую изначально
29/03/21
17:04
два автобуса!!!! Это человек сто будет!!!! Даешь Финал Металлург!!!!
29/03/21
17:03
Порвем завтра горло и Юность то же!!!!! Shock

Последние блоги
programming and markup by ©rasheg