Вверх

Пятница Понедельник Понедельник Понедельник Понедельник Понедельник
23 Февраля 26 Февраля 26 Февраля 26 Февраля 19 Февраля 19 Февраля
Металлург-Могилев Металлург-Неман Металлург-Неман Металлург-Неман Белсталь-Днепровские львы Белсталь-Днепровские львы
08/02/2024. Большое интервью тренера Сергея Римашевского
Первый тренер жлобинских ребят 2005 года – о Левшунове и других воспитанниках.

В конце июня в Парадайсе, штат Невада, состоится 62-й драфт Национальной хоккейной лиги. Велика вероятность, что одним из первых в этом райском местечке поднимется на сцену белорусский защитник Артем Левшунов. Во всяком случае, многие авторитетные эксперты прочат 18-летнему парню место в топ-5. В актуальном рейтинге Центрального скаутского бюро НХЛ блюлайнер «Мичиган Стэйт Спартанс» (NCAA) занимает 2-е место среди полевых игроков, выступающих в лигах Северной Америки.

В общем, все идет к тому, что летом Левшунов побьет национальный рекорд Руслана Салея, который в 1996 году был выбран «Анахаймом» под общим 9-м номером.

Не дожидаясь драфта и рекорда, портал Bet News решил расспросить о жлобинском вундеркинде его первого тренера Сергея Римашевского. Отец форварда московского «Динамо» и проспекта «Сан-Хосе Шаркс» Егора Римашевского работал в ЦОР как раз тогда, когда туда попал Левшунов, и вел тот набор ребят 2005 года рождения на протяжении 5 лет. В 2016-м Сергей Юлианович уехал с сыном в Москву и сейчас трудится в «Центре хоккейного мастерства», где развивает у юных хоккеистов дриблинг, технику броска и другие индивидуальные навыки.

– Вспомните, как вы познакомились с Артемом.

– Жлобин – город маленький, поэтому когда мы проводили набор, то уже знали, что его старший брат Кирилл Левшунов (2000) занимается хоккеем. Постоянно видели братьев в ледовом дворце, они там просто пропадали. Кирилла я хорошо знал, потому что мой старший сын Илья, 1998 года рождения, тоже занимался хоккеем.

– Свой последний матч на профессиональном уровне Кирилл провел в сезоне-2020/21.

– Да, получается, не состоялся как хоккеист, как и Илья. Хотя был перспективным. У него было больше шансов пробиться на высокий уровень, чем у Ильи. Не знаю, почему за Кирилла не зацепились. Его регулярно вызывали в сборные, он оттуда не вылезал. Потом уже я узнал, что парня забрали в армию.

Что касается генерации ребят 2005 года рождения, то мы вели их с самого начала, когда дети еще толком не катались, а ползали по льду. Я устроился в ЦОР в 2011 году, тогда и принялись за работу с тем возрастом. Набрали от 40 до 50 человек.

– Получается, Артем к вам попал в 5 лет. Ваша первая реакция, когда его увидели?

– Сразу бросились в глаза его габариты. Высокий мальчишка, такой лупатенький :) И очень скромный. Даже когда ребята уже подросли и им было по 9-10 лет, Артем оставался стеснительным парнем, от которого веяло добротой.

– Как он проявлял себя на детских турнирах?

– Был одним из лидеров на льду. Выходил в первой паре защитников и действовал очень надежно. Конечно, бывали провалы, иногда заигрывался. Но уже тогда мог в одиночку обвести всю команду соперника. Правда, он редко это делал, потому что стеснялся. Зато когда делал – часто забрасывал.

– Вы ему не запрещали брать инициативу на себя?

– Нет, конечно. Наоборот, я только приветствую творчество на льду. Когда привез своего Егора в Москву, понял, что здесь по-другому – все поставлено на рельсы. А в Жлобине такого и в помине не было. Мы не запрещали творить, не загоняли парней в определенные рамки. Позволяли делать те же «лакроссы».

– И много кто освоил этот элемент?

– В то время ребята 2005 года рождения были еще маленькие. Феерили с «лакроссами» парни постарше – Виталий Пинчук, Илья Спат, Сергей Кузнецов.

– Увидели ли вы у Левшунова в столь раннем возрасте задатки будущего фаворита драфта НХЛ?

– Нет. Мы даже не могли об этом подумать. Не скажу, что Артем сильно выделялся на фоне остальных. Были и другие перспективные ребята, которые сейчас на слуху: Егор Бориков, Роман Кузнецов, Дмитрий Тукач, Илья Иванов, Арсений Чухраев. По-моему, из игроков ведущих пятерок «Металлурга-2005» только двое отвалились, остальные до сих пор в хоккее. Вижу, что некоторые востребованы в сборных.

В той команде Левшунов и Максим Щербинин, у которого не сложилось с хоккеем, выделялись своим ростом. Артем всегда был высоким.

– Какие еще особенности у Левшунова-младшего отметите?

– Он никогда не пропускал тренировки. Даже не вспомню случая, чтобы он болел. Чтобы вместо тренировки куда-то с кем-то пойти – такого не было ни разу. Неспроста мы подключали Артема в команду из ребят 2004 года рождения, которая уже проводила матчи юниорского первенства.

Работоспособный мальчик. На тренировках у него все получалось. Отличное катание, неплохой бросок. Ну и видение поля. Мы встречались на турнире в Сочи. Мой Егор играл за U18, а Артем – за U20. Левшунов был самым юным в команде, но не тушевался в окружении ребят постарше.

– С сильными сторонами все понятно. А что насчет слабых?

– Слабых в игре не найду. Излишняя скромность – наверное, единственный минус.

– Спортивной наглости не хватает?

– Он просто не агрессивный. Никогда ни с кем не дрался, хотя мог бы, всегда отходил в сторону. Как-то команда выбрала его капитаном. Парни голосовали, записывая фамилию на бумажке. Но потом я лишил Артема этого звания за отсутствие лидерских качеств. Он не руководил командой. Капитану стоит порой прикрикнуть на кого-то, поддушить. Но это вообще не про Левшунова. Зато он никогда не нарушал дисциплину.

– Вы высказывали ему претензии за то, что неправильно сыграл в том или ином эпизоде?

– Я всем высказывал, у меня не было любимчиков. Если игрок, как говорится, на#рал, то получал замечание. Конечно, и Артем не избегал ошибок. Бывало, побежит вперед, потеряет там шайбу, и соперник забросит в контратаке.

– Как он реагировал на замечания?

– Болезненно. Глаза в пол.

– Можете ли привести пример хоккеиста из прошлого или настоящего, которого вам напоминает Левшунов?

– Первая аналогия, которая приходит на ум, – Вячеслав Фетисов.

– Как белорусский Фетисов оказался в СДЮШОР «Динамо»?

– Его звали туда еще в мою бытность тренером ЦОР. Но он попал в «Динамо» уже после моего отъезда. Бабушка Артема жила в Минске, и родители решили отправить сына туда. Непростой момент. Когда я уезжал, дети плакали. Но я не мог остаться, поскольку не мог отпустить сына одного в Москву.

– Насколько пристально следите за развитием карьеры Левшунова? Сейчас он в NCAA.

– Если честно, не смотрю игры. Не всегда хватает времени, чтобы посмотреть матчи даже с участием сына. Удалось посетить только пару игр. Плюс разница часовых поясов. Но мы поддерживаем связь. Периодически интересуюсь у Артема, как дела. Говорит, что все нормально. Да и Егор с ним постоянно общается, так что я в курсе, как он там за океаном.

– Ваш прогноз: Левшунов на драфте побьет национальный рекорд Руслана Салея?

– Думаю, побьет. По скаутским отчетам понимаешь, что Артем входит в пятерку или даже тройку лучших проспектов. Думаю, в топ-5 попадет сто процентов. Хотя в прошлом году многие предрекали Матвею Мичкову 2-й номер, а он ушел только 7-м. На Дмитрия Симашева никто не ставил, но он опередил Мичкова.

– Думаю, повлияло то, что Мичков привязан к СКА контрактными обязательствами на несколько лет вперед. У Левшунова другая ситуация – он будет доступен для игры в НХЛ уже в ближайшем сезоне.

– Может, и так.

– Как считаете, какой клуб Артему подошел бы лучше?

– Это не так уж и важно. Главное – попасть в НХЛ.

– Есть вероятность, что его задрафтует «Сан-Хосе».

– Было бы неплохо :) Буду только рад, если это случится. В «Сан-Хосе» идет перестройка, большая ставка на молодежь. Говорят, что «акулы» якобы специально идут в аутсайдерах, чтобы было больше шансов заполучить высокий драфт-пик.

– Нельзя не отметить, что жлобинская хоккейная школа регулярно генерирует таланты, которые пробиваются на высокий уровень. В чем секрет?

– Нас, тренеров, не загоняли в рамки. Мы спокойно делали свою работу, и никто в нее не вмешивался. Грубо говоря – что хотели, то и делали. Составляли планы тренировок, расписывали индивидуальные занятия, где-то советовались со старшими коллегами. Ребята занимались творчеством, комбинировали, пробовали что-то новое. Замдиректора ЦОР Елена Милинкевич всегда нас поддерживала. Если намечались какие-то турниры или товарищеские матчи – пожалуйста, езжайте. И хоккейный клуб «Металлург» помогал. Тренерскому составу была доплата от него, чтобы не пропадал интерес. У нас был стимул выполнять свою работу хорошо.

Посмотрев, как обстоят дела в Москве, я должен признаться, что сегодня уже не повез бы сюда своего ребенка. Окунулся в местный хоккей, знаю изнутри, как работают в школах «Спартака», «Динамо». То, что здесь ребятам доступно, и то, что было доступно в Жлобине в период моей работы в ЦОР, – это небо и земля. Люди до сих пор не верят, что в Беларуси такое возможно: дети могут ходить в бассейн, заниматься ОФП в зале – и все это бесплатно.

В Москве совсем другая жизнь. Здесь очень большая конкуренция. Если немного выпадаешь, тебя сразу же списывают. Недавно рассказывал знакомому из хоккейного мира про жлобинского воспитанника Арсения Чухраева. В детстве он был маленьким, хотя родители высокие. Но его не списали. Парнишка поиграл в высшей лиге чемпионата Беларуси за фарм-клуб «Металлурга». А потом вдруг начал расти. А он очень головастый. И сегодня мы уже видим Арсения в команде МХЛ. Плюс в сборную вызвали. А в Москве его давно заклевали бы.

Приведу еще примеры Егора Сидорова и Степана Звягина. В «Спартаке» им вообще не давали шансов. Уехали в Беларусь – пошло развитие. Считаю, в этом плане Беларусь сейчас опережает Россию. Просто в России больше населения и шире выбор игроков.

Это мое видение. Повторюсь, вижу всю изнанку тренировочного процесса в Москве. Очень много иногородних. Приезжают в 12 лет из-за Урала и из других дальних регионов. Ко мне в бросковую зону приходят ребята из школы «Динамо». Так они совсем не москвичи. Приезжие просто «съедают» местных.

– Из того вашего набора среди ребят 2005 года рождения вы уже упомянули Егора Борикова, который не только дебютировал в КХЛ, но и закрепился в минском «Динамо», Романа Кузнецова, играющего в системе нижегородского «Торпедо», одного из лидеров «Динамо-Шинника» Дмитрия Тукача. Что можете сказать о них?

– Егор был у нас шалопаем. Если где-то «тусня», заварушка – он там. Дима не такой, более спокойный. Вежливый, приветливый парнишка, учился на отлично. Ромка – тоже хороший мальчишка. Хорошо знаю его родителей. Если надо подраться, Рома всегда готов постоять за команду. Но при этом отличался дисциплинированностью. Это у Борикова были иголки в одном месте.

– Подозреваю, вы не удивлены, что Егор пробился в «Динамо».

– Это точно. Хотя я думал, что Тукач сделает это раньше. Но Борик его опередил. Надеюсь, дебют Димы в КХЛ тоже не за горами.

Текст: Сергей Малышко, Bet News

Фото: из личного архива Сергея Римашевского; пресс-служба ФХБ; ХК «Динамо-Минск»; «Динамо-Шинник»; «Мичиган Стэйт Спартанс».
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Обзор игр
  • Экстралига
  • Высшая лига
3:1
отчет
МеталлургЛокомотив
Металлург - Локомотив - 3:1 (2:1, 0:0, 1:0)
ЖЛОБИН. 21 Февраля, 2024 г. Ледовый дворец "Металлург". 1431 (2000) зрителей. Начало в 19:55.
Судьи: Амосов, Голяк, Севастюк, Корчак
Металлург: Большаков; Старков – Кириллов, Антипов – Кораблев – Лукин; Достанко (А) – Соколовский, Полищук (А) – Подкорытов – С. Костицын (К); Ерменков – Наумов, Стефанович – Хованов – Лемешевский; Бодиловский – Вильданов – Спат; Кришталь, Лазаренко.
Локомотив: Козловский; Шурыгин (А) – Габрусь (А), Рычков – Пятин – Расулов; И. Петров – Иванчиков, Перегуда (К) – Былина – Буйко; Рогач – Буровцев, Бовин – Спешилов – Андреев; Игнатов – Развадовский – Поцелуйко; Шупенько.
Броски: 0:1 – 01:14 Перегуда (Буйко). 1:1 – 03:24 Антипов (Лукин, Кораблев). 2:1 – 07:42 Лемешевский (Старков, Ерменков). 3:1 – 52:12 Кириллов (Антипов), ГБ.
Броски: 31 (10+10+11) – 28 (7+9+12)
Штраф: 4 – 8
Лучшие игроки: Кириллов – Козловский
Турнирные таблицы
  • Экстралига
  • Высшая лига
И
О
Команда И В П О
1 1773425Шахтер Шахтер 53 38 11 84
2 1583963Витебск Витебск 53 33 10 82
3 981486Юность Юность 53 27 11 76
4 564031Неман Неман 53 30 14 72
5 564015Гомель Гомель 53 24 17 67
6 1957104Металлург Металлург 53 24 21 61
7 1646398Брест Брест 53 18 23 52
8 1583970Химик Химик 53 17 26 51
9 1583966Локомотив Локомотив 53 8 28 41
10 1773424Лида Лида 53 13 32 38
11 1583965Могилев Могилев 53 14 34 36
12 1773423Динамо-Молодечно Динамо-Молодечно 53 13 32 35
Команда И В П О
1 981486Юниор Юниор 52 40 9 85
2 1636663U18 U18 52 36 8 83
3 1636662Ястребы Ястребы 52 29 11 78
4 1644532Белсталь Белсталь 52 30 13 76
5 1623466Динамо-Олимпик Динамо-Олимпик 52 29 21 62
6 1616618Рыси Рыси 52 25 22 57
7 1636666Прогресс Прогресс 52 24 22 55
8 1636660Соболь Соболь 52 21 23 55
9 1596934Нефтехимик Нефтехимик 52 17 27 47
10 1596933Медведи Медведи 52 13 27 45
11 1860698Авиатор Авиатор 52 18 29 43
12 1636664U17 U17 52 11 28 39
13 1636667Днепровские Львы Днепровские Львы 52 11 36 29
14 1636652Локо Локо 52 10 38 24
Мини-чат
Чтобы оставить сообщение авторизируйтесь!

31/01/24
15:49
Невероятно! Какой сюрприз! Вот это ИГРА! Спасибо Волкам за эмоции! Вперед.Только вперед! Wink
11/01/24
19:14
Love
20/10/23
22:22
Love
13/10/23
22:33
Уныло как то играет в этом сезоне любимая команда...ПОСЛЕДНИЕ ПРОИГРЫШИ ОПТИМИЗМА НЕ ДОБАВЛЯЮТ.ДАЖЕ В ШЕСТЕРКУ НЕ ВОШЛИ. Frown
24/09/23
21:47
Таблица оперативно не обновляется!!!
20/09/23
12:38
а где таблицу смотреть?
10/09/23
14:09
Уложили Гомель на обе лопатки! Хотя начало было далеко не оптимистичным...Спас
бо за классную игру!
17/08/23
18:22
Супер

Последние блоги
programming and markup by ©rasheg