19 мая, Минск /Сергей Вишневский - БЕЛТА/.
В новом сезоне в экстралиге открытого чемпионата Беларуси по хоккею выступят 11 белорусских, 3 латвийских и 1 украинский клуб. Такое решение принято сегодня на заседании исполкома Федерации хоккея Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.
От нашей страны выступят "Юность" (Минск), "Гомель", "Металлург-Жлобин", "Химволокно" (Могилев), "Витебск", "Керамин" (Минск), "Неман" (Гродно), "Химик-СКА" (Новополоцк), "Шинник" (Бобруйск), "Брест" и "Шахтер" (Солигорск). Латвию представят "Металургс" (Лиепая), "Рига-2000" и фарм-клуб выступающего в КХЛ рижского "Динамо", название которого будет объявлено позже. Украина делегирует на общий турнир киевский "Сокол", вернувшийся в белорусскую экстралигу после двухлетнего перерыва, во время которого выступал во втором по рангу эшелоне чемпионата России, который именуется высшей лигой.
По предварительному проекту, на первом этапе участники сыграют друг с другом в 4 круга, после чего 8 лучших команд по системе плей-офф продолжат борьбу за медали. Причем на этой стадии получат право выступать и иностранные клубы. Напомним, что в минувшем сезоне 4 латвийские команды сами отказались от продолжения борьбы за награды в плей-офф.
Удивительно, но в нынешнем сезоне руководители большинства белорусских клубов выступили против выступления иностранцев в плей-офф. Их аргументом было то, что уже с марта без хоккея останутся белорусские болельщики в тех городах, представители которых не попадут в плей-офф. За разрешение иностранцам играть на втором этапе выступили представители минской "Юности", "Витебска" и солигорского "Шахтера".
Председатель Федерации хоккея высказал удивление такой позицией руководства клубов и недовольство тем, что они хотят облегчить себе путь в плей-офф, в то время как смысл приглашения иностранных клубов как раз и заключается в том, чтобы повысить уровень турнира и конкуренции. "Неужели белорусские клубы боятся, что чемпионом станет "Металургс" из Лиепаи?", - недоумевал председатель ФХРБ. Возникла дискуссия, в ходе которой Владимир Наумов все же настоял на принятии того варианта регламента, который предусматривает для иностранных дружин равные права.
В следующем сезоне лимит на иностранных игроков в каждой команде составит 5 человек. Таким же он был и в прошедшем чемпионате, но не распространялся на латвийские клубы. Кроме того, зарубежный вратарь приравнивался к двум легионерам. Теперь же иностранный голкипер будет заполнять лишь одну легионерскую вакансию.
В предстоящем сезоне будет также отменен "потолок" зарплат.
Подписание контрактов со всеми белорусскими игроками должно быть завершено не позднее чем 31 мая.
До 1 июля клубы должны подтвердить, что у них нет долгов, и предоставить гарантии, что они располагают минимальной суммой, необходимой для участия в чемпионате. Заявочный взнос для участия в предстоящем чемпионате Беларуси составит Br50 млн.
Также было объявлено, что все матчи стадии плей-офф будут обслуживать по два главных арбитра. На финише регулярного чемпионата по два рефери будут работать в 20% поединков.
Календарь 18-го чемпионата Беларуси по хоккею будет составлен позже, после рассмотрения пожеланий всех участников.