Вверх

Четверг Четверг Четверг Четверг Среда Среда
20 Марта 20 Марта 20 Марта 20 Марта 26 Марта 26 Марта
Гомель-Металлург Гомель-Металлург Гомель-Металлург Гомель-Металлург Ястребы -Белсталь Ястребы -Белсталь
11/11/2022. Лучшие игроки и главные цифры первой части сезона
Посмотрели статистику и прошлись по персоналиям.

В регулярке экстралиги позади почти половина турнира. В сезоне-2022/23 в гладкой части чемпионата команды проведут по 55 матчей – к первой международной паузе сыграно по 23. «Металлург» идет на четвертом месте в таблице, но ситуация в группе лидеров максимально плотная: первую и седьмую команды разделяют всего два очка.

Для сравнения, на аналогичном отрезке прошлого сезона запас лидировавших «волков» перед седьмым местом составлял аж 16 баллов. Теперь никакого запаса нет, но нет его ни у одной команды. Что ж, тем интереснее ожидается вторая часть регулярки. Ниже вспомним о том, как для нас сложилась первая.

Текучка кадров и травмы

Причины того, что «волкам» не удалось пройти стартовый отрезок стабильнее, лежат на поверхности. Возвращаясь к аналогиям с прошлым сезоном, тогда в составе по осени произошло всего одно изменение: ушел Вячеслав Андрющенко, пришел Артур Гаврус. Да и летом все было гораздо спокойнее. Нынче поиск игроков, соответствующих клубным амбициям и взгляду тренерского штаба, продолжается до сих пор – и похоже будет продолжаться до самого январского дедлайна в чемпионате, когда на переходы будет наложен запрет. Подобная текучка кадров не способствует стабильной игре.

Кроме того, на нее наложилась череда травм, преследующая команду в первые месяцы чемпионата. Причем хоккеисты как правило выпадают на длительный срок в связи с тяжелыми повреждениями. Как сказал на днях Артур Гаврус, игра «волков» станет более качественной, когда лазарет опустеет. Сейчас помимо Артура в нем находятся еще четыре хоккеиста: защитник Владислав Габрусь, нападающие Сергей Костицын, Михаил Анисин и Егор Воронов. Целая пятерка игроков, которых можно назвать ключевыми для команды. Особенно неприятна ситуация в свете того, что парни выбыли на длительный срок, из-за чего находятся в далеком от оптимального функциональном состоянии. Ранее надолго выбывали Дмитрий Войтехов и Сергей Карпович.

Отсутствие одних – шанс для других

Как говорят, свято место пусто не бывает. Когда состав поредел, возможность проявить себя выпала игрокам, которым изначально были отведены несколько другие роли. И некоторые этим классно воспользовались. Прежде всего стоит отметить Илью Спата. 20-летний форвард отвоевал место в топ-6 и уже побил личный рекорд результативности за один сезон. Илья забросил 8 шайб и отдал 7 голевых передач в 22 матчах, превзойдя свое достижение прошлого чемпионата на четыре балла. Как признавался форвард в одном из интервью, его цель – 15 голов. Пока график выдерживается, даже с опережением. Говоря о Спате, нужно упомянуть любопытную статистическую деталь: Илья является лидером команды по количеству голевых моментов (в среднем 1.36 за игру). С одной стороны, его возросшая результативность не случайна, с другой – могла быть и выше.

Если от Спата все давно ждали прорыва, то спрогнозировать расцвет 22-летнего Ярослава Сергиевского было сложно. Форвард, для которого нынешний сезон по сути является дебютным на таком уровне, прошел первую часть чемпионата многообещающе. В 21 матче он набрал 17 (6+11) очков при показателе полезности «+7». Ярослав – второй бомбардир команды после Алексея Мастрюкова и второй по «плюс-минус» после Артема Волченкова. А еще Сергиевский – лучший из наших центрфорвардов по игре на точке вбрасывания (54.7 процента).

Явно ко двору пришелся новичок «Металлурга» Игорь Угольников. 25-летний форвард присоединился к «волкам» уже после старта чемпионата, но с ходу заиграл так, словно в команде давно. Игорь здорово вписался в состав и не потерял в результативности, благодаря которой выделялся в «Химике». Угольников замыкает топ-7 лучших бомбардиров «Металлурга» с 11 (4+7) очками в 14 играх.

В связи с многочисленными травмами стали чаще попадать в заявку на матчи молодые жлобинские ребята, которые как минимум не портили общей картины – Василий Медведев, Илья Морозов, Юрий Веремеенко. Лучше остальных прошедший отрезок получился у Медведева. В 13 матчах нападающий набрал 3 (1+2) очка при показателе полезности «+2».

Лидеры на уровне

Большая заслуга в том, что «волки», несмотря на проблемы, идут в группе лидеров принадлежит игрокам-старожилам, которые отлично знают, как добиваться успеха. Прежде всего стоит выделить вратарскую линию. Львиную долю матчей (19) в рамке отыграл Александр Самойлов – и победил в 11. До последнего тура Сэм был лидером чемпионата по проценту отраженных бросков, однако неудачный для команды поединок с «Юностью» (1:6) подпортил статистику.

Впрочем, она все равно осталась на приличном уровне. Александр с большим преимуществом лидирует в экстралиге по количеству сейвов (582), опережая ближайшего преследователя более чем на сотню спасений. Самойлов в среднем отражает 92.8 процента бросков при коэффициенте надежности 2.38. Повторимся: до последней встречи с «Юностью» эти цифры были выше. Дважды Сэм победил шатаутами. По два сухих матча имеют в активе еще пять вратарей экстралиги, лидирует с тремя солигорчанин Анаркулов.

Есть чем похвастать и Роману Бобарико: он выиграл пять матчей из шести, в которых принимал участие. От стопроцентного результата Боба отделила всего одна десятая секунды – это был тот самый матч с «Брестом», в котором по логике все также должно было закончиться победой.

Один из лучших форвардов прошлого сезона Алексей Мастрюков и в этом не сбавил обороты – он набирает очки практически в каждом матче и является первым бомбардиром «Металлурга» (5+16). Мастер – лидер «волков» по среднему времени на льду среди нападающих. Практически во всех играх он проводит на площадке около 20 минут (19:51).

У защитников самый высокий айстайм имеют Артем Волченков (22:49) и Сергей Боголейша (22:37). Волченков – лучший атакующий защитник чемпионата, результативности которого могут позавидовать многие форварды, и лучший в команде по «плюс-минус». Последняя игра несколько подпортила статистику Артема в плане показателя полезности, но его цифры все равно находятся на топ-уровне: 23 матча, 16 (5+11) очков, «+9». Тот самый Волченков, которого мы привыкли видеть и которого постоянно отмечают в числе самых ярких хоккеистов сезона.

Важную роль в команде продолжает играть Евгений Соломонов. Капитан «Металлурга» – второй по айстайму среди нападающих (в среднем 18:18) и шестой бомбардир «волков» (6+7, «+7»). Такие опытные ребята добавляют команде солидности и способны правильно сыграть в ключевые моменты матчей. Тем досаднее, что из-за травм «Металлург» не может рассчитывать на Гавруса, Костицына, Анисина. С Артуром в составе «волки» выиграли все три матча, Сергей является крайне важным юнитом при розыгрыше большинства, которое в последнее время немного разладилось, Михаил до повреждения и вовсе вышел на бомбардирский график более очка за матч. Несмотря на то, что Анисин сыграл на порядок меньше партнеров, с 16 (8+8) очками он является третьим в команде по результативности и делит первое место со Спатом по заброшенным шайбам. Михаил – один из лучших по основным атакующим показателям: времени в атаке, ожидаемым голам, игре в большинстве, созданным звеном моментам, успешным обводкам.

Нельзя не выделить хорошие матчи за «волков» Сергея Кузнецова. У него было всего несколько отлучек в «Металлург», но во всех играх он показывал очень хороший уровень, несмотря на отсутствие практики в минском «Динамо». Кузнецов отдавал, забрасывал, эффективно действовал в большинстве. За четыре матча в экстралиге Сергей набрал 5 (2+3) очков – возможно, стабильный отрезок в месяц-другой, а не редкие командировки, помогли бы форварду поймать игровой ритм и впоследствии лучше проявить себя в КХЛ.

Теневые исполнители

Конечно, результат команды строится не только на голах и сейвах. В игре есть масса других показателей, которые способствуют успеху. Например, защитники Владимир Ерменков и Сергей Боголейша являются лидерами команды по количеству силовых приемов – 30 и 23 соответственно. Ерменков по этому показателю и вовсе второй во всей экстралиге.

Пока одни проявляют себя впереди, другие стараются избавить команду от пропущенных шайб. Роль пенальти-киллеров в хоккее столь же велика, как и спецбригад большинства – разве что внимания к ним зачастую гораздо меньше. В «Металлурге» чаще остальных в меньшинстве выходят нападающий Георгий Кришталь (в среднем 3:15 за матч) и защитник Павел Купчихин (3:01). Здесь вновь стоит сделать отсылку к лазарету, ведь до травм Егор Воронов (2:42 в ПК), Владислав Габрусь (2:02) и Артур Гаврус (1:41) ни разу не допускали пропущенных шайб, когда находились на льду в спецбригадах меньшинства. В отсутствие этих хоккеистов процент нейтрализации лишнего у команды немного снизился.

Командная статистика

Учитывая все вышеописанное, показатели «волков» в различных игровых аспектах сейчас не в топе по сравнению с другими участниками экстралиги. Однако все равно находятся на хорошем уровне – особенно это было заметно до последнего неудачного выезда в Минск. Так, до матчей с «Юностью» «волки» были вторыми в чемпионате по игре в большинстве и меньшинстве. В столице ни там, ни там проявить себя не получилось, из-за чего процент реализации и нейтрализации упал – до 20.6 в пауэрплей (5-е место) и 84.7 в ПК (4-е).

«Металлург» не изменяет своему атакующему стилю, который привел команду к успеху в прошлом сезоне. Пока что «волки» по объективным причинам не вышли на прошлогодний уровень, когда во всех матчах действовали с позиции силы, но атакующая и несколько безбашенная манера игры осталась прежней, поэтому поединки с участием нашей команды по-прежнему остаются одними из самых зрелищным в экстралиге: много голевых моментов, бросков, ожидаемых голов. И нередко – яркие матчи с большим количеством шайб, что всегда привлекает зрителей, которым куда интереснее смотреть открытый хоккей.

По зрительскому интересу на трибунах «Металлург» находится на четвертом месте в чемпионате. В среднем домашние матчи «волков» посещает 1166 человек (12822 в сумме за 11 игр). Рекорд сезона пришелся на первую встречу с «Брестом», за которой наблюдали вживую 1580 болельщиков. Здесь еще явно есть, куда добавлять, поэтому приглашаем зрителей на ближайшие домашние матчи команды с «Локомотивом» 15 и 17 ноября. Билеты уже поступили в продажу в кассах дворца и на сайте Ticketpro. Во второй половине сезона начнется самое интересное – и помощь болельщиков придется как нельзя кстати. Подробнее изучить таблицу, статистику и календарь матчей команды можно по ссылкам ниже.

Турнирная таблица | Статистика хоккеистов | Календарь матчей


Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Обзор игр
  • Экстралига
  • Высшая лига
3:1
отчет
МеталлургГомель
Металлург - Гомель - 3:1 (1:1, 1:0, 1:0)
ЖЛОБИН. 18 Марта, 2025 г. Ледовый дворец "Металлург". 2116 (2000) зрителей. Начало в 18:55.
Судьи: Букин, Гончаров, Славщик, Гурьянов.
Металлург: Большаков (59:53); Коробов (К) – Волченков, Стефанович – Кораблев – Потехин; Пучков – Соколовский, Полищук – Хованов – Костицын; Ерменков – Никитин, Лукоянов – Вильданов – Спат; Бейзак – Т. Литвинов – Лазаренко; Бодиловский, Шуринов.
Гомель: Лубский (59:21); Гостев (А) – Анохин, Сапельников – Субхи – Секерин; Иванчиков – Хоромандо, Сироткин – Качеловский – Кунишников; Жихарев – Ковалев, Межейников – Сусло (К) – Мурзин; И. Пономарцев – Жуковский (А) – Беляев; Головач.
Броски: 1:0 – 03:28 Костицын (Полищук). 1:1 – 04:22 Качеловский. 2:1 – 32:57 Потехин (Бейзак, Соколовский). 3:1 – 46:44 Лукоянов, ГМ.
Броски: 26 (9+11+6) – 14 (4+5+5)
Штраф: 2 – 4
Лучшие игроки: Лукоянов – Качеловский
Турнирные таблицы
  • Экстралига
  • Высшая лига
И
О
Команда И В П О
1 981486Юность Юность 52 35 10 80
2 1583963Витебск Витебск 52 32 11 76
3 564031Неман Неман 52 32 15 74
4 564015Гомель Гомель 52 25 11 71
5 1957104Металлург Металлург 52 27 16 70
6 1773423Динамо-Молодечно Динамо-Молодечно 52 25 16 68
7 2473117Брест Брест 52 19 22 56
8 1583966Локомотив Локомотив 52 15 23 55
9 1583970Химик Химик 52 17 19 54
10 2337548Славутич Славутич 52 20 24 53
11 1583972Шахтер Шахтер 52 16 23 53
12 564019Лида Лида 52 13 28 41
13 1583965Могилев Могилев 52 13 33 34
14 1583964Авиатор Авиатор 52 3 41 15
Команда И В П О
1 1623466Динамо-Олимпик Динамо-Олимпик 52 37 9 86
2 1636662Ястребы Ястребы 52 33 13 74
3 981486Юниор Юниор 52 31 14 74
4 1644532Белсталь Белсталь 52 32 16 70
5 1636660Соболь Соболь 52 21 18 62
6 1636663U18 U18 52 25 21 59
7 1636666Прогресс Прогресс 52 25 22 57
8 1596933Медведи Медведи 52 19 25 50
9 1583970Нефтехимик Нефтехимик 52 22 25 50
10 1583966Локо Локо 52 18 26 47
11 2471256U17 U17 52 17 26 47
12 1636667Днепровские Львы Днепровские Львы 52 14 32 37
13 1616618Рыси Рыси 52 13 35 33
14 2684004Рыцари Рыцари 52 10 35 29
Мини-чат
Чтобы оставить сообщение авторизируйтесь!

20/03/25
08:23
всем привет
28/02/25
11:30
ку
12/02/25
14:52
ку
30/01/25
09:17
ку
20/01/25
09:56
ку
20/11/24
10:05
Огорчает поражение в двух матчах с Гомелем...Но мы верим в свою команду! Металлург обязательно вернется в статус лучших!
23/09/24
15:16
Модератор, где обновлённая таблица чемпионата 2024/25гг.? Совсем за сайтом не следите!
10/09/24
15:13
ку

Последние блоги
programming and markup by ©rasheg