28 Марта 30 Марта 1 Апреля 3 Апреля 7 Марта 7 Марта
Гомель-Металлург Металлург-Гомель Металлург-Гомель Гомель-Металлург Белсталь-Минские зубры Белсталь-Минские зубры
10/05/2015. «Бывает, до полпервого ночи в хоккей играем»
Семейное интервью Егора и Елены Егоровых.

В далеком 2007-м году украинец Егор Егоров вернулся из заокеанья на родину, а вскоре получил предложение поиграть за минское «Динамо». Тот поворот стал судьбоносным в карьере и жизни хоккеиста. Вскоре он повстречал будущую жену, обзавелся белорусским паспортом, а после перешел в команду, где показывает свой лучший хоккей. В форме жлобинского «Металлурга» Егор отыграл уже два сезона и по праву считается одним из лидеров «стальных волков».

На трибунах за Егорова переживают не только болельщики, признавшие нападающего лучшим хоккеистом сезона-2013/14, но и семья – супруга Елена и малыш Клим. Во время разговора озорной киндер выдает столько энергии, что хватило бы на обеспечение светом какой-нибудь маленькой деревушки. Но миссия у Клима другая – дарить счастье своим родителям. Судя по маме и папе, с ней он отлично справляется. В те редкие моменты, когда малыш скрывается в лабиринтах детской площадки, мне удается узнать больше о Егоровых – семье, которую в Жлобине знают и любят многие.

- Рассказывайте, пока все тихо.

Лена: Я – белоруска. Из Гомеля.

Егор: Из [Г]омеля! Это шутка. Все время подкалываю ее за это Полесское произношение :)

- Как началась ваша история?

Л: О, все банально. Мы впервые встретились в одном столичном развлекательном заведении. Я тогда училась в Минске, выбралась с подружкой в клуб. Познакомились... и вон там, недалеко от тебя, бегает результат – дитя по имени Клим.

Е: Давно это было. Я тогда только вернулся из Америки, немного поиграл в «Соколе», а потом пригласили в «Динамо». Согласился, приехал – и затянула меня Беларусь. Уже на восемь сезонов. Даже белорусский паспорт получил.

- Как так вышло?

Е: Когда перешел в «Неман», там уже было много легионеров. А я молодой. Сказали сразу: если хочешь играть, давай делать паспорт. Первый год еще провел под статусом «легионер», а на второй стал белорусом.

Л: Благодаря кому?

Е: Нет-нет. Не совсем :)

- Но жена все-таки поспособствовала?

Е: Ага. Прописала меня :)

- Как все развивалось после вашего знакомства?

Л: Стремительно!

Е: Да. Я тогда еще «буйненький» был чуть-чуть, любил отдохнуть хорошо и красиво. А после знакомства с Леной задумался и понял, что нужно притормозить, утихомириться. В этом жена мне помогла. Тогда еще будущая. Этот поворот и на карьеру повлиял, кстати. Я пересмотрел взгляды, ко многим вещам стал относиться по-другому, серьезнее.

Л: Скажи правду: влюбился и потерял голову!

Е: На самом деле, все быстро развивалось. Я хотел серьезных отношений. Она, видимо, тоже. И пошло-поехало.

- Наверняка Лена не была первой девушкой, которая тебе понравилась. Чем же она подкупила?

Е: Она очень умная. Хороший человек. И красивая, конечно, тоже. С ней интересно и приятно общаться: Лена много знает, начитанная. Словом, не заскучаешь.

- Лена, а тебе Егор сразу понравился?

Л: Внешне – да. Какой-то порыв влюбленности случился сразу. Но это не столь важно для серьезных отношений. Только через некоторое время поняла, что Егор – мой мужчина. Он доказал это своими поступками, действиями.

- Как охарактеризуешь мужа?

Л: Надежный, открытый, веселый. Красивый, конечно же :)

Е: Комплиментов-то сколько!

Л: Отношения закрутились-завертелись быстро. Немаловажно, что мы познакомились в Минске. Постоянно встречались, общались, гуляли. Довольно быстро съехались, познакомились с родителями. А вскоре и малыш появился :)

- Ты упоминала, что Егор красиво ухаживал. Что сделал самое запоминающееся?

Л: Очень вкусно пожарил картошку в нашу первую встречу :)

- Талантливый кулинар?

Л: Наверное, это единственное, что он готовит действительно классно :) Хотя нет – еще салаты.

Е: У нас в семье есть кулинар, зачем еще один?

Л: Да, мне очень нравится готовить.

Е: И получается, кстати, отлично! У Лены есть парочка блюд, от которых я всегда в восторге: «Жульен», «Карбонара».

- Можно Егора назвать романтиком?

Л: «Скрытым романтиком». Он не делал каких-то громких и сумасшедших жестов, но в то же время его поступки были очень приятны и душевны. Может, для кого-то это были незаметные мелочи, а для меня – очень важно. Прыжок с парашютом с криком «Я тебя люблю!» – это не по мне. Егор все делал тихо, спокойно, степенно. Он заботился о своей любимой. А для меня было важно чувствовать надежность и заботу.

***

- До знакомства с Егором хоккей присутствовал в твоей жизни?

Л: Да. Еще в школьные времена, когда в Гомеле только построили ледовый дворец, нас в принудительном порядке загоняли на хоккей – вместо физкультуры или труда.

- Нравилось?

Л: Вместо того, чтобы идти на физкультуру или труд, – да, очень. А сам хоккей я не понимала. Мы ходили просто пообщаться с подружками. До знакомства с Егором я не особо вникала в тонкости игры, не разбиралась и не хотела этого. Мне было не интересно.

- А после знакомства? Стало интересно или просто пришлось?

Л: Отношение изменилось. Наверное, по-другому начала смотреть на хоккей. Со временем разобралась в правилах, в нюансах хоккейной жизни. Мне всегда нравились динамичные виды спорта, где все происходит быстро. Футбол я не люблю. Там за 90 может не произойти вообще ничего.

- А Егор, знаю, любит. Как вы с этим уживаетесь?

Л: Когда идут какие-то важные матчи, муж смотрит их, делая мне массаж ног. Это называется компромисс :)

Е: Когда играет «Барса», смотрим все вместе.

Л: Как положено, в майках.

Е: У меня в Каталонии живет друг, привозит original. Правда, Лена их куда-то припрятала в последнее время. Когда перестаем надевать, «Барса» что-то не тащит. Надо срочно отыскивать!

- Лена, ты сама была связана со спортом?

Л: Пять лет занималась плаванием. Причем, все вышло спонтанно: в детстве были проблемы со спиной, родители отдали в бассейн. Там на меня обратил внимание тренер, а после 9-го класса пригласили в РУОР. Но решили с родителями, что для девочки плавание – не самый лучший выбор. Заниматься на любительском уровне можно и полезно, но профессиональному спорту сказали «нет».

***

- Хоккей в вашей семье – частая тема?

Л: Конечно. Мы всегда обсуждаем, что произошло. Какие-то моменты или новости.

- Заметно по Егору, когда его команда проиграла, а когда выиграла?

Л: Очень заметно! Если «Металлург» проигрывает, Егор подавлен, у него отсутствует настроение. Он молчит, копается в телефоне, смотрит комментарии к матчу – это важно для него.

Е: Не комментарии, а то, что говорят тренеры. После поражений со мной действительно лучше не разговаривать. Вторая часть чемпионата была для нас очень сложной...

- Лена, можно ли говорить, что хоккейная жизнь Егора доставляет тебе дискомфорт?

Л: Нет, это абсолютно не так. Тяжеловато оставаться одной в чужом городе, когда команда уезжает надолго. Особенно с маленьким ребенком. Были моменты в прошлом сезоне, когда Клим заболевал, а я даже не знала, куда обратиться. Только такие эпизоды доставляли неудобства. А вообще, когда папа уезжает надолго, стараемся ездить в Гомель, к бабушке. В этом плане близость родного города со Жлобином – очень удобный фактор.

- Какие моменты из карьеры Егора тебе больше всего запомнились?

Л: Из неприятного – все его травмы. Они всегда очень тяжело переживаются. А из позитивного... В принципе, каждый гол Егора приносит радость.

Е: Тем более, сейчас, когда их очень мало.

Л: Оттого они особенно приятны :)

- Ты частый гость на трибунах? Каково наблюдать за мужем в игре?

Л: Если не случается ничего экстраординарного, посещаю все домашние матчи. И гомельские. Понятно, что всегда тяжело смотреть, когда твоего мужчину бьют. С другой стороны, они ведь спортсмены и знают, как уйти от силового приема, смягчить его, как правильно упасть. Хотя порой происходит и что-то из ряда вон. Да, мой беззубый? :)

***

- Егор, «Металлург» – лучшая команда, в которой ты играл?

Е: Провокационный вопрос :) Лучшая в плане практики. Мне здесь доверяют, дают играть. Отлично! Спасибо за это тренерам. К сожалению, нынешний сезон получился для меня не очень хорошим. Вот прошлый – да. Знаешь, все-таки в хоккее немало зависит от удачи. Мы с Магой (Роман Магдеев – прим.) давно играем вместе. В этом чемпионате создавали хорошие моменты, могли набирать много очков. К сожалению, реализация оказалась очень слабой по сравнению с прошлым сезоном, когда залетало почти все. Вопрос только к нам. Может, злее нужно было быть, настырнее? А когда не получается, вмешивается еще и психологический момент. Начинаешь загоняться, думать, что не так, менять игру. А все так – нужно только работать усерднее, и результат будет. Все от головы идет, я считаю. Прошлый сезон был удачливый. Полумомент – гол. В этом стопроцентный – пусто...

На белорусском этапе прошлый год назову, пожалуй, самым продуктивным. Можно сравнить с временами в «Соколе». Там я играл и за первую команду, и за вторую, был постоянно в тонусе. Кстати, Киев дал мне очень многое в хоккейном плане. В мое время в «Соколе» была собрана шикарная команда – хватало ребят, у которых учился.

- Тяжело тебе далось решение сменить спортивное гражданство?

Е: Да, было непросто. Предлагать натурализацию начали еще в «Динамо», а я как-то весь сезон думал-думал... «Может, не стоит?» Питал иллюзии заиграть в сборной Украины. Мечтал о национальной команде. Тем более, пару раз привлекался на сборы...

- Что перевесило?

Е: В один прекрасный момент понял, что хоккей в Украине совсем не развивается. А нужно было где-то играть, зарабатывать деньги. Легионеров на то время было много – зрелых, опытных. Молодому хоккеисту пробиться в чужой стране было нереально сложно. Но все-таки два года в статусе легионера в чемпионате Беларуси я поиграл. Уже после получил паспорт.

- Осталось сожаление, что не держался до конца?

Е: Есть такое. Всегда мечтал играть в национальной сборной. Именно Украины. Как-то давно, уже после получения мною паспорта, один тренер пытался прокрутить обратную процедуру, которая позволила бы мне выступать за украинскую команду. Но не вышло. Как ни крути, мне обязательно пришлось бы 2-3 года играть в местном чемпионате. Что до сборной Беларуси, то в нее меня не привлекали ни разу. Не заслужил, значит.

- Ты рос и занимался хоккеем в Украине, долгое время играл в Беларуси. А стал ли белорусом в полной мере? Имею в виду, не только в спортивном плане? Кем себя считаешь – белорусом или украинцем?

Е: Чисто украинцем. Мне нравится Беларусь, это хорошая страна. И в плане хоккея здесь все нормально: есть арены, команды, людям нравится, они приходят на трибуны. Раньше было еще лучше. В Украине с хоккеем беда, конечно. Сейчас там вообще плохие времена... Но я родился в Украине, у меня там друзья, семья, квартира. Не знаю, как дальше все сложится, однако жить планирую на родине. И считаю себя украинцем.

Л: Я тоже безумно люблю эту страну. Она для меня родная; в ней жила моя мама, в ней живут классные душевные люди. Летом мы замечательно проводим там время. Хотя в свете последних событий растить ребенка я бы хотела в Беларуси, где спокойно, не страшно. Обидно из-за того, что сделали с Украиной.

***

- Есть мнение, что «Металлург» базируется в не самом интересном месте. Этот момент для вас имеет значение?

Л: Понятно, что Жлобин – не мегаполис. Зато он прекрасно настраивает на рабочий лад. Человек больше времени уделяет себе и семье. И болельщики в Жлобине очень хорошие.

Е: Здесь идеальные условия для развития, совершенствования. Для хоккеистов создано все, что необходимо. Только работай!

- Чем так зацепили болельщики?

Е: Климу нравится, когда стучат барабаны :) А мне не нравится, когда люди уходят еще до финальной сирены.

Л: Не буду говорить про всех, но они правда очень хорошие. Я была поражена. Нас с Егором всегда поддерживали. Люди подходят на играх, справляются о делах. Можем душевно поговорить, просто встретившись в городе. Это классно! Болельщики здесь просто «небо»!

- В Гомеле было не так?

Л: В Жлобине вмешиваются нюансы маленького города. В Гомеле, например, только с большой долей удачи можно встретить кого-то вне арены. Здесь же – проще простого. Мы ходим в одни и те же магазины, парки, пересекаемся в других местах. Поэтому отношения более теплые, что ли.

- Когда-нибудь доводилось слышать от болельщиков что-то неприятное в адрес мужа, команды? Хотелось встрять, ответить?

Л: Не без этого. Даже в Жлобине есть один особо ярый болельщик, с которым жены частенько пререкаются. С другой стороны, я понимаю, что люди приходят на хоккей получать эмоции, отдавать эмоции, так что каждый может выражать их, как захочет. Естественно, мне неприятно, когда что-то касается моего мужа, и я могу бурно на это среагировать.

- Как обычно проводите время в Жлобине?

Л: Я в «Ферму» играю. А ты Егор во что, напомни?

Е: Candy Crush.

Л: Точно, Candy Crush. Вот так и развлекаемся :) Если серьезно, то частые гости в ледовом – приходим покататься на коньках, погулять внутри.

Е: Малому очень нравится бегать в раздевалке – места много, много всяких мячиков, клюшек. Можно разогнаться. Один раз завел туда, и с тех пор у Клима любимое место. Наверное, хочет жить в раздевалке. Осталось кровать организовать :)

Л: В остальное время мы дома. Или с девочками, если собирается женская компания.

- Большая у вас женская компания?

Л: Дружим с Мариной Михновой, Олей Каштановой, Людой Марковской. Все девочки очень хорошие, но как-то повелось, что теснее общаемся таким квартетом. Привыкли друг к другу за два года. Хоккей на своих посиделках не обсуждаем, если вдруг хотел спросить. Есть другие темы :)

***

- Лена, кто ты по профессии?

Л: Юрист. Училась в БГЭУ, который «Нархоз», на факультете права. Но пока спит во мне юрист. Может, после декретного отпуска он и проснется. Хотя для общего развития, считаю, получила неплохое образование. Но не вижу себя пока работающей в этой сфере. Посмотрим, как дальше сложится.

- Егор, твое отношение к работе жены?

Е: Хочу, чтобы она постоянно была дома. Мужчина должен работать.

Л: Нет, я считаю, что женщина тоже должна быть при деле. Но не в ущерб семье – для меня она на первом месте. Не знаю, где мы будем в следующем году, когда ребенок пойдет в сад, однако надеюсь найти работу – пусть и с небольшим заработком. Главное, чтобы она приносила удовольствие и не несла вред семье. Почему бы и нет? Это развитие, общение. Потому что бывают дни, когда все мое общение происходит вот с этим карапузом по имени Клим.

- Егор говорил, что ты начитанная. Любишь проводить время за книгами?

Л: Очень. После некоторых современных авторов поняла, что очень люблю классику. Например, нашумевшие «50 оттенков серого»... Кажется, даже у Донцовой литературный уровень повыше. Но такие книги тоже должны быть. Помню, что во время сессии в университете, когда мы читали массу серьезной литературы, подобные романчики хорошо отвлекали. Это как семечки для мозгов. Ты прочитываешь, закрываешь последнюю страницу и забываешь, о чем книга. Мне помогало разгружаться.

- Какие произведения находятся в твоей «золотой коллекции»?

Л: Наверное, вся классика. Могу перечитывать не единожды. Недавно снова, третий раз, обратилась к «Войне и миру» – проглотила целиком, не пропуская военные действия. Также люблю фэнтези: прочла всего «Гарри Поттера», хотя не смотрела ни одного фильма – не хочется портить впечатление от книг. С фантазией у меня все нормально.

- Егор, удиви нас. Ты тоже фанат литературы?

Е: Нет, я читаю мало. Примерно одну книжку в год.

Л: Что последнее осилил?

Е: «Преступление и наказание» Достоевского. Жена посоветовала. Я читаю летом, во время предсезонки. Там ведь как: сон – тренировка, сон – тренировка. И что-то накатывает на меня, хочется почитать. В остальное время предпочитаю что-то легкое: газетку, интернет, новости какие-нибудь.

***

- Говорят, «муж и жена – одна сатана». Вы похожи?

Л: Безусловно. Чем? Характерами. Быстро закипаем и быстро остываем. Хотя Егор все-таки поспокойнее. Иногда ссоримся, не без этого. Я не верю в идеальные отношения. Чем тише люди живут, тем сильнее будет взрыв.

Е: Многие говорят, что у нас даже внешнее сходство есть :)

- Чем Егор тебя больше всего удивил за время вашей совместной жизни?

Л: Вспомню эпизод, когда я лежала в роддоме, в реанимации. У меня были осложненные роды. Егора пропустили. Я никогда не забуду его взгляд, когда он взял ребенка на руки! Не думала...

- Егор, а тебя Лена? Кроме «Жульена», конечно.

Е: Да она меня каждый день удивляет! :)

Л: В приятном смысле, надеюсь?

Е: Определенно.

- Как Егор делал предложение?

Л: Он тогда играл в «Соколе», мы встречались уже года три-четыре. Я не жила постоянно в Киеве, потому что в клубе были проблемы с выплатами, но часто приезжала. В тот раз Егор приехал сам. И сделал все в соответствии со старыми традициями. Сначала спросил у меня, стану ли я его женой. Заплакала, согласилась. Затем мы вышли к моим родителям. Егор сказал, мол, «хотел бы взять в жены вашу дочь». Все было очень трогательно.

- И большая, шумная свадьба?

Л: Нет, 21 человек. Мы хотели маленькую – только родственники и самые близкие друзья. Все получилось душевно и весело. Здорово отгуляли.

Е: Из хоккеистов было человек пять. Свидетель – Виктор Торяник.

- После свадьбы ваша жизнь изменилась?

Л: Я бы сказала да. Стали больше ценить друг друга. Когда встречались, бывали ссоры, в процессе которых заявляли: «Все, я ухожу!» Можно было такое сказать. После свадьбы по-другому. Хотя нельзя утверждать, что именно из-за штампа что-то меняется. Я никогда не горела свадьбой. Тем не менее, ценить друг друга действительно стали больше. А с рождением ребенка еще больше. Добавилось ответственности. Всю любовь нужно направлять на него.

- Все, кто знает вашу семью, сходятся во мнении, что Клим пойдет по стопам отца.

Л: Сын очень любит хоккей. Как только мы проходим мимо ледового, всегда рвется внутрь: «Каке», «Метауг».

Е: Это учитывая тот факт, что дома все тоже создано для хоккея: площадки, клюшки, шайбы. У нас много хоккея. Шустрый малой. Энергии в нем много. Бывает, до половины первого ночи в хоккей играем. Ну, ничего – главное, чтобы нравилось.

- В какой момент он так полюбил хоккей?

Е: Сложно сказать... Он как начал с самого малого детства клюшку хватать, так и не отпускает. Ледовый – дом, ледовый – дом. Так и живем :) Хотя сыну всего два года. Клим, ты будешь хоккеистом?

Клим: Да! (неразборчивые детские уточнения)

Е: Пока рано думать над его хоккейным будущим. Если интерес не утихнет, пусть занимается. Главное – чтобы человеком хорошим был.

- Лена, как переносишь хоккей до половины первого ночи? Напрягает?

Л: Иногда. Например, вчера. И позавчера :) Но Климу нравится, а мы потерпим. Иногда, если переиграет в хоккей, случаются истеричные ночи. Видимо, остается много эмоций. Сын еще маленький и не умеет их контролировать.

Е: Ага, в полпятого еще хотели играть :)

- Складывается впечатление, что у вас счастливая семья.

Л: Стараемся, чтобы так было!

- А есть что-то, чего не хватает?

Л: Кажется, было бы здоровье. А все остальное придет – наживется, заработается и купится.

«Металлург» в соцсетях: Facebook, Twitter, Instagram, ВКонтакте

Мобильное приложение: Android | iOS
#1 | Mihail ( 05-25-2012) Май 15 2015 00:00:51
На фото, где вы под флагом, Лена похожа на Софию Ротару. Ну а если серьёзно, хотелось бы видеть вашу семью в Жлобине постоянно живущими. И тебя Егор в нашей команде до конца твоей игровой каръеры. А там глядишь и тренером стал бы. Было круто и за сына твоего поболеть. Дожить бы только. Хочу ещё пожелать Егор чтобы быстрей всё наладилось на твоей Родине. Худой мир лучше доброй ссоры. Только удачи вам по жизни!