Вторая часть жлобинско-гомельского противостояния случилась уже через два дня после первого свидания соперников. Местом встречи на этот раз стал Жлобин, где игра была приурочена к дню рождения генерального спонсора клуба – Белорусского металлургического завода. Зрителей в ледовом дворце в такой день ждал не только хоккей, но и другие развлечения, к которым они с радостью приобщались.
Начало встречи получилось позитивным для «волков». Первое же большинство «Металлурга» принесло хозяевам плоды: Марщенок доставил шайбу на пятак, где ее уже дожидался Аникин.
Запевка вышла многообещающей еще и в том ракурсе, что команды действовали на хороших скоростях, предлагая зрителям обоюдоострый хоккей с большим количеством силовой борьбы и непрестанными попытками искать счастья у чужих ворот.
Гости сравняли счет еще до экватора периода, правда, для этого тренерскому штабу «Гомеля» пришлось брать «челлендж». Видеопросмотр подтвердил, что шайба в сетке ворот «Металлурга» все-таки побывала – первоначально в эпизоде разобраться было сложно из-за образовавшегося перед Агеевым завала.
При таких цифрах на табло соперники и отправились на перерыв. Второй период «Гомель» начинал в большинстве, доигрывая удаление Масленикова в концовке дебютной трети. Когда до выхода Ярослава оставалось три секунды, «рыси» вышли вперед – Соломонов справа выцелил низом точнехонько в дальний угол. Оправиться от пропущенной шайбы гости «волкам» не дали. Уже через две минуты Тополь забросил третий гол «Гомеля», подкараулив защитников «Металлурга» на позиционной ошибке. Выход в ноль российский легионер «рысей» исполнил мастерски.
Этот отрезок стал для «волков» серьезным ударом, от которого хозяева так и не смогли оправиться. Конечно, попыток вернуться в игру «Металлург» не оставил, но «рыси» оставшуюся часть встречи провели максимально собранно, не забывая время от времени жалить соперника острыми атаками. Так, гомельчане еще дважды ловили жлобинчан на ошибках в обороне, но с попытками Зимина и Мяделя при выходах в ноль справился Агеев.
На противоположной стороне площадки так же надежен был Лобанов, который вместе с полевыми игроками «Гомеля» не давал «волкам» шансов зацепиться за счет.
Встреча так и пришла в победную для гостей гавань, а хозяева, помимо очков, лишились еще и двух нападающих: Ярослав Билищук не доиграл матч из-за вывиха ключицы, а Никита Осипов после его окончания отправился прямиком в больницу. У капитана «Металлурга» диагностирован перелом ребра, что, впрочем, не помешало ему оставаться с командой до самой финальной сирены. Именно Никита был признан лучшим хоккеистом матча в составе «волков».
В двухматчевом противостоянии с гомельчанами разжиться набранными очками у «волков» не вышло, однако команда доказала свою конкурентоспособность даже на фоне одного из фаворитов сезона. На следующей неделе «волков» ждут поездки в Брест и Могилев.
Чемпионат Беларуси
Экстралига, 12-й тур
Металлург – Гомель – 1:3 (1:1, 0:2, 0:0)
1:0 – 04:24 Аникин (Пухловский, Маслеников), ГБ
1:1 – 09:07 Хузеев (Горанин)
1:2 – 21:07 Соломонов (Мнацян), ГБ
1:3 – 23:02 Тополь (Заламай, Мусиенко)
Вратари: Агеев 29/32 – Лобанов 20/21
Штраф: 4 (Маслеников, Киречко) – 6 (Еронов – 4, Мнацян)
Броски: 21 (5+8+8) – 32 (12+17+3)
Лучшие игроки: Осипов – Тополь, Лобанов
МЕТАЛЛУРГ: Агеев (58:51); Филин (а) – Бусилко, Даниленко – Самохин – Кувеко (а); Киречко – Маслеников, Билищук – Осипов (к) – Н. Михайлов; Шипицин – Гавриленок, Пухловский – Марщенок – Аникин; Шаповалов – Шуба, Кубраков – Чернов – Шереметьев.
ГОМЕЛЬ: Лобанов; Еронов – Заламай, Мусиенко – Луговской – Тополь; Мнацян – Хоромандо, Зимин – А. Колосов – Соломонов (а); Шведов – Клементьев, Волчек (к) – Мядель – Ревенко; Горанин – Прус, Хузеев – Огородников (а) – Сусло.
Судьи: А. Запольский (Брест), П. Осмоловский (Минск), А. Давидович, А. Тодрас (оба – Гродно).
15 октября. Жлобин, ЛД «Металлург». 761 зритель. Начало – в 13:00.
Другие результаты 12-го тура:
Шахтер – Юность – 1:6
Беларусь U-20 – Динамо-Мл – 3:6
Витебск – Химик – 6:3
Брест – Могилев – 1:4
Лида – Неман – 1:5
Перед матчем
После очередного «бронзового» сезона в «Гомеле» решили «почистить» состав, а также изменить подходы к его комплектованию. «Рыси» расстались с двумя лучшими бомбардирами команды в минувшем чемпионате – Брахманисом и Жидких. Оба, однако, остались в Беларуси: Эдийс играет в «Шахтере», Александр – в «Немане».
На смену старой гвардии пришли новые лидеры. В сезоне-2016/17 это бремя лежит на плечах российских ветеранов, укрепивших «Гомель» летом. Прежде всего, речь о четверке опытных нападающих, – Сергее Тополе, Викторе Луговском, Сергее Огородникове и Антоне Зимине – а также голкипере Евгении Лобанове. Эта пятерка и делает погоду в «Гомеле» образца текущего сезона. И делает, нужно сказать, с успехом: из 10 сыгранных матчей чемпионата «рыси» выиграли 8. В первом круге отобрать очки у гомельчан сумели только «Юность» (4:1) и «Неман» (2:1 ОТ). С 25 баллами подопечные Андрея Сидоренко расположились на привычном для себя промежуточном третьем месте.
Впрочем, сам главный тренер «Гомеля» стартовые месяцы сезона пропускает из-за болезни. В его отсутствие рулит командой Олег Хмыль, перешедший в стан «рысей» из «Юности». Кстати, именно в Минске гомельчане проигрывали в последний раз, а случилось это почти месяц назад – 22 сентября. В четверг хоккеисты с берегов Сожа одержали шестую победу подряд.
Гомельскими хэдлайнерами, как мы уже отмечали, являются российские легионеры. Лучший бомбардир команды Сергей Тополь имеет в своем активе 16 (12+4) очков, а из своих 12 шайб 8 (!) забросил в трех последних матчах. Под стать партнеру по звену Виктор Луговской, у которого 12 (2+10) результативных баллов, 7 голов и 3 передачи на счету Огородникова. Сергей «центрит» в звене с Ревенко и Волчеком, являющимся самым результативным у «Гомеля» – в общей сложности эта троица организовала в ворота соперников уже 18 голов. К слову, Павла болельщики «рысей» признали лучшим хоккеистом команды в сентябре.
В общем, ход гомельчан по чемпионату можно вполне назвать уверенным, однако в регулярке это для них обычное дело. Все об успешности нынешней политики клуба расскажет постсезон. Задачи у «рысей» не стали другими – болельщики, руководство и сами хоккеисты ждут от команды выхода как минимум в финал.
***
Напоминаем, что матч «Металлурга» против «Гомеля» будет приурочен к знаменательной дате – дню рождения Белорусского металлургического завода. В связи с этим любителей хоккея Жлобина ждет масса интересных событий, часть из которых уже прошла, а другая часть запланирована на субботу. Так, во время матча болельщиков ждет насыщенная шоу-программа, которая стартует в 12:30 на площади у ледового дворца, а продолжится непосредственно перед началом встречи, в перерывах и после финальной сирены. Во время игры в фойе будет работать фан-зона, где развлечение по душе найдет себе каждый. Присоединяйтесь к празднику завода и хоккея, жлобинчане!