В шестом подряд матче соперников в сезоне счет открыли хоккеисты «Шахтера». На 10-й минуте первого периода Константин Дурнов получил передачу на свободном льду и расстрелял ворота хозяев. Но это еще абсолютно ничего не значило.
После четырех побед подряд «горняки» приехали в Жлобин, удерживая лидерство в турнирной таблице. Оступаться подопечным Андрея Гусова было противопоказано – «Юность» наступала на пятки. Проблема в том, что «волков» данный факт волновал в последнюю очередь. «Для нас каждая игра, как последняя», – не устают повторять хоккеисты и тренеры нашей команды. Заметил подобную тенденцию и наставник гостей Андрей Гусов: «Уже на раскатке был виден запредельный настрой «Металлурга». Ребята боролись, словно это был последний матч в жизни».
Сдержав стартовый натиск соперника, хозяева нашлись, чем ответить: прирожденный распасовщик Осипов превратил заблокированный бросок в классную передачу на Елисеенко, который вывалился на рандеву с Шибановым и сравнял цифры на табло, прервав завидную сухую серию голкипера гостей, остановившуюся на отметке 167 минут 28 секунд.
Игра поделилась на отрезки. Каждая смена несла в себе непредсказуемость: вначале на острие оказываются Аникин, Дашков, Никулин, а уже в ответной атаке Бартейс на пару с Шегало спасают хозяев от верного гола. Весы с тремя очками застыли в равном положении. «В таких ситуациях перевешивают другие факторы, – говорит Кирилл Никулин. – С «Шахтером» получилось так, что удача в этом сезоне на нашей стороне».
Старт второго периода получился сухим и вязким, но первый же по-настоящему опасный момент завершился голом. «Волки» организовали контратаку, на финише которой двигавший вторым темпом Филин отправил шайбу в девятку ворот Шибанова.
Дальше – больше. Дополнительные проблемы «горняки» устроили себе сами. Неаккуратный силовой прием Брикуна, примененный против Дашкова, обернулся для «Шахтера» потерей «центра» первого звена и 5-минутным меньшинством. Кстати, в концовке периода подобным нарушением на Кувеко согрешил и Кунцевич, правда, его арбитры оставили без внимания.
Практически всю пятиминутку хозяева провели в зоне «Шахтера», хорошо двигали шайбу, но никак не могли довести дело до завершающего броска. Лишь за 11 секунд до выхода отбывавшего штраф хоккеиста Никулин подставил клюшку под наброс Кувеко и сделал счет 3:1.
Гостям стало не до шуток. В параллельном матче «Юность» обыгрывала «Неман» и накануне очной встречи вплотную приближалась к «Шахтеру». Поэтому на третий период «горняки» вышли с желанием во что бы то ни стало спасти хоть какие-то очки. Старания подопечных Андрея Гусова могли быть вознаграждены и до 50-й минуты, когда Демков во второй раз поразил ворота «Металлурга», если бы не отменная игра в рамке Шегало. Голкипер хозяев нейтрализовал выход в ноль, вытащил парочку бросков с метра и долгое время сохранял комфортный для своей команды перевес.
Казалось, гол Демкова придаст гостям уверенности, но случилась обратная реакция. «Мы старались действовать плотно, не давать пространства более мастеровитым нападающим соперника, и за счет этого, считаю, победили», – отметил Никита Осипов. Время на табло таяло, а количество моментов у ворот «Металлурга» сократилось до минимума. В концовке Андрей Гусов пошел ва-банк, заменил Шибанова на шестого полевого хоккеиста, но почти сразу Никулин броском с неудобной руки подвел черту под результатом. «Использовать свои моменты в третьем периоде толком не получилось, но выстояли, удержали – и то хорошо. Победный счет – это самое главное», – признался Кирилл после сирены.
«Шахтер» вновь уехал из Жлобина ни с чем, так ни разу и не обыграв «Металлург» на его площадке в текущем сезоне. Возможно, команды еще пересекутся в плей-офф, но это будет уже совсем другая история. За сегодняшний вечер команде можно только поаплодировать!
Металлург – Шахтер – 4:2 (1:1, 2:0, 1:1)
0:1 – 09:56 Дурнов (Станевич, Левша)
1:1 – 15:13 Елисеенко (Осипов)
2:1 – 25:07 Филин (Никулин, Кувеко)
3:1 – 32:27 Никулин (Марченко, Кувеко), ГБ
3:2 – 49:44 Демков (Андрущенко, Дурнов), ГБ
4:2 – 59:31 Никулин (Филин, Шегало), ПВ
Вратари: Шегало 28/30 – Шибанов 8/11
Штраф: 12 (Билищук – 4, Дашков – 4, Бартейс, Филин) – 31 (К. Брикун – 25, Андрущенко – 4, Карабанов)
Броски: 12 (3+7+2) – 30 (11+6+13)
Лучшие игроки: Филин, Шегало – Камбович
МЕТАЛЛУРГ: Шегало; Марченко – Филин (а), Кувеко (а) – Никулин – Дашков; Бартейс – Киречко, Аникин – Осипов (к) – Елисеенко; Гавриленок – Шуба, Даниленко – Мужик – Билищук; Пухловский – Марщенок – Чернов; Шаповалов, Вергунов.
ШАХТЕР: Шибанов (59:46); Карев – Достанко, Андрущенко (а) – К. Брикун – Демков; Вад. Сушко (к) – Рак, Хлебников – Баукин – Камбович; Маслеников – Горанин, Левко – Карабанов – Малиновский; Дурнов – Станевич, Кунцевич – Заделенов – Левша.
2 февраля. Жлобин, ЛД «Металлург». 1002 зрителя. Начало – в 19:00.
Судьи: А. Запольский (Брест), В. Пляц (Новополоцк), В. Гоцуля (Минск), Н. Поляков (Гомель).
Другие результаты 39-го тура:
Юность – Неман – 5:3
Гомель – Динамо-Мл – 5:0
Химик-СКА – Могилев – 4:2
Витебск – Динамо U-20 – 4:6, 6:3
Лида – Брест – 5:6
Перед матчем
Регулярный чемпионат продолжается для нашей команды матчем с «Шахтером». Несмотря на отрицательный результат в играх с «Гомелем», хоккеистов сложно в чем-то упрекнуть. Ребята, как обычно, выкладывались полностью и оставляли на льду все силы. К сожалению, возникли другие факторы, которые осложнили для «Металлурга» борьбу за очки. Понимая это, главный тренер Андрей Колесников отметил своих подопечных добрым словом: «Считаю, мы показали хороший хоккей, ни в чем не уступали сопернику. Особенно это радует в преддверии плей-офф. В желании и старании ребятам не отказать, а ошибки бывают у всех».
Как бы то ни было, встречи с «рысями» успешно забыты, а впереди у нашей команды соперник еще серьезнее. За четыре тура до финиша гладкого чемпионата «Шахтер» возглавляет турнирную таблицу, опережая главного конкурента, «Юность», на три балла. И наверняка с опаской едет в Жлобин. Дело в том, что «горняки» в нынешнем сезоне ни разу не выигрывали на домашней арене «волков». Вначале «Металлург» одержал победу в серии буллитов (3:2), а затем, буквально перед новым годом, и в основное время (2:1). На солигорском льду действующие чемпионы дважды обыгрывали гостей в 2015-м (3:1, 3:1), но в январе 2016-го сильнее были уже наши хоккеисты (2:1 ПБ).
Крайний матч с «Металлургом», прошедший 16 января, стал отправной точкой для команды Андрея Гусова. Именно после того поражения «горняки» одержали четыре победы подряд и вернули себе первую строчку в чемпионате. Более того, в принципиальном и очень важном матче с «Юностью» солигорчане совершили камбэк со счета 0:2 и взяли у оппонента три очка, победив 3:2. После встречи с минчанами наставник «Шахтера» не скупился на комплименты своим хоккеистам: «Поблагодарил ребят. Это был хороший матч. Проигрывая по его ходу «Юности» 0:2 вытащить чистую победу – это дорогого стоит. Ребята сражались до конца и были вознаграждены».
Такие победы вдвойне приятны, учитывая некоторые проблемы с составом, которые испытывали «горняки» в последнее время. В лазарете находятся голкипер Малютин, защитники Достанко и Карев, нападающий Усенко. Правда, игроки обороны наверняка смогут выйти на лед уже в Жлобине, к тренировкам также приступил вратарь, а вот капитан команды Чуприс точно пропустит матч из-за дисквалификации.
Не горевал Андрей Гусов и по причине травмы Малютина. Его сменщик Михаил Шибанов оформил два «сухаря» подряд и принес «Шахтеру» победы над «Неманом» – оба раза по 1:0. За два матча голкипер совершил 40 сейвов и довел число шатаутов в сезоне до трех. Непрерванная сухая серия Шибанова перед стартом игры в Жлобине составляет 152 минуты и еще 15 секунд. Задача-минимум для хоккеистов «Металлурга» – не дать ей продлиться.
Немалая заслуга в подвигах голкипера принадлежит полевым хоккеистам. Возможно, атака солигорчан еще не вышла из командного кризиса, однако на выручку ей приходят Шибанов и оборона «Шахтера», которые очевидно добавили. Забрасывать команде из Солигорска всегда было непросто, а когда «горняки» всеми силами пытаются удержать первую строчку, сделать это становится еще сложнее.
После прошлой игры с «Металлургом» Андрей Гусов сетовал на то, что его подопечные не слишком уверенно действуют в равных составах. В матчах с «Неманом» эта тенденция нашла подтверждение. «Горняки» сподобились лишь на две шайбы, одна из которых была заброшена в большинстве, а другая – в меньшинстве. Однако для завоевания шести очков этого вполне хватило. У гродненцев размочить Шибанова так и не вышло.
Возможно, получится у «Металлурга». «Волчья» атака в крайних играх молчала, забросив лишь однажды в двух матчах с «Гомелем», но и та шайба, влетевшая в ворота Брикуна за три секунды до финальной сирены, ничего не решала. Оставаться «сухими» две игры кряду нашей команде в нынешнем сезоне не доводилось. Как и проигрывать четыре раза подряд.
Налицо столкновение интересов. Сегодня чьи-то наверняка будут ущемлены. Ответ – в 19:00 на площадке ледовой арены «Металлург».
«Металлург» в соцсетях: Facebook, Twitter, Instagram, ВКонтакте
Мобильное приложение: Android | iOS