Брест-Металлург Брест-Металлург Брест-Металлург Брест-Металлург Белсталь-Минские зубры Белсталь-Минские зубры
31/07/2018. «Мое сердце всегда будет здесь»

Большой разговор с экс-капитаном "стаи".

- Какими для тебя получились последние недели?

- Небольшой шок от того, что остался вне клуба, непонимание происходящего. Просто не был готов к такому повороту событий. Сравнил бы это с громом или состоянием невесомости, в котором находятся космонавты.

- Когда узнал, что контракт не продляют?

- В первый день сбора.

- Уже есть какие-то варианты с новым клубом?

- Я, естественно, к такому развитию событий не готовился. Сейчас еще ни с кем не связывался, поэтому сложно описать реальную ситуацию.

- Честно говоря, все верили в то, что Никита Осипов останется неделим с «Металлургом» и даже тренерскую карьеру начнет именно в этом клубе. У тебя были такие мысли?

- Я давно сказал, что Жлобин – моя вторая родина. На самом деле хотел закончить свою профессиональную карьеру именно здесь. Но получается иначе. Мыслей, честно говоря, пока никаких нет.

- В прошлом сезоне ты стал самым результативным нападающим.

- Статистика – не главное. Есть много примеров, когда люди играют в командах в третьих-четвертых звеньях, много очков не набирают, но их ценят за другие качества. Поэтому статистика дело приятное, но не определяющее. Просто очень неожиданно все вышло. Если бы я чувствовал какие-то сомнения по себе или еще что-то подобное, то поступил бы иначе.

- Сейчас поддерживаешь форму?

- Да, каждый день. Зал, пробежки. Работаю по индивидуальному графику.

- Твое возвращение в «Металлург» возможно?

- Скажем так, я никогда не говорю «нет». Считаю, что время все расставит по своим местам.

***

- Тяжело расставаться с «волками»?

- Я говорил, что клуб для меня стал родным. Видимо, действительно есть у хоккеиста своя команда, где все получается. Здесь важно внутреннее состояние, ведь если тебе комфортно в душе, то комфортно и на льду. Про того же Кузнецова много говорили, заиграет ли он в «Вашингтоне», а как только раскрепостился, сразу выдал отменный плей-офф. У каждого человека много мыслей в голове: о семье, будущем, мелких проблемах. А здесь я как дома, меня ничего не отвлекает. Я уже в Самаре хуже ориентируюсь :) Если нужно какую-то мелочь достать, здесь любому могу позвонить, спросить и уже через пару минут решить проблему.

- Много появилось хороших друзей в Жлобине?

- Конечно! Уезжать от них неприятно, но контакты не прерываются. Всегда общаемся, даже просто интересуясь, как друг у друга дела. Вообще, когда приехал в эту страну, сразу отметил для себя, что белорусы доброжелательнее россиян. Можно смело приходить в гости – тебя сразу встретят столом. С другой стороны, и ты так же себя ведешь. Если кому-то нужна помощь, я всегда откликнусь. Добро всегда возвращается.

- Ты провел в «Металлурге» 10 лет. Каждый сезон чем-то запомнился?

- Конечно, была кульминация, и все ее помнят. Но все равно каждый год несет в себе яркие и запоминающиеся моменты. Где-то негативные, где-то позитивные. Например, поездка с матча в Гомеле вместе с болельщиками в одном автобусе под Новый год вообще особняком стоит.

- Ты уже не единожды вспоминал этот момент. Можешь рассказать подробнее, как все было?

- У нас была последняя игра перед новым годом. После нее, естественно, все разъезжались. Отыграли, часть команды уехала по домам, а остальные – в Жлобин, разгружать автобус. Мы выехали и чувствуем, что подозрительно холодно в автобусе. Просим включить печку и слышим в ответ, что едем без света, грубо говоря, по приборам :) Причем, едем за автобусом болельщиков, потому что они освещают нам дорогу.

Как только выехали на трассу, мы попросились к ним в автобус – на нашем передвигаться было невозможно. А там уже кто куда попал. Кто-то в секцию к девушкам, где некоторые угощали легкими напитками, кто-то на задние ряды, где были более горячительные коктейли с новогодним настроением. Нам высказали много добрых пожеланий, мы тоже пытались чем-то ответить, но не всегда нам это давали :)

- Серьезную аналитику прошедшего матча не проводили?

- Вот совсем нет! Там были общие темы, приглашения пройти в корму автобуса, но те, кто туда попал, обратно не возвращались :) Там даже дело не в количестве, а просто сталевары не хотели нас отпускать. Тем не менее, все прошло красиво, все поздравили друг друга, и до сих пор вспоминаем эту поездку.

Новогодняя история. Болельщики «Металлурга» спасли своих игроков

***

- Могли повлиять реформы чемпионата Беларуси – в частности, лимиты – на решение расстаться с тобой? И что вообще думаешь по этому поводу?

- В лучшие годы белорусского хоккея никаких лимитов не было. Лучшие – это времена, когда играли Андриевский, Журик, Хмыль, Фатиков. Приходи и пробивайся в состав. Не попал – твое дело. Работай на тренировках. Мы и так двух молодых искусственно тянем. Всегда было так, что младший учится у «старика». Да и что такое «старик» в 28 лет? Посмотрите на того же Слыша. Ему 38, а он провел фантастический сезон в Жлобине, перед этим в Украине, в ВХЛ. Ярославу Масленикову 36, но у него нет ни грамма жира, одни мышцы. Я турнир развития смотрел с трибун, и о чем тут говорить, если Маслеников двигается быстрее некоторых молодых. Что тут добавить?

Когда я в молодые годы был в Москве при Билялетдинове, мы бежали кросс в 10 км. Я – вместе с молодыми. Остается круга четыре, мы уже кого-то на один обошли, и Саня Юньков решил нас протащить. Оставшиеся три он так «вкрутил», что у меня на финише пульс был почти 200. На следующий кросс доктор сказал бежать со «стариками», хотя я рвался в состав к молодым. Нас возрастные наоборот просили бежать медленнее, а сейчас мы молодежь обгоняем.

- Насколько тяжело было пробиваться в Беларуси, когда ты здесь оказался?

- Приехал с российским паспортом, и мне сразу сказали, что с ним я не нужен. Необходимо гражданство, чтобы появилась возможность взять под сборную. В итоге это сработало, я попал на чемпионат мира, хоть и не сыграл там. Мы с Демагиным весь сезон провели в четвертом звене. Забирали все меньшинство, плюс я, как центральный, выходил и «3 на 5». Защитники рассказывали, как именно обороняться. Мы играли в меньшинстве, а тот же Скабелка, Журик, Хмыль выходили и делали большинство.

- Был у тебя какой-то дядька-наставник, который подсказывал?

- Кого-то конкретного не было. Старался как губка впитывать все и от всех. В коллективе, где есть возрастные профессионалы, ты просто сидишь и смотришь на многие мелочи. Я в московском «Динамо» видел в раздевалке, как «старики» натирают себе руки, колени, что-то еще и не понимал, для чего. Я за 5 минут форму надел и вышел, а они разминаются, натирают болячки. Но с возрастом травм в любом случае не избежать, и теперь, грубо говоря, такое происходило со мной. Я приходил и подготавливал свое тело к тренировке, знал, что мне нужно размять активнее и еще множество разных нюансов.

- Рассказывали, что в чемпионском «Металлурге» считалось, что у молодого ничего не может болеть. Было такое?

- Что-то похожее. Это привил Василий Петрович, ведь в его время так и было, потому что все работали активно. Сейчас иногда смотришь, как 20-летний хоккеист от массажиста не выходит, и думаешь: если у тебя в 20 серьезные проблемы, то надо заканчивать, потому что дальше будет только хуже и хуже. У Василия Петровича были очень тяжелые предсезонки, особенно первая, когда многое было в новинку. Потом мы втянулись, он что-то подкорректировал. Это дало свои плоды. Тогда все соперники говорили, что мы как энерджайзеры, только одного обыграешь – тут еще двое. За счет физики и брали. В первых сезонах у нас не было мастеров, но мы бодались со всеми и шли в лидерах.

- Тогда было удивительно, как вы без звезд добились такого результата.

- Это тренерская рука Спиридонова. Он привел тех ребят, которые голодные до побед. И всегда говорил, что мне не нужна команда звезд, а нужна команда звезда! За счет такого коллектива и выигрывали.

- Вспоминается чемпионская игра, после которой ты стал на колени перед болельщиками. Я находился по ту сторону борта, и это было самое эмоциональное событие вечера. Что ты чувствовал в тот момент?

- Безграничное уважение к тем, кто потратил свое время, деньги и силы, чтобы быть с нами рядом. И так происходило весь сезон. В тот момент это не было какой-то показухой, а просто данью уважения. Мы действительно сделали общее дело. Была огромная радость за тех, кто с нами на трибунах, тех, кто остался в Жлобине, тех, кто поддерживал нас в других городах. На том же финале Кубка половина «Минск-Арены» болела за нас. Возможно, кто-то болел против «Юности», но все равно за нас.

- Во всех главных достижениях клуба в его истории есть имя Никиты Осипова. Побить твои рекорды в ближайшие годы точно невозможно.

- Это приятно. Я про достижения :) Но все от того, что я долго здесь играю. Тот же Макров за пару сезонов назабивал столько, что мне и не снилось! Приятно, если люди будут помнить такого хоккеиста и чувствовать ту частичку меня, которую я оставил в Жлобине. Самое лучшее признание – отношение болельщиков. Они всегда переживают от чистого сердца, а те, кто давно смотрят хоккей, могут разбираться в нем не хуже специалистов, понимать игру. Конечно, без учета каких-то нюансов, но все же. Бывали отрезки, когда у меня не шла игра, но в Жлобине всегда поддерживали. Тот же Павел Зубов домой отправлял, чтобы привел душу в порядок. Тогда, правда, были серьезные неигровые причины собственных переживаний. А когда выровнялось, мы здорово выстрелили.

- Ты чувствуешь, что, например, прошлый сезон отработал на максимум своих возможностей? Или можешь еще прибавить?

- Скажу, что в прошлом сезоне я мог еще прибавить. В его середине случилась травма, нужно было выкарабкиваться, но к концу чемпионата практически вышел на пик, думаю, процентов на 90. Уверен, что мог бы еще добавить. Скажу честно, что в прошлом сезоне я не наигрался. Мне не хватило четырех игр плей-офф. Конечно, если смотреть объективно, то пройти «Шахтер» нам было бы крайне тяжело. Но я был уверен, что мы еще поездим. Были и силы, и желание. В том числе поэтому я не сразу полетел домой, а остался заниматься в Жлобине, здесь же играли с тренерами.

- Ты говорил после серии, что по фармакологии имелись вопросы. Этот фактор стал одним из ключевых?

- Тут совокупность. Нельзя сказать, что дай нам сейчас медикаменты, и мы всех сразу обыграем. Конечно, правильная подпитка спортивного организма очень важна, но и та же длина состава имеет значение, амуниция. Это все не сделать за неделю. Нет такой таблетки, которую ты выпил и побежал. Точнее, они запрещены. Тут целые курсы надо проходить по сезону. Восстановление – важная часть нынешнего профессионального спорта. Ты можешь поесть после матча курицы с картошкой, но если у тебя завтра игра, нужен индивидуальный подход. Кому-то капельница, кому-то другое. Так что здесь целый ряд факторов. Хотя с тем же питанием, проживанием и другими нюансами все было в порядке.

А вообще, перед матчами все недостатки отходят на второй план. Ты выходишь и отдаешь все для победы. В том же последнем матче с «Шахтером» мы бились, старались и выплеснули все, что у нас было, не обращая внимания на сторонние факторы. Все-таки смогли перевести игру в овертайм, но совсем чуть-чуть не хватило. В этом тоже есть кайф. Когда тот же Матерухин, Кулаков и другие опытные ребята жмут руку и говорят, что мы дали крутой бой, хотя перед серией мало кто такого ждал. Но все равно могли добиться большего.

- В чемпионском сезоне все эти факторы сошлись?

- Тогда даже не столько факторы сработали, как общая цель. Все были одной командой. Администрация, игроки, тренеры – все жили одной душой и были пропитаны одной целью. Каждый делал свою работу идеально, даже в таких мелочах, как своевременный приход на тренировку, уборка мусора за собой. Мы к этому шли полтора года, а тот же «Вашингтон» – 13 лет. Не зря они сейчас говорят, что были одной семьей. У нас тогда произошло точно так же.

***

- Общаясь с другими игроками о Никите Осипове, сложно услышать что-то критическое. Все проникаются уважением. Как тебе удается добиваться таких оценок?

- Сложно сказать. Здесь все от воспитания идет, от родителей, которые научили уважать других. Есть люди, которые могут зайти в раздевалку и не поздороваться, но не я. Всех надо уважать: партнеров, уборщиц, обслуживающий персонал. Они все делают работу в нашем доме. Кто-то кормит, кто-то считает, кто-то убирает. Что до хоккея, то я просто смотрел, как ведут себя игроки с именем и без него. Тот же Афиногенов, Билялетдинов, с которыми мне довелось поработать. Смотрел, что-то откладывал себе, что-то, наоборот, не принимал.

- Чего бы ты никогда не сделал в хоккейном плане?

- Никогда бы не нагадил в раздевалке. Причем, под словом «нагадил» я подразумеваю многое.

- В хоккее действеннее кнут или пряник?

- Мы славяне. Нам без кнута никак, но и пряник очень важен. Все время гнобить тоже не вариант, как и хвалить. Того же Петровича [Спиридонова – прим.] иногда сложно было понять. Мы проигрывали 0:3 или выигрывали 3:0, он был одинаково недоволен. Но всегда знал, когда нужно дать тот самый пряник и похвалить. А правильное соотношение уже от человека зависит.

- Сложно было капитанить в командах, где собиралось много именитых игроков?

- Раньше я был моложе, более вспыльчивым. Мог «напихать» в определенных моментах или еще что-то. Сейчас более спокойный стал. Как-то говорил программе «Овертайм», что в команде 20 человек, и каждый разный. Капитан должен найти подход ко всем. На кого-то крикнуть, а кому-то, наоборот, сказать, мол, все нормально, не кипи. И он выйдет в следующей смене, словит шайбу зубами. Это очень важно прочувствовать, с кем и как нужно обходиться. Взять, например, Аникина. Знаю, что когда он кипит, его лучше не трогать, дать немного перегореть. Мы с Ромой долго играли и хорошо узнали друг друга. В то же время, не могу сказать, что со всеми в команде в отличных дружеских отношениях. Но когда вошли в раздевалку, делаем общее дело – личное отходит на второй план.

- Помню матч, в котором мы уступали со счетом 0:5, но ты все равно ложился под шайбу ценой травмы. Почему так?

- Это уже механически срабатывает. Должен защищать ворота, несмотря ни на что. У меня первый перелом случился при Лебедеве, когда мы встречались с «Металургсом» в Лиепае. За полторы минуты до сирены вели 4:0, играли в меньшинстве, шайба ушла к защитнику, и я лег под бросок. Хотелось не пропустить. Тут уже не думаешь, а просто делаешь. Тогда унесли со льда. Что самое обидное, в следующей смене мы все-таки пропустили.

- Сколько у тебя переломов?

- Легче сказать, что не ломал :) Как-то приезжал на снимок ребра, а мне показывали рубец на соседнем, которое, оказывается, недавно тоже было сломано. Но это у многих хоккеистов так.

- У кого самый болезненный бросок по ребрам?

- Сложно сказать :) Помню матч, когда Жора Яскевич еще играл за «Юность» и в одной смене три раза зарядил в меня. После игры жали руки, я спросил: «Ты не можешь мимо бросить, что ли?» А он говорит: «Это ты просто не можешь отойти».

***

- «Металлург» для жлобинчан – это, в том числе, Никита Осипов. Что для тебя этот город и клуб?

- Это семья.

- Что скажешь на прощание болельщикам?

- В Жлобине здорово переживают за команду. Конечно, в первую очередь на трибуны притягивает результат и напряженность матча. Болельщикам хочется сказать спасибо за все и пожелать веры в команду. Сейчас у всех непростое время – из-за кризисов, реформ. Но главное – верить в команду. Истинные болельщики все равно сохранились и прошли с нами сквозь годы. 10 лет назад город был другим. Сейчас много развлечений добавилось, но когда проезжаешь после матча вдоль трибун, видишь те же лица, что и в 2008-м, например. Будьте с командой, она у вас одна! Мои лучшие годы отданы «Металлургу», и мое сердце всегда будет здесь. Мы через многое вместе прошли: от того момента, как меня не хотели подписывать в самом начале, до чемпионства и постчемпионских лет.

- Хочешь сказать, ты мог и не играть в Жлобине?

- Когда пришел Василий Петрович, он не видел меня в команде. Я испытывал проблемы с плечом. Спиридонов сказал, что только если решу этот вопрос, подумаем. Через какое-то время я приехал на предсезонку и заверил, что решил, хотя ничего с ним так и не сделал. В Москве сказали, что нужно проводить серьезную операцию, другое не поможет, поэтому я на свой страх и риск принял решение играть так. Петрович согласился: давай попробуем. Мне дали маленькую зарплату с договоренностью поднять ее позже, если все будет хорошо. До нового года был самым «дешевым» центральным во всех топ-клубах :) Уже после поговорили с Петровичем. Он заметил, что я оправдал ожидания, и сдержал слово, подняв зарплату.

- Ты скрыл от него, что так ничего и не решил с плечом?

- Нет, все же рассказал. Заверил, что готов играть через боль, если он даст шанс. Я рискнул, он тоже.

- Чем это для тебя могло закончиться?

- Точно даже не знаю. Наверное, чем-то серьезным. До этого пару лет играл с вывихом плеча, оно периодически вылетало. Было даже такое, что от банального падения на тренировке. Как-то кофту после игры надевал – и вылетело. Зубов тогда говорил: «Терпи. Сезон доиграем, поедешь на операцию». Года три назад все-таки ее сделал, восстановился, и сейчас все нормально.

- Долго мучился?

- Впервые столкнулся при Лебедеве. Мы тогда в Лиепае играли – не самый счастливый для меня город :) На вбрасывании с кем-то столкнулся, плечо вылетело. Насколько знаю, если оно полностью вылетает, обратно только в больнице можно вставить под наркозом, а у меня не полностью. Но боль такая, что невозможно чихнуть, вздохнуть и вообще как-то двигаться. Мне в Лиепае на лавке вставили и все. Потом это стало случаться все чаще. Бывало, дома во сне переворачивался – и привет. Лежишь ночью и думаешь, что делать.

- Звонить доктору?

- Все равно минут 20 ждать, плюс вставать с кровати, идти к двери, а это адская боль. Перевернулся и начал о кровать его сам вставлять. Так и справился.

- У тебя не возникало мысли прекратить все это?

- Нет. Это любимое дело. Которое еще приносит деньги. Да и таких проблем у многих спортсменов хватает. У хоккеистов просто порог боли чуть другой относительно остальных. Болит и болит – ничего не поделаешь.

- Что заставляет преодолевать себя в такие моменты? Возможность заработать или добиться чего-то?

- Во время игры точно не думаешь о деньгах. Просто это все – твоя жизнь. Сейчас много пишут о «Вашингтоне», что кто-то со сломанным пальцем играл, кто-то с другой травмой. Но когда идешь к намеченной цели, не думаешь ни о чем другом. Это и в матчах, и в предсезонке. Можно вспомнить тот же тест Купера, который мало кому дается легко. Я его выбегаю, но все равно понимаю, что на 7 круге будет критический момент, когда нужно бороться с собой. Хочется остановиться и сойти, но заставляешь себя бежать дальше. Зато на финише получаешь кайф от того, что сделал это. Так и в хоккее. Разное случается. Но в сухом остатке ты просто наслаждаешься этим миром и возможностью быть его частью.

Нет комментариев.