"Волки" одержали первую победу в новом году, обыграв на выезде "Шахтер", и другие результаты.
Трехматчевая выездная серия завершилась для «Металлурга» игрой с действующим чемпионом в Солигорске. Как и в Минске, накануне «волки» понесли ощутимую потерю. Разбитым вновь оказалось второе звено: из-за болезни матч пропустил Никита Осипов. Капитанские функции, как и в начале сезона, были возложены на Алексея Кувеко, а «центрить» ударную тройку было доверено Павлу Марщенку.
Первый период по совокупности можно назвать равным. Гости начали его активнее, дважды в первой 10-минутке играли в большинстве, а самую реальную возможность размочить Малютина имел Аникин, вывалившийся в ноль после классной передачи Елисеенко. Помешал Роману лишь фол Андрущенко.
После экватора периода инициатива постепенно перешла на сторону «горняков». Уже подопечные Андрея Гусова за счет прессинга в чужой зоне стали больше владеть шайбой и создавать потенциально голевые моменты. Лучшую возможность, чтобы открыть счет, упустил Камбович, не замкнувший пустой угол после передачи Чуприса. С тем команды и ушли на первый перерыв.
После него ситуация на площадке не сильно изменилась. 40 минут матча также не выявили превосходство какой-либо из команд. Даже по броскам установилось примерное равенство – 17:16. Однако во втором периоде соперники все же забросили по шайбе. Вначале «волки» столкнулись с бичом последних матчей – неудачными действиями в большинстве. Демков убежал в ноль после перехвата Рака в своей зоне и ювелирной передачи в среднюю.
«Металлург» ответил голом Елисеенко, подкараулившим позиционную помарку игроков хозяев и нашедшим брешь между щитком Шибанова и ближней штангой. Здесь также не обошлось без первого паса – в прорыв по правому краю Антона отправил Марщенок.
Гости могли открывать счет и раньше, когда выход два в один Пухловского и Вергунова замыкал последний, но только-только вступивший в игру Шибанов совершил хорошее спасение. Рассчитывать на большее имели право и «горняки». Под занавес того самого неудачного большинства «Металлурга» хозяева едва не вышли вперед на две шайбы – гостей выручила штанга.
Третий период по хоккейной логике должен был остаться за «волками», которые почти 7 его минут провели в большинстве. Но в этот вечер розыгрыш лишнего у гостей не получался совершенно. Даже во время несгораемого 5-минутного штрафа, доставшегося подопечным Андрея Колесникова после жесткого фола Малиновского на Даниленко в средней зоне, острее действовали «горняки». Однако одной лишь остротой все и ограничилось: Шегало был привычно надежен, а все отскоки умело чистили полевые хоккеисты.
Третья сирена возвестила о том, что команды гарантировали себе как минимум по одному очку. Шанс вырвать второе еще в овертайме был вначале у «Шахтера», закрутившего карусель у ворот гостей, а затем у «Металлурга», когда Елисеенко с ползоны пальнул в штангу. Но бонусный балл «кротам» и «волкам» суждено было разыграть в серии буллитов. Где во всей красе проявил себя Павел Дашков, дважды огорчивший Шибанова и весь Солигорск. Свой стальной характер жлобинчане показали и здесь – отыгрались, пропустив первыми.
Волевая победа и прерванная неудачная серия позволят «волкам» вздохнуть свободнее перед домашними свиданиями с «Неманом» и Молодечно. Первое из них – уже через пару дней. 19 января «Металлург» примет на своей площадке команду, которую в нынешнем сезоне еще не раскусил.
Шахтер – Металлург – 1:2 ПБ (0:0, 1:1, 0:0, 0:0, 0:1)
1:0 – 23:44 Демков (Рак), ГМ
1:1 – 35:42 Елисеенко (Марщенок)
1:2 – 65:00 Дашков, ПБ
Буллиты: 0:0 – Андрущенко. 0:0 – Пухловский. 1:0 – Чуприс. 1:1 – Дашков. 1:1 – Демков. 1:1 – Елисеенко. 1:2 – Дашков. 1:2 – Кунцевич.
Вратари: Малютин 8/8, Шибанов 13/14 – Шегало 24/25
Штраф: 37 (Малиновский – 25, Маслеников – 4, Дурнов, Андрущенко, К. Брикун, Горанин) – 8 (Коврах, Дашков, Билищук, Филин)
Броски: 25 (9+8+6+2+0) – 23 (8+8+5+1+1)
Лучшие игроки: Карев – Елисеенко, Дашков
ШАХТЕР: Малютин (23:00), Шибанов (42:00); Карев – Летов, Андрущенко – К. Брикун – Демков; Вад. Сушко (а) – Рак, Хлебников – Камбович – Чуприс (к); Дурнов – Станевич, Малиновский – Баукин – Кунцевич; Горанин – Маслеников, Левша – Карабанов – Левко.
МЕТАЛЛУРГ: Шегало; Марченко – Филин (а), Кувеко (к) – Никулин – Дашков; Коврах – Киречко, Аникин – Марщенок – Елисеенко; Шуба – Н. Гавриленок, Даниленко – Мужик – Билищук; Шаповалов – Бартейс, Вергунов – Пухловский – Чернов.
Судьи: А. Васько (Гродно), А. Мацкевич (Лида), В. Гоцуля (Минск), Н. Поляков (Гомель).
16 января. Солигорск, СЗК. 950 зрителей. Начало – в 19:00.
Другие результаты 34-го тура:
Динамо-Мл – Гомель – 0:2
Могилев – Брест – 3:0
Химик-СКА – Динамо U-20 – 3:2 ОТ
Витебск – Лида – 4:5
Неман – Юность – 4:2
Фото: пресс-служба ХК «Шахтер»
Перед матчем
Потренировав меньшинство в Минске, наша команда отправляется в Солигорск, где попытается применить полученные в реальных условиях навыки на практике и все-таки разжиться очками в новом году.
Нынешний выезд для «волков» складывается крайне неудачным образом. Сначала было болезненное поражение в Гродно, затем неприятная встреча с «Юностью» на «Чижовка-Арене». Несмотря на то, что «Металлург» в последних двух матчах проиграл с общим счетом 2:9, хоккеистов не в чем упрекнуть. Ребята полностью отдаются на льду, однако некоторые факторы складываются не в пользу нашей команды и приводят к неприятным последствиям. Это наглядно продемонстрировал поединок с минчанами. После встречи главный тренер «волков» посетовал на большое количество удалений, из-за которых «Металлург» и пропустил так много: «Сложно сказать, почему так возросло количество штрафов, это на нашу команду совсем не похоже. Да, бывают удаления, но не столько же».
Отрадно, что в такой ситуации игроки не только не опускают руки, но и находят лишние поводы для мотивации. К примеру, Павел Дашков призывает не зацикливаться на неудачах: «Нужно гнуть свою линию, как бы все ни складывалось. Надо делать то, о чем договариваются партнеры, что наигрывается на тренировках, и тогда все придет». Ждем прогресс уже в игре против «Шахтера».
В Солигорске нынче смутные времена, которые начались как раз после визита «горняков» в Жлобин. Тогда, напомним, «Металлург» прервал 15-матчевую победную серию «Шахтера». В следующих четырех встречах солигорчане смогли разжиться лишь одной победой над молодеченским «Динамо» (5:2) и отдали первую строчку турнирной таблицы «Юности», которой проиграли в последнем матче прошлого года (1:2). То поражение стало примечательным еще и по той причине, что впервые в сезоне произошло на домашней площадке «горняков». До этого «Шахтер» не потерял на своем льду ни одного очка.
Проблемы солигорчан обнажили последующие матчи с «Гомелем». Во-первых, у «горняков» перестало получаться в большинстве. За три матча в новом году хоккеисты «Шахтера» 19 раз разыгрывали лишнего и только трижды успешно – в первом периоде встречи с Молодечно, выигранном, кстати, со счетом 5:0. Во-вторых, нападающие Солигорска стали меньше бросать, что не раз отмечал Андрей Гусов. Впрочем, в двух последних играх «горняки» добавили в этом компоненте, однако в поединке с «Гомелем» (0:2) не помогло, что тут же подметил Гусов: «Мы слабо сыграли в атаке, слабо работали на «пятаке». Не забивая голов, не победишь. Эта аксиома работает». В-третьих, к претензиям, которые главный тренер «Шахтера» периодически высказывает по адресу нападающих, добавилась критика защитной линии.
С другой стороны, когда получается не все, вину в равной степени могут разделить между собой все члены команды. В матчах первой шестерки, где каждый может обыграть каждого, выдавать победу за победой не получается ни у кого. Едва ли можно говорить о каком-то системном кризисе, в который угодил «Шахтер». Скорее, о временных неудачах. «Горняки» по-прежнему представляют собой грозного соперника, одного из фаворитов всего сезона. Недавно капитан «Шахтера» Ярослав Чуприс обратился к болельщикам с просьбой поддержать команду в непростой период и пообещал, что игроки приложат все усилия, чтобы и дальше радовать их победами.
Для «горняков» «Металлург» является самым неудобным соперником в экстралиге. Подтверждает данный факт и нынешний сезон. Четыре очные встречи, признаем, разных по классу команд – по две победы одной и другой. Причем, «волки» побеждали только в Жлобине, а «горняки» – только в Солигорске. Получится ли у подопечных Андрея Колесникова сломать эту традицию?
Мобильное приложение: Android | iOS