Главный тренер жлобинского «Металлурга» Андрей Колесников на протяжении всей четвертьфинальной серии плей-офф против «Гомеля» молчал, не желая что-либо комментировать. Лишь после ее завершения поблагодарил болельщиков и пообещал: «Остальные комментарии услышите вскоре». И действительно услышали. Намедни Андрей Анатольевич дал развернутое интервью клубной пресс-службе, появившееся на официальном сайте «Металлурга», где подробно проанализировал сезон. Вышло увлекательно.
Правда, Андрей Анатольевич посчитал это интервью исчерпывающим и говорить сверх не захотел. Однако мы решили, что будет нелишним узнать, как события минувшего сезона, и в честности четвертьфинальной серии, команда переживала изнутри. Поэтому позвонили капитану «Металлурга» Никите ОСИПОВУ, который в беседе не отказал, хоть и находится нынче на родине в мини-отпуске.
Он в Жлобине старожил – выступает с 2008 года. Дважды отлучался в КХЛ, один раз – в ВХЛ, но непременно возвращался в «стаю». В конце января сыграл за «волков» 369-й матч и вышел по этому показателю на первое место. Признаться, даже удивительно, что игрок такого уровня до сих пор остается в команде с ворохом финансовых проблем...
- Какое послевкусие оставил у вас этот год?
- На протяжении всего сезона клуб преследовали финансовые трудности. Несмотря на это, ребята справлялись неплохо, бились в каждом матче. Обидно, конечно, что уступили «Гомелю» в плей-офф. О том, чего не хватило, тренер подробно рассказал в своем интервью.
- А на ваш взгляд, чего не хватило?
- Не сказал бы, что дело в эмоциях. Мы очень хотели победить. Но, недоставало, во-первых, опыта, состав молодой. А во-вторых – длины скамейки. Почти весь сезон играли в три звена.
- Андрей Анатольевич признался, что хоккеисты были в курсе попыток областного руководства оказать давление на ход серии. Это как-то отразилось на команде?
- Мы все профессионалы, по крайней мере, стараемся ими быть. Мелкими шажками движемся в верном направлении. Поэтому каждый раз выходим играть только на победу и ни на какие попытки воздействия не обращаем внимания. Что творится в кулуарах – команды не касается. У нас замечательные болельщики – для них и стараемся.
- Может, от этих закулисных передряг еще злее становились?
- Нет. Злость была здоровой. От того, что это плей-офф и к тому же – дерби. Остальное – действительно не наша головная боль. С такой молодой командой, которая в очередной раз, уже не впервые, строилась с нуля, мы провели серию достойно.
- Команда каждый год строится с нуля, а вы непременно остаетесь. Еще ведь перед стартом сезона намечались финансовые трудности. Что удержало?
- Ну... Наверное, не зря болельщики подарили мне плакат со словами благодарности.
- То есть это связь на ментальном уровне?
- Не хочу вдаваться в подробности. На ту пору мы нашли общий язык.
- А предложения от других клубов были?
- Конечно.
- И не жалеете, что остались?
- Ни в коем случае. Я благодарен команде, что она провела такой сезон. Рад, что был частью этого коллектива. Точнее, есть. С такими финансовыми неурядицами «Металлург» сделал даже больше, чем мог. На мой взгляд, прыгнул выше головы.
- Как хоккеисты отвлекались от денежных проблем?
- Как уже сказал, стремимся быть профессионалами. Заходя в раздевалку, абстрагировались от того, что происходило вне ее. Раз пришел на работу – старайся. Не хочешь – твое дело, никто никого не держал. В любом виде спорта и в любой профессии в случае чего на смену придут другие.
- Правда, что вы еще перед стартом сезона договорились: кто приехал ради денег – может быть свободен?
- Ну да. Если бы вы знали наш бюджет и наши контракты, то сейчас громко смеялись бы. Для каждого этот год был шансом. Зарабатывали в другие времена. Сейчас же играли ради имени, ради будущего. Кто-то проявил себя, раскрылся, кто-то – не до конца.
- Большие долги остались перед хоккеистами?
- Это вопрос к руководству клуба. Мы не вправе комментировать конкретные суммы, даты...
- Что минувший год дал лично вам?
- Во-первых, опыт игры с молодежью: как ее готовить, настраивать. Все-таки оказался самым взрослым в команде. Ребята иногда спрашивали совета. Говорил, как лучше поступить в той или иной ситуации, но всегда обращал внимание: «У тебя своя голова на плечах. Выслушай, а потом сам принимай решение».
Во-вторых, было нелегкое восстановление после операции на колене. Можно сказать, тоже прошел определенную школу. И плюс, конечно, опыт сотрудничества с главным тренером Андреем Колесниковым. Для меня стало откровением, что есть наставники, которые являются такими сильными психологами.
- В чем это проявлялось?
- Человек умеет настраивать на каждый матч, как на последний бой. В таком режиме и провели весь сезон. Он достает из хоккеистов то, что еще никто не доставал. Не зря говорят: в организме остается нереализованным восемьдесят процентов потенциала. Андрей Анатольевич пытался использовать как можно больше. Плюс он хороший тактик. Было действительно приятно работать. Хорошо, если получится еще.
- Уже знаете что-то о своих планах на будущее?
- Нас сейчас распустили на выходные. Пока абсолютное спокойствие. Затишье то ли перед бурей, то ли перед пожаром, то ли перед чем-то радостным. Поэтому пока не могу ничего сказать о будущем. Контракт заканчивается в этом году. Что дальше – посмотрим. Только отошли от плей-офф. Надо немного передохнуть – мы ведь не роботы, а живые люди.
- В паузах наведываетесь на родину?
- Когда много выходных – да. А когда мало – слишком далеко и невыгодно.
- Чем занимаетесь в Самаре в свободное время?
- Провожу его с семьей, родными. Здесь много родственников. Пока со всеми встретишься, выходные и закончатся. Дома хорошо, а когда хорошо – время летит незаметно. Это как Новый год. Долго-долго ждешь, а потом бац – и за два дня пройдет.
- Друзья-хоккеисты там есть?
- Я уже столько лет в Беларуси, что в основном все они связаны с этим этапом карьеры (если это можно назвать карьерой): Михнов, Макров, Ерашов, Кулаков... Хотя с Михновым знаком еще со времен выступления за ЦСК ВВС. С остальными познакомился позже.
- Что так пессимистично? «Если можно назвать карьерой...»
- Ну не знаю. Может, кому-то покажется, что карьера – слишком громкое слово.
- Тольяттинец Сергей Демагин признавался, что всегда мечтал поиграть за «Ладу». Вас, часом, не тянет вернуться в ЦСК ВВС, пусть он и выступает в РХЛ?
- В детстве хотел попасть в суперлигу, где тогда еще обитала самарская дружина. Потом было желание пробиться в КХЛ, куда два раза брали, но не получилось. А сейчас просто хочется достойно играть на своем уровне, не позорить имя – какое-никакое, но оно есть. Если будет шанс пробиться выше – естественно, постараюсь воспользоваться. Пока такого шанса нет. Я хоккеист «Металлурга». Контракт еще действует, впереди тренировки.
- Какие воспоминания остались от двух КХЛовских попыток?
- Другой уровень. Мышление быстрее. В том, что не закрепился, считаю, исключительно моя вина. Хотя некоторые специалисты высказывали мнение, что меня неправильно использовали.
- О мотивах возвращения из «Сибири» вы по горячим следам не слишком распространялись...
- Перестал попадать в состав. Посчитал, что в том возрасте не было смысла сидеть в запасе. Мог бы поехать в фарм-клуб – ВХЛовскую «Рязань», получать ту же зарплату. Но не хотел подставлять тренера. Отказался, ушел без компенсации. Вернулся в Жлобин. Выиграли в 2013-м серебро Континентального кубка и чемпионата.
- С Дэйвом Льюисом знакомы?
- После домашнего чемпионата мира ездил всего на один сбор с Крикуновым. После этого в сборную не приглашали.
- Еще рассчитываете?
- Буду рад, если позовут. Чем смогу, помогу...
Текст: Артур Жоль, газета «Прессбол»
«Металлург» в соцсетях: Facebook, Twitter, Instagram, ВКонтакте
Мобильное приложение: Android | iOS