После стартовых туров чемпионата, прошедших в Жлобине, у «Металлурга» оставался должок перед своими болельщиками. В начале сентября «волки», в летнюю пору не уступившие дома ни разу, не сумели порадовать зрителей победой – обе встречи завершились в пользу гостей. Поколесив по стране, команда вернулась на родной лед с единственным желанием: выигрывать.
Хотя это желание поначалу выходило «Металлургу» боком. В первом периоде, несмотря на старания, получалось у «волков» далеко не все. Более того, гости местами даже выглядели предпочтительнее. Прежде всего, это касалось создания голевых моментов. На шайбу в стартовой двадцатиминутке «медведи» наиграли, а случилась она под конец периода, в единственном витебском большинстве. Красный свет за воротами Стрельникова зажегся уже через 12 секунд после удаления Киречко – Джиг здорово попал с «усов» в ближний угол.
Пожалуй, на этом подвиги гостей закончились. После перерыва и до самой финальной сирены преимущество «Металлурга» не вызывало сомнений. Хоккеисты «Витебска» сами создали себе проблемы, принявшись регулярно отправляться на лавку для штрафников. «Волкам» только это и было нужно. Пускай в большинстве получалось не все, но дважды удаления гостей приводили к шайбам в их ворота.
Первый раз – уже после того, как Громов выскочил из боксов. Доигрывая атаку, Аникин, Осипов и Маслеников придумали шикарную комбинацию, завершал которую Ярослав уже броском в пустой угол.
Дальше – больше. Гости продолжили удаляться, моменты у владений Пронина появлялись со все большей и большей частотой. Вопросы оставались только в части их реализации. Иногда хозяева действовали излишне академично, пытаясь разыграть эпизоды до верного, в другой раз их подводила точность, временами на высоте был голкипер «Витебска». Огромное преимущество принесло «волкам» плоды только однажды: Шереметьев исхитрился добавить шайбу в сетку из завала перед воротами.
В концовке трети хозяева сами придумали себе проблемы. За атаку соперника коленом «5+20» заработал Шипицин, оставив свою команду обороняться в меньшинстве на долгие пять минут. Благо, на этом отрезке «волки» были хороши по части нейтрализации и даже могли увеличить преимущество, но в очной дуэли Даниленко и Пронина победил последний.
Счет 2:1 оставлял гостям варианты в заключительной трети. Были они у «Витебска» примерно до 48-й минуты. В самом ее начале выход «два в один» успешно запорол Ткачук, попавший в корпус Стрельникова, а уже в ответной атаке дубль оформил Шереметьев. Шайба Пухловского на экваторе периода лишь подчеркнула заслуженность и уверенность победы «волков».
В субботу нашей команде предстоит свидание с еще одни представителем Витебской области «Химиком». Матч начнется в 13:00.
Чемпионат Беларуси
Экстралига, 7-й тур
Металлург – Витебск – 4:1 (0:1, 2:0, 2:0)
0:1 – 17:25 Джиг (Голубев, Козлов)
1:1 – 25:53 Маслеников (Осипов, Аникин)
2:1 – 32:30 Шереметьев (Кубраков, Шаповалов), ГБ
3:1 – 47:07 Шереметьев (Филин)
4:1 – 49:36 Пухловский (Шаповалов)
41:03 – Пухловский не реализовал буллит (мимо).
Вратари: Стрельников 13/14 – Пронин 31/35
Штраф: 27 (Шипицин – 25, Киречко – 2) – 28 (Каштанов – 12, командный – 2, Голубев, Козлов, Громов, Журавлев, Ткачук, Базылев, Ковальский)
Броски: 35 (7+14+14) – 14 (6+4+4)
Лучшие игроки: Шереметьев, Пухловский – Пронин
МЕТАЛЛУРГ: Стрельников; Филин (а) – Бусилко, Даниленко – Марщенок – Кувеко (а); Киречко – Маслеников, Чернов – Осипов (к) – Аникин; Шипицин – Гавриленок, Билищук – Пухловский – Михайлов; Шаповалов – Шуба, Кубраков – Самохин – Шереметьев.
ВИТЕБСК: Пронин; Кардашев – Козлов (к), Громов – Каштанов – Ткачук; Бичко – Вусик, Джиг – Голубев (а) – Логунов (а); Прядкин – Медведев, Перегуда – Новик – Ковальский; Базылев – Журавлев – Гамзюк; Бондарь.
Судьи: В. Жаглов (Новополоцк), В. Наливайко, П. Бадыль (оба – Минск), Н. Поляков (Гомель).
29 сентября. Жлобин, ЛД «Металлург». 662 зрителя. Начало – в 19:00.
Другие результаты 7-го тура:
Беларусь U-20 – Неман – 2:3
Могилев – Шахтер – 0:10
Брест – Юность – 0:5
Гомель – Химик-СКА – 7:3
Динамо-Мл – Лида – 2:1
Перед матчем
Первым соперником «Металлурга» в стартующей четырехматчевой домашней серии станут гости с Севера – ХК «Витебск». «Медведи» в межсезонье серьезно обновили состав, а главное изменение произошло на тренерском мостике. Команду возглавил российский специалист Сергей Королев, уже трудившийся в клубе ранее: в сезонах-2004/05 и -2005/06 в качестве вначале помощника, а затем главного тренера, в 2013 и 2014 годах в роли тренера ДЮСШ.
- Из прежнего состава у нас остались лишь пару человек, – делился Сергей Евгеньевич перед началом чемпионата. – Пополняем ряды в основном ребятами 1995-96 годов рождения. Процентов на 80 они пришли из фарм-клуба. От этого и отталкиваемся. Опыта выступлений в экстралиге у хоккеистов нет. Надо закрывать ряд позиций, прежде всего вратарскую – она ключевая. Если это удастся, то в чемпионате будем боеспособным коллективом.
Вратарскую позицию витеблянам удалось закрыть приглашением Валерия Пронина – голкипер вернулся в Беларусь из-за океана, куда уехал по ходу прошлого чемпионата из «Бреста». В Америке страж ворот выступал в профессиональной лиге низшего уровня (FHL) за команду Berlin River Drivers. Пронин прочно застолбил за собой место первого номера «Витебска» и защищал ворота «медведей» во всех семи играх чемпионата. Правда, выдающейся статистикой пока похвастать не может: 87,2 процента отраженных бросков при коэффициенте надежности 4,12.
Среди других новичков «Витебска» можно найти много знакомых жлобинскому болельщику фамилий. Защитники Павел Бичко и Антон Медведев, нападающие Владимир Ткачук, Андрей Перегуда, Константин Базылев и Назар Бондарь в свое время немало поиграли за «Металлург-2», а Евгений Каштанов становился чемпионом вместе с первой командой нашего клуба. Все они теперь с разным успехом защищают витебские цвета. Например, Ткачук прямо сейчас является лучшим снайпером команды и находится на втором место в этом почетном списке во всем чемпионате: в 7 матчах Владимир отметился пятью шайбами.
«Медведи» начали сезон с победы в Бресте (5:3), однако затем проиграли пять матчей подряд: «Могилеву» (1:3), «Шахтеру» (1:7 и 1:4), «Юности» (2:7) и «Динамо-Молодечно» (1:5). Лишь в минувшую субботу витебляне сумели прервать незавидную серию, разжившись домашней победой над «молодежкой» в серии буллитов (3:2). С пятью очками после 7 игр команда Сергея Королева располагается на 10-м месте в турнирной таблице, однако от «Металлурга» ее отделяет всего один балл. На очереди у «Витебска» выезды в Гомельскую и Гродненскую области.
- Задача на сезон – попасть в восьмерку, ее озвучило и клубное руководство, – говорит Сергей Евгеньевич. – Она реальная. Будем конкурировать с командами, находящимися в таком же финансовом положении. Конечно, я не говорю о «Юности», «Шахтере», «Немане» или даже «Динамо-Молодечно». Но с остальными соперничать можно.
По признанию главного тренера, в плане финансов в нынешнем сезоне ситуация в Витебске стабильная, что является большим подспорьем для удачных выступлений: «Положение не критическое. Терпимо. Формой и питанием нас обеспечивают, какую-никакую зарплату дают. Однако возможности приглашать опытных мастеров у нас нет именно по денежным соображениям».
Добавим, что в минувшем сезоне команды в рамках чемпионата встречались дважды и оба раза победу праздновал «Металлург»: 4:2 в Витебске и 6:4 в Жлобине.