«Лида» и «Металлург» по давно сложившейся традиции подарили болельщикам чумовой хоккейный вечер с серьезным накалом, свойственным встречам этих команд драматизмом, множеством голевых моментов и, что немаловажно, успешным для хозяев финалом. Ведь для того, чтобы рассчитывать на продолжение борьбы в Кубке Салея, «волкам» во что бы то ни стало нужно было добывать в последний для них игровой день турнира победу в основное время.

Жирный знак вопроса под этой задачей гости поставили уже на исходе 10-й минуты. Холодный душ в виде удачного бэкхэнда Хилько в большинстве и особенно курьезного гола Качана спустя 47 секунд поверг в уныние и жлобинские трибуны, и, казалось, жлобинских хоккеистов. Лишь вовремя взятый тренерским штабом «Металлурга» тайм-аут вновь вдохнул в слегка растерявшихся хозяев жизнь.
Двухголевую фору «волкам» пришлось отыгрывать, прилагая к этому массу усилий. Вдохновляющим оказался тот факт, что усилия приносили плоды: у ворот хорошо знакомого Жлобину Лукьянова раз за разом возникали верные моменты, однако в завершающей стадии хоккеистам хозяев зачастую не хватало хладнокровия и точности. Хорош в рамке был и голкипер «Лиды», по итогам встречи записавший в свой актив под три десятка спасений.
Если голевые моменты возникали у «Металлурга» с завидной частотой, то голы давались с большим трудом. Одних только выходов «в ноль» у хозяев за игру накопилось аж три, но ни Андрейчиков, ни Кувеко, ни Пастухов Лукьянова переиграть не сумели.
По разу это получилось сделать у Марщенка, расстрелявшего вратаря со средней дистанции, Кубракова, сотворившего на пару с Бусилко настоящий шедевр, и Шаповалова, пробившего голкипера «Лиды» броском в касание с правого фланга.
Обе команды на протяжении матча много времени провели в неравных составах, однако бригады меньшинства в этот вечер у обеих работали лучше, чем бригады большинства. В частности, в пассиве «волков» неиспользованная возможность разыграть «5 на 3», тогда как «рыцари» неудачно провели отрезок в третьем периоде, на котором фактически шесть минут кряду тщетно пытались реализовать преимущество «5 на 4».
За счет желания и настойчивости «волки» добыли важную третью победу в Кубке Салея, но даже она не гарантирует подопечным Андрея Колесникова участие в полуфинале. Теперь «Металлург» ждет результатов последнего тура, где «Шахтеру» и «Гомелю» достаточно не потерять очки в матчах с «Лидой» и «Могилевом» соответственно, чтобы оставить жлобинчан за бортом турнира. Пока же и вплоть до 7 августа «волки» возглавляют турнирную таблицу своей группы. Вполне заслуженно: за прошедшую неделю они заслужили крепкое «хорошо», подтверждением чему служили несмолкающие жлобинские трибуны!
Кубок Салея
Групповой этап, 4-й тур
Металлург – Лида – 3:2 (0:2, 1:0, 2:0)
0:1 – 08:51 Хилько (Орлюк, А. Буйницкий), ГБ
0:2 – 09:38 Ф. Качан (Бабитский)
1:2 – 23:28 Марщенок (Аникин)
2:2 – 41:56 Кубраков (Бусилко)
3:2 – 55:20 Шаповалов (Киречко, Аникин), ГБ
Вратари: Стрельников 5/7 – Лукьянов 27/30
Штраф: 18 (Аникин – 4, Пастухов – 4, Бусилко – 4, Андрейчиков, Чернов, Киречко) – 18 (командный – 4, Сергеенко – 4, Козлов, Орлюк, Блох, Волес, Кирпиченок)
Броски: 30 (12+12+6) – 7 (3+1+3)
Лучшие игроки: Кубраков, Шаповалов – Хилько
МЕТАЛЛУРГ: Стрельников; Шуба – Маслеников, Коленчуков – Пастухов – Кувеко (к); Шаповалов – Киречко, Аникин – Марщенок – Чернов; Бусилко – Шипицин, Н. Михайлов – Кубраков – Билищук; Н. Гавриленок – Андрейчиков, Пухловский – Самохин – Вергунов.
ЛИДА: Лукьянов (59:51); Н. Козлов – Сергеенко, Берчук – Блох – Кирпиченок; Тарасевич – И. Петров, Ковшик – Буяк – Панцырев; Устинов – Хилько, Буйницкий – Орлюк (к) – Ковалевич; Волес – Прядкин, Бабитский – Ф. Качан – Пстыга.
Судьи: А. Мацкевич (Лида), Н. Разумович (Минск), А. Давидович, А. Тодрас (оба – Гродно).
4 августа. Жлобин, ЛД «Металлург». 812 зрителей. Начало – в 19:00.
Другие результаты 4-го тура:
Шахтер – Гомель – 2:1
Юность – Неман – 2:1 ПБ
Динамо-Мл – Витебск – 7:0