28 Марта 30 Марта 1 Апреля 3 Апреля 7 Марта 7 Марта
Гомель-Металлург Металлург-Гомель Металлург-Гомель Гомель-Металлург Белсталь-Минские зубры Белсталь-Минские зубры
04/11/2016. «Я поменяла все в его жизни»
Семейная история Романа и Виталии Аникиных.

Романа и Виталию Аникиных в Жлобине знают отлично. Он – один из самых результативных нападающих «Металлурга» последних сезонов, она – уроженка Ельска, много лет назад ставшая жлобинчанкой. В один прекрасный день этого века пути двух замечательных людей пересеклись, и с того момента началась их история. Мы встретились с молодой семьей Аникиных и узнали подробности, а также поговорили с ребятами о хоккее, болельщиках, ценностях и многом другом.

Немец, мужчина, предложение

- Выкладывайте: как так вышло, что вы сейчас вместе?

Рома: - Забавная история. Я тогда только приехал играть за фарм «Металлурга». Жили втроем – с Черновым и Немцем.

- Немцем?

Р: - Играл в то время за нас такой парень – Антон Костюченко. Подпольная кличка была «Немец».

- Ясно.

Р: - Так вот, как-то заявил он: хочу с девушкой познакомиться, помоги. Что нужно знать про Немца: пишет он неграмотно, с ошибками. Естественно, знакомствам в сети это слабо способствует. Пришлось мне заниматься поиском. Так нашлась Вита. Начали переписываться «ВКонтакте», а после настала пора встретиться.

Вита: - Я шла знакомиться с Ромой, а он вел знакомить со мной своего друга.

Р: - Да, я тогда за Немца вписался, решил поспособствовать. В общем, шел он на встречу весь такой нарядный...

В: - Да какой нарядный! Из «Алми» с пакетом в спортивном костюме...

- Ха-ха.

Р: - Короче, познакомились. В итоге Вита мне понравилась. А я – ей. Наверное, раз мы сейчас вместе. Так и понеслась: любовь, морковь и прочие яблочки-огурцы :)

- Вита, теперь твоя версия той же истории.

В: - Что тут добавить? Во время первой встречи он умничал, красноречием своим блистал. А когда я пришла домой, написал его друг. Мол, у меня глаза красивые и сама я вся такая принцесса. В тот момент не совсем поняла, что к чему. А с Ромой после того знакомства начали регулярно встречаться – так и закрутилось.

- Ну вот, Немца обидели.

Р: - Звонил мне недавно. У него еще акцент такой забавный. Говорит: «Аникааа, у нас тут такые дыскатеки! Приедешь, покажу – у тебья рот порвется!» Отвечаю: «Ты еще в Жлондоне не был» :)

- Чем вы друг другу понравились?

В: - Сразу только внешне. Это обычная ситуация: не зря говорят, что встречают по одежке.

- Хорошо, а после? Что вы друг в друге цените?

Р: - Моя мать всегда говорила, что девушка, прежде всего, должна быть хозяйственной. Вита именно такая. И еще ответственная. Но больше всего меня зацепило то, что она любое дело доводит до конца. Знаешь, бывает, например, посуду моешь, одна вилочка остается, а ты плюнул: «Ай, потом домою!» И это во всех делах проявляется, кстати. Вита из тех людей, которые не оставляют на потом. Меня это очень зацепило. Ну, а теперь тебя послушаем, дорогая :)

В: - Мне Рома поначалу понравился своей раскрепощенностью, уверенностью в себе. Правда, умничал много, каверзные вопросы разные задавал. Я, конечно, смущалась. Но пережили данный этап. Уже после начали больше открываться друг другу, я увидела черты его характера, и сейчас могу с уверенностью сказать, что мне с Ромой очень повезло.

- Почему?

В: - Случались разные жизненные и семейные ситуации, в которых Рома вел себя очень достойно, как настоящий мужчина. И сейчас он такой же. Очень мужественный. Картошку мне чистит :) Хотя поначалу отказывался, говорил, что не умеет.

Р: - Кисти тренирую. В хоккейном деле полезно.

- Был такой момент или поступок, когда окончательно поняли, что свяжете свою жизнь друг с другом?

В: - Какого-то одного – нет. Это постепенно приходило. Даже не могу сказать, в какой момент поняла, что люблю.

Р: - Я когда делал Вите предложение, не допускал и мысли, что ответ будет «нет». Самоуверенно? Может быть. Но мы всегда честно и откровенно относились друг к другу. Для меня никого больше не существовало. И я прекрасно осознавал, к чему все идет.

- Вита, ты могла сказать «нет»?

В: - Я тоже все чувствовала. Мы сыграли свадьбу год назад, но мне хотелось выйти замуж еще раньше. Часто думала: «Ну, когда он уже сделает предложение?»

Р: - А я все тянул...

- Почему тянул, Рома?

Р: - В Молодечно играл в том сезоне, далековато мы были друг от друга.

- Как выглядело твое предложение?

Р: - Оригинально :) Это случилось в Новый год. Помогал, кстати, Женя Каштанов. У меня было много киндер-сюрпризов, в которые я вложил записки. А сами «киндеры» спрятал в разных местах по Жлобину.

В: - Местах, как-то связанных с нами.

Р: - Да. В «киндерах» были загадки, которые помогали искать следующие. Вышла, правда, одна заминка: в школе яйцо куда-то пропало. Наверное, дети забрали. Мы с Женей за ней следили издалека, чтобы все шло по плану. Смотрю я: она что-то ходит, ищет, бедолага. Пришлось позвонить и дальше отправить.

В: - Зима, мороз, 31 декабря. Меня тогда мама на машине возила. А он хотел, чтобы я, мерзлячка, пешком весь город обошла.

Р: - Заминочку мы разрулили, дальше все пошло, как по маслу. Конечной точкой была беседка в парке возле ДК «Металлургов». Там ждал я. Естественно, предварительно все украсил, цветы купил, шампанское. Только бокалов у меня не было – спасибо Каштанчику, выручил. Дальше классика: счастье, слезы. И ответ «да». Кстати, не знал, что маме тоже нужно дарить цветы. Было неловко. Тем, кто собирается делать предложение, совет: не забывайте об этом нюансе.

- Вита, как ты воспринимала такой квест? Новогодним приключением? Оригинальным подарком?

В: - Нет, я уже знала, что это будет именно предложение.

Р: - Я спалился, когда пошел передавать Каштанчику «киндеры».

В: - Хотел незаметно соскочить из дому по сомнительным причинам. А после позвонил: посмотри там, найди вот это. Я догадалась, что все не просто так. Хотя все равно была счастлива.

- Что изменилось в вас после встречи друг друга?

В: - Сейчас живешь не только для себя, по-другому смотришь на вещи. Раньше были другие планы, приоритеты. Может, более приземленные. Семья вышла на первый план. Жизнь поменялась.

Р: - Анекдот такой есть. Мужик поднимает трубку, в ней вопрос: «Пойдешь на футбол?» Тот смотрит на жену, жена качает головой, мужик в трубку: «Нет, мы не любим футбол» :) В общем, главное – что «я» изменилось на «мы».

У меня бабушка – очень умный, начитанный, мудрый человек. Я как-то разговаривал с ней, она сказала: «Ты повзрослел». У меня аж плечи выпрямились, гордость, что ли, за себя взяла. Ты спросил, как изменилась моя жизнь. Эти слова все объясняют.

В: - Теперь ему не только о себе нужно заботиться, но и обо мне. И о котике :)

Хранительница, хоккей, болельщики

- Внесла ли перемены свадьба?

Р: - Вообще нет. Только кольца теперь на пальцах.

В: - Ничего ни на каплю не изменилось. У некоторых пар отношения как развиваются: встретились, что-то поделали, разошлись. Мы же стремились не просто встречаться, а жить вместе. Я приезжала к нему в Молодечно на выходные, перед свадьбой, когда у меня закончилась учеба, вообще съехались. Поженились – и продолжаем вместе жить. Только теперь с кольцами и штампом в паспорте. Все хорошо.

- Вита, познакомь нас с женой Ромы.

В: - Я – медсестра. Лечу мужа, когда он болеет :) Окончила медицинский колледж в Слуцке. Работала по специальности, но пару месяцев назад уволилась. Порядочно мне там нервы потрепали. Летом отдыхала. Дома, на даче. С Дашей Автаевой тесно общаемся. Возможно, с осени снова выйду на работу, если будет подходящий вариант.

- Почему медсестра?

В: - Мне всегда нравилась эта профессия. И простор для роста остается. В планах окончить курсы косметолога. Возможно, в будущем откроем соответствующий салон. Или хотя бы кабинет. Для начала.

- Это твоя цель?

В: - Вообще, мне хочется быть хранительницей семейного очага. Дом, дети – это мое.

Р: - Знаешь, как раньше говорили: мужик пашет, а жена – тыл. У тебя дома все убрано, постирано, дети накормлены. Голова о таком вообще не болит.

- Подобный семейный уклад устраивает вас обоих?

Р: - У меня такое понятие. И Вита отлично справляется.

В: - На первом месте у меня стоит семья, а не личные карьерные достижения. Женщина должна быть женщиной, в первую очередь, дома.

- Чем вам нравится заниматься вместе?

Р: - В кино ходить. Хорошо, что сейчас в Жлобине открыли «Родину». Раньше нужно было серьезно запариться, чтобы выбраться. Вкусы, правда, у нас разные. Но я никогда не скажу, что мы не пойдем на эту мелодраму, потому что мне не нравятся такие фильмы. Как и Вита никогда не откажет мне, потому что фильм ей не по душе.

- То есть, вы уступаете друг другу в разных ситуациях и стараетесь не создавать проблем?

В: - Естественно. Конечно, все ссорятся, возникают недопонимания, но я всегда Роме говорю, что нужно все решать сразу. Сели, поговорили, разобрались. А не ходим, дуемся друг на друга.

Р: - Иногда поругаемся, но потом даже не вспомним, из-за чего :)

- Вита, ты интересовалась хоккеем до знакомства с Ромой?

В: - Да, у меня отец – болельщик «Металлурга». Я тоже иногда выбиралась с ним на трибуны. Но тогда еще не сильно в нем понимала. Сейчас понимаю больше :) И на матчах постоянно. Это часть моей жизни.

- Какое правило в хоккее ты бы отменила?

В: - Хм... Скорее, ввела бы – запрет на удаление Ромы :)

Р: - Кстати, у нее папа – спортивный фанат. Не только хоккеем интересуется, вообще многими видами. Всегда интересно с ним общаться. Меня самого это все увлекает. Раньше переживал за гомельский футбол. В местном ФК ребята знакомые играли, мы постоянно общались. Потом ребята закончили с футболом...

- А ты закончил с гомельским футболом.

Р: - Как-то так, да. С футболом, но не с друзьями.

- Хоккей часто дома обсуждаете?

Р: - О, это наша главная тема. Но если мы проигрываем, я очень зол. Это тяжелые моменты.

В: - Надо дать ему время отойти. Хотя иногда не выдерживаю, сама спрашиваю.

- Рома, бывает, что срываешься? Куда свою злость деваешь?

Р: - В себе держу. Перевариваю. Компьютер очень помогает. Приходишь после игры уставший, злой, адреналин бурлит. За компьютером довольно быстро отпускает.

В: - Я стараюсь всегда его поддерживать. От расстройств ничего не изменится, они лишние. Не нужно носить это в себе по несколько дней. Проиграли – значит, в следующий раз нужно сделать так, чтобы выиграли.

- Определишь по Роме, не зная счета, как сыграла его команда?

В: - Конечно. Обычно после выездной игры он всегда звонит. Если не набрал сразу, значит, злой, в плохом настроении. Поест, отойдет немного, потом набирает. И то немногословен: «Сыграли, едем домой». А когда выигрывают, может по-быстрому даже какие-то подробности рассказать.

Р: - В общем, самая обсуждаемая тема в нашей семье – хоккей. Но не в тех случаях, когда я недоволен собой или результатом.

- Бывает, что можешь высказать Роме после матча за какие-то эпизоды?

В: - Редко, но случается. Могу сказать, где недоработал, спросить, зачем полез к кому-то. Если повреждение какое-то, всегда очень волнуюсь. Хорошо, что пока ничего серьезного не происходило. Как-то Автаев на тренировке губу рассек, зашивать пришлось. А он сидел, фотографировался, слал мне снимки :)

Р: - Думаю: надо же поделиться, пусть попереживает.

В: - Еще стараюсь направить Рому, чтобы после матчей он не концентрировался только на негативе. Бывает, начинаются эти копания: забросил, отдал, лучший игрок, но все равно сидит и переживает, мол, «там не так сыграл, здесь момент не использовал». Говорю ему, что нужно находить в своей игре и позитивные моменты.

Р: - У меня как в мультиках, летают черти над плечами и в уши нашептывают: «Вот что ты там сделал? Провези дальше, брось – и все, гол! Как ты тут не попал? Что вот здесь сделал? Почему там не отдал?» И сидишь весь расстроенный.

- Копания такие помогают впоследствии?

Р: - Анализ игры – это очень хорошо. Помогает, а как же. Обидно только, если в такой же ситуации в будущем тоже совершил ошибку. Вот это по-настоящему прибивает!

- Рому в Жлобине хорошо знают, любят. Проблемы с болельщицами были?

В: - Нет, не вспомню такого.

Р: - В Жлобине болельщики... Как бы это сказать? Я от них кайфую! Пару дней назад было. Едем на дачу, не успеваем, машина ждет. Слышу: «Рома! Рома!» Подхожу – болельщик наш. И давай вопросами сыпать: «Как сам? Все ли хорошо?» Все отлично, говорю. «Ну, красавчик, Рома! Давай удачи тебе!» То есть, не бывает такого, чтобы люди поливали в открытую, как парни из других городов рассказывали, чтобы претензии какие-то предъявляли.

В: - В Жлобине болельщики замечательные. К нам всегда отношение доброжелательное. Постоянно все подходят, делами интересуются, помощь какую-то предлагают, поддерживают.

Р: - Обрати внимание, кстати, на наши встречи с болельщиками. Когда дело доходит до вопросов, люди, как правило, берут микрофон, чтобы поблагодарить команду, удачи пожелать. Почему? Потому что нет вопросов! Команда так тесно общается со своими болельщиками, что на них еще раньше может ответить.

В: - Мне только не нравится, когда люди уходят посреди матча. Как бы ни играла команда, нужно всегда с ней быть до конца.

Р: - Считаю, если человек заплатил деньги за билет, он имеет право делать, что хочет. Уйти ли, матом крикнуть – его право. Но я высокого мнения о жлобинчанах. Некоторых болельщиков лично знаю, многие вполне по делу могут высказаться. Понятно, что ко всем не прислушаешься, голова просто разорвется. Но игнорировать их мнение тоже не стоит. Некоторые так давно ходят на хоккей, что довольно неплохо в нем разбираются, могут увидеть то, что даже тренеры не замечают.

- Про Василия Спиридонова рассказывали, что он всегда серьезно относился к мнению болельщиков.

Р: - Петрович, конечно, мастер! Сильный психолог, человек со стержнем. Помню, Петрович мог распечатать высказывания болельщиков из интернета, зайти с листком в раздевалку и со словами «Послушайте, что про вас говорят!» зачитывать. Сидишь, слушаешь и думаешь: «Ах, вы!.. Сейчас на лед выйдем, покажем вам!»

Питер, сопляк, Анфиса

- В юниорском возрасте ты поиграл в Санкт-Петербурге. Как туда занесло?

Р: - Лет 14 мне тогда было. Мы выступали на турнире в Питере, а потом местные хоккейные люди вышли на моих родителей, пригласили в команду. Поехал, полтора или два года играл. Малой совсем был, за душой ничего. В школу там ходил, в хоккей играл. Постоянно болел, не мог по-другому в этом климате. Солнце – раз в месяц. В остальное время туман, дождь. И еще что запомнилось: вечная спешка. Выглянешь в окно – все куда-то летят, несутся.

- Вспомни свой переход в Жлобин.

Р: - Мы сюда втроем приехали: я, Черный (Владислав Чернов – прим.) и Хвесюк. В МХЛ сначала попробовали, в Бобруйске, но там не пригодились. Пригласили нас в Жлобин – с тех пор здесь и играем. Хвесюк, правда, уже закончил.

Отлично помню свой первый матч в экстралиге. Обыграли «Брест» 14:1. Тогда же и первую шайбу забросил.

- Сравни себя тех времен и сейчас.

Р: - Тот человек был, выражаясь по-простому, рас... В общем, все поняли :)

В: - Просто я поменяла все в его жизни.

Р: - Разве можно ей возразить? Сейчас у меня есть конкретная карьерная цель. Уточнять не буду, не спрашивай. Но буквально каждый день я об этой цели думаю, стараюсь делать все, чтобы к ней приблизиться. Хотя, признаться, когда меня отправили из МХЛ, мог закончить с хоккеем. Ходил словно в тумане. В Жлобине меня реанимировали. Я очень рад, что именно так все сложилось. Впрочем, отношение к делу и тогда не было соответствующим. Только в последние годы оно стало таким, какое и должно быть. Пришло понимание, что доказывать нужно каждый день.

- Вита знает о твоей цели?

В: - Естественно! Мы все друг о друге знаем. Все решаем вместе. Если по отдельности, что это за семья такая?

Р: - Знаешь, чего я боюсь? Что хоккей превратится в обычный бизнес. Лично для меня. Сыграл, на карточку прилетело – и все. Конечно, деньги важны. У меня есть семья, которую нужно обеспечивать. Но помимо материального удовлетворения хоккей должен приносить удовлетворение другого рода. Оно не менее важно, чем деньги.

- Кто для тебя был примером в карьере?

Р: - Когда попал в «Металлург» к Спиридонову... Ну, представляешь, хожу такой сопляк. Меня Василий Петрович так и называл – «сопляк» :) Имя нужно было еще заработать. Даже чтобы тебя назвали «молодой».

- Прямо как в армии.

Р: - Примерно. Так вот, для меня та команда стала отличной школой. Мы как привыкли: к игре готовишься, все орут, вакханалия. И когда из этого детского хоккея попадаешь к настоящим профессионалам, просто молча ходишь, наблюдаешь и впитываешь буквально каждую мелочь – от разминки и подготовки к игре до поведения непосредственно в ее ходе. Мастера были очень серьезные: Игошин, Дурнов, Осипов – всех не перечислишь. У меня даже клюшка дома есть с автографами хоккеистов той команды. Много разного происходило, о чем-то и рассказывать нельзя. Для меня опыт огромнейший. Стали тогда «серебряными», проиграв «Неману» в финале. Хотя считаю, могли в том сезоне рассчитывать на большее. Начинали дома и обязаны были брать оба матча. Да что уже сейчас рассказывать...

- Вспомни что-нибудь из того времени.

Р: - В команде были неписаные законы. Все о них знали и по ним жили. Не то, чтобы какая-то дедовщина, и тебя постоянно ущемляют. Я бы не так все охарактеризовал. Наоборот, считаю подобную ситуацию нормальной. Я – молодой, и данный факт накладывает определенные обязательства.

- Например?

Р: - Например, у «молодого» по умолчанию ничего не болит. Ты должен бегать, прыгать, выполнять все, что говорят, забыв об усталости. Массажистов для нас не существовало. Что-то где-то потянул – возьми мазь, сам разотрись. Ну, шайбочки пособирать, станок и клюшки поносить – это само собой разумеющееся. Хорошо помню свою первую поездку с командой – на Суперфинал Континентального кубка в Донецк. Фактически, оказался тогда единственным молодым. Еще был Сергей Дудко, но он готовился к матчам. Меня же взяли на замену Игошину – решалось, сможет ли он сыграть. Доктора поставили на ноги. А я «кайфовал»! Станки, клюшки и все остальное из самолета в автобус, из автобуса в раздевалку... Натаскался. Но, повторюсь, это нормально.

- Кто у вас в семье «молодой»?

Р: - Кот!

В: - Рома и тут все носит :)

Р: - Не Вите же таскать. Принцип «вдруг война, а я уставший» не для нашей семьи :)

- Был такой момент у тебя в карьере, когда ты понял, что являешься профессиональным хоккеистом?

Р: - Вообще не люблю это определение. Как говорит Андрей Анатольевич Колесников, «хоккеисты в других лигах играют» :) Есть хорошее правило: как только сел и подумал, что все у тебя в карьере складывается отлично, обязательно вскоре две-три проблемы прилетят. Вот всегда подтверждается, можете проверить! Поэтому послаблений себе нельзя давать никаких и никогда. Такой у меня подход. Голодный строит, сытый разрушает. Хочется быть всегда голодным.

- Что чувствовал, когда в позапрошлом сезоне тебя отправили в Молодечно?

Р: - Это был хороший опыт. Попробовал себя в другой команде. Если ты про какие-то обиды, то не было их и близко. Только здоровая профессиональная злость.

- Помню, когда ты приехал в Жлобин с Молодечно и забросил решающий буллит, проезжая мимо нашей лавки бросил на нее соответствующий взгляд. Мол, я вам доказал.

Р: - Как говорит наш тренер, нужно доказывать каждую минуту, каждую секунду. Скажем так, я был уверен, что в том сезоне мог бы проявить себя и в «Металлурге». Но махать руками или делать какие-то громкие заявления не в моих правилах. Доказывать нужно действием, на льду. По-мужски. Тогда и слова никакие не нужны.

- День матча для тебя – особенное время?

Р: - Это праздник!

В: - Я Рому стараюсь вообще не трогать. Только перед игрой говорю обычные слова поддержки, желаю удачи.

Р: - В день матча я сплю. Отдыхаю максимально возможно время. Никаких компьютеров и прочей отвлекающей фигни – только хоккей. Никто меня не трогает, ничем не нагружает. Стараюсь сконцентрироваться. А ощущения очень приятные. Знаешь, как перед Новым годом. Наконец-то! Наконец-то игра и шанс себя показать!

- Хоть одно сожаление есть от того, что ты оказался в Жлобине?

Р: - Нет. Жену вот встретил – это ведь событие, оправдывающее вообще все. Кот еще есть. Кузя. Белый весь, как домовенок из мультика. Я когда его увидел, сразу сказал: будешь Кузьмой. Правда, поначалу он все-таки стал Анфисой.

- Анфисой?

Р: - Да. Мы с Витой только начали жить вместе.

В: - Я как раз учебу закончила.

Р: - А до этого постоянно приезжала ко мне, когда я играл в Молодечно. Прошли проверку расстоянием. Так вот, съехались, и она заявила, что хочет кошку завести.

В: - Взяли у одной девушки обычную, не породистую.

Р: - Привезли нам ее. Кошка? Кошка. Ну, будет Анфисой. В первый же день очень долго доставали ее из-за холодильника. Испугалась, как водится.

В: - А через пару дней выяснилось, что это вовсе не кошка.

- В смысле?

Р: - В смысле, кот :) И Анфиса стала Кузей.

- Замечательно. Считаете, у вас идеальная семья?

Р: - В моем понимании, главное, чтобы человеку было приятно находиться рядом. Меня жена двигает вперед. Если дал слабину где-то, обязательно скажет: «Рома, ты что-то расслабился. Давай-ка соберись».

В: - У нас идеальная семья, но не хватает в ней маленьких карапузиков!

- Чего вам и желаем. Давайте закругляться: с вас последнее заявление этому миру.

Р: - Хочу пожелать людям оставаться людьми в любой ситуации, даже самой сложной, и уважать друг друга. А еще: приходите на матчи «Металлурга», с болельщиками совсем по-другому играется.

В: - Я желаю этому миру мира.

Р: - По-девичьи так.

В: - Возможно. Но столько всего плохого сейчас происходит, что такое банальное пожелание, мне кажется, очень в тему. Так что мира вам всем, люди!

Текст: пресс-служба ХК «Металлург»
#1 | cu ( 09-08-2013) Ноябрь 04 2016 19:58:28